Крапива двудомная (Urtíca dióica)


Комментарии без регистрации

Лекарственные свойства крапивы
Крапива двудомная 
(Urtíca dióica) может быть полезной во многих случаях. Настой и жидкий экстракт пьют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях, это эффек­тивное средство очищения крови.

Она поглощает избыток слизи, ско­пившейся за зиму, выводит шлаки (в том числе мочевую кислоту), об­разующиеся в процессе обмена веществ.

Чай. 1,5-2 ч.л. высушенной крапивы залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить по назна­чению по 1/3 ст. за 30 минут до еды. Чай очищает весь пищеварительный тракт, активизирует защитные си­лы организма. Его рекомендуют пить всем, у кого есть склонность к камнеобразованию (считается, что крапива выводит песок из почек).

Если пить в течение полугода (на­пример, с апреля по ноябрь), то мож­но избежать тяжелых и опасных при­ступов почечной колики, а также из­бавиться от аллергии, угревой сыпи, подагры. Из-за разнообразия ценных веществ крапива применяется при малокровии.

При ломоте в костях и мышцах ре­комендуется растирать больные ме­ста крапивой или просто стегать их: в тканях усиливается циркуляция кро­ви — возможные отложения и воспа­ления, вызывающие ревматическую боль, устраняются изнутри. Но такая терапия не всякому по душе, а пото­му попробуйте другой метод, более щадящий — наложение компресса.

При подагре, артрите, невралгии, вывихе, ишиасе следует смочить в на­стое крапивы льняную ткань и нало­жить на больное место. Параллельно можно пить настой.

Настой. 2 ст.л. высушенных ли­стьев крапивы залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить и в этом настое смачивать льняную ткань. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Крапива обладает желчегонным, противовоспалительным действи­ем. Ее препараты (настой, экстракт) повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно- кишечного тракта.

Для борьбы с перхотью, укрепления волос и придания им блеска после каж­дого мытья ополаскивать их отваром корней крапивы: 1 ст.л. измельченных корней залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне 10 минут.

Отвар листьев в смеси с корнями лопуха (1:1) эффективен при выпаде­нии волос: 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, варить на малом огне 15-20 минут. Полученным отваром смочить волосы после мытья и слегка втереть его в кожу.

Еще один состав против выпадения волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 1 л раствора 9%-ного столового уксуса в воде (1:1), кипя­тить 30 минут, процедить, втирать в кожу головы перед сном.

Листья крапивы с плодами рябины красной входят в состав витаминного чая: смешать 3 части сухих измель­ченных листьев крапивы и 7 частей высушенных плодов рябины. 1 ст.л. смеси залить 2 ст. кипящей воды, ки­пятить 10 минут, настоять 4 часа в за­крытой посуде, процедить и пить по 0,2 ст. три раза в день.

При образовании свищей полезен сок крапивы: 1 кг молодых побегов и листьев пропустить через мясоруб­ку, залить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Остаток вторично пропустить через мясорубку, снова залить водой и отжать. Соединить его с первой пор­цией и перемешать. Пить сок крапи­вы по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 30 ми­нут до еды.

Соком можно промывать кровоточащие и гноящиеся раны, язвы и свищи.

Настойку, настой и жидкий экстракт крапивы используют местно в виде примочек, ком­прессов при трофических яз­вах, себорейных дерматитах, экземе, псориазе, ожогах и ранах. Наружно они использу­ются при лечении варикозных язв (усиливают грануляцию и эпителизацию пораженных тканей).

Настойка. В стеклянной посуде 3 ст.л. высушенного сырья залить 0,5 л водки, поставить в темное место для настаивания в течение двух недель, затем процедить и пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды.

Жидкий экстракт крапивы продает­ся в аптеке, его готовят по определен­ной технологии, в домашних условиях можно приготовить только настойку, А для экстракта нужен 70-градусный этиловый спирт. Жидкий экстракт кра­пивы назначают по 25-30 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Из молодых листьев и побегов крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправу к мясным и рыбным блюдам. Ее можно заготавливать на зиму (квасить, со лить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах. Это улучшает функцию почек, печени, желудка, сердца. Лучшее время для заготовки с мая по сентябрь

Однако крапива двудомная противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе Нельзя применять ее при маточных кровотечениях, вызванных опухолевыми заболеваниями.