Общая характеристика иссопа лекарственного


Комментарии без регистрации

Общая характеристика иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный (укр. - гісоп лікарський; лат. - Hyssopus officinalis L.) - пряно-вкусовое и ароматическое, эфиромасличное, лекарственное и декоративное многолетнее растение из семейства Яснотковых  (Lamiaсеаse). 

 

 

Корень стержневой, де­ревянистый. Стебли мно­гочисленные, прямостоя­чие, четырехгранные, у основания одревесневаю­щие, коротковолосистые или почти голые. Высота растения 0,2-0,8 м, диа­метр около полуметра. Листья супротивные, поч­ти сидячие, удлиненно- ланцетные с ясно замет­ной средней жилкой и со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, с точечными железками, 2-4 см длиной и до 8 мм ши­риной; верхушечные - бо­лее мелкие. Соцветия продолговатые, колосо­видные, чаще однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3-7 лож­ных полумутовок.

 

 Чашечка светло-зеленая, обычно с одной стороны фиолето­вая. Зубцы чашечки заост­ренные, не короче полови­ны длины ее трубки. Вен­чик цветка двугубый, ок­раска в зависимости от сорта фиолетовая, синяя, розовая или белая. При несоблюдении мер по поддержанию сортовой чисто­ты, одичании форм иссо­па, в популяциях могут встречаться растения с венчиком всех или нес­кольких окрасок в разных пропорциях, но обычно преобладает синяя. Четы­ре тычинки заметно выда­ются из венчика. Плод об­разован четырьмя сухими трехгранно-яйцевидными темно-коричневыми голы­ми орешками. Семена мелкие, масса 1000 семян 0,9 г.

 

Родина иссопа лекар­ственного - Средиземно­морье. В Украине может возделываться повсемест­но, выращивается преиму­щественно в садах и на огородах. Растение склонно к одичанию, на "заброшен­ных" плантациях растет да­же при задернении участка, где воспроизводится само­севом. Но продуктивность растений без надлежащего ухода низкая.

 

Хозяйственное значение 

В период цветения ис­сопа лекарственного в над­земной массе содержатся эфирное масло (от 0,6 до 2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещест­ва, смолы, камедь, тритер-пеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая). По не­которым данным, в расте­ниях с синими и фиолето­выми цветками эфирных масел больше, чем с розо­выми и белыми. Эфирное масло иссопа - жидкость зеленовато-желтого цвета с сильным травянисто-пряным (скипидарно-камфорным) запахом с цветочными тонами, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводо­роды и спирты. В иссопе содержится около 0,2 % аскорбиновой кислоты.

 

Растение относится к фитонцидным. Мо­лодые побеги с листьями и цветками в свежем и суше­ном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горь­коватый приятный пряный вкус. Сырье используется как душистая приправа для ароматизации первых, вто­рых блюд и холодных заку­сок. При использовании иссопа в пищу возбуждается аппетит и улучшается пи­щеварение. Иссоп применяется при приготовлении жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Его добавляют в блюда из сви­нины, рыбы, яиц, при при­готовлении рагу, супов, колбасных изделий.

 

Иссоп улучшает вкус салатов из свежих овощей, его добавляют в маринады, исполь­зуют при солении маслин, огурцов, томатов. Мелко нарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придает готовому продукту пикантный вкус и приятный аромат. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки. Иссоповое масло или сухая трава применяет­ся для ароматизации тони­зирующих напитков и пар­фюмерных изделий.

 

Как пряность иссоп хо­рошо сочетается в пряных смесях с петрушкой, укро­пом, сельдереем, фенхе­лем, майораном, мятой, базиликом. Из-за резкого насыщенного запаха его добавляют в блюда в не­большом количестве. Нор­ма закладки сухой пряности на одну порцию составляет: в первые блюда - 0,5 г, во вторые - 0,3 г, в соусы - 0,2 г. Иссоп лекарственный - ценный медонос, дает мно­го ароматного нектара и цветочной пыльцы.

 

Медопродуктивность 40-60 кг/га; иссопный мед относится к лучшим сортам. Иссоп па­сечники используют для привлечения пчел при рое­нии, для чего ульи натира­ют свежей травой. Запах иссопа отпугивает капуст­ную совку. Может исполь­зоваться в цветоводстве как декоративное растение, особенно ценное свойство иссопа оставаться зеленым в зимнее время.

 

Лекарственные свой­ства

Иссоп относится к древнейшим лекарствен­ным растениям, его в своей практике использовал еще знаменитый древнегречес­кий врач Гиппократ. В офи­циальной медицине многих стран мира (включен в фар­макопеи бывших ФРГ И ГДР, Румынии, Франции, Порту­галии, Швеции; в научной медицине бывшего СССР иссоп не использовался) применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками.

 

По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Болгарская медицина ре­комендует траву использо­вать при хронических бронхитах и катаре кишеч­ника, в качестве средства, уменьшающего выделение пота, как антисептик. В бол­гарской народной медици­не траву применяли при диспепсии, запорах, ане­мии и в качестве отхаркива­ющего средства. В отечественной народной медицине листья и цве­тущие побеги иссопа лека­рственного также применя­ли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхатель­ных путей (бронхитах, тра­хеитах, ларингитах), при бронхиальной астме, нев­розах, стенокардии, чрез­мерной потливости, ревма­тизме, хронических коли­тах, метеоризме, как про­тивоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство.

 

Экспериментально до­казано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Его применяют в смеси с какой-либо жиро­вой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового проис­хождения. Настой и отвар иссопа можно использо­вать наружно для промыва­ния глаз и в виде полоска­ний при стоматитах, забо­леваниях глотки, охриплос­ти голоса. При ушибах, кро­воподтеках и для заживле­ния ран применяют комп­рессы.

 

Иссоп лекарствен­ный - хорошее средство против потения, он ока­зывает подкрепляющее действие при медикамен­тозном лечении простуд­ных заболеваний. При использовании ис­сопа в лечебных целях не­обходимо проконсульти­роваться с лечащим вра­чом.

 

Общая характеристика иссопа лекарственного
Биологические особен­ности

На первом году жиз­ни иссопа лекарственного развиваются только вегета­тивные органы, но при хо­рошей агротехнике и соб­людении всех агротехни­ческих мероприятий воз­можно цветение части рас­тений уже в первый год выращивания. Начиная со второго года жизни, расте­ние цветет с июля по сентябрь; созревание плодов - с августа до поздней осени. В культуре и на промыш­ленных плантациях фазы развития растение прохо­дит более дружно. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

 

К условиям произраста­ния иссоп нетребователен. Растение засухоустойчи­вое, зимостойкое. Нетре­бовательный к почве, но предпочитает рыхлые и чистые от сорняков, на за­болоченных и засоленных почвах растет плохо. В ус­ловиях Черниговской об­ласти на границе Лесосте­пи и Полесья Украины хоро­шо перезимовывает, веге­тацию начинает в марте-ап­реле (в зависимости от погодных условий). Предпо­читает открытые хорошо освещенные участки, в тени деревьев иссоп формирует низкий урожай зеленой массы и семян, слабо разрастается.

 

Агротехника выращивания на товарные и семенные цели

Для выращивания иссо­па лекарственного (заклад­ки промышленных планта­ций) подбирают запольные хорошо окультуренные и прогреваемые солнцем участки с плодородными средними и легкими по ме­ханическому составу поч­вами. На приусадебных участках иссоп высаживают на специально отведенном участке вместе с другими многолетниками или в цветнике, как бордюрное растение вдоль дорожек. Размножают семенами, стеблевыми черенками или делением куста.

 

Основную обработку почвы проводят с осени. После уборки предшественника участки дискуют. При этом заделываются послежнивные остатки, подрезаются вегетирующие сорняки, провоциру­ются к прорастанию семена и измельчаются корневища многолетних сорных расте­ний. Через две недели про­водят вспашку, под которую целесообразно внести 20- 30 т/га навоза, 2,0 ц/га су­перфосфата, 1,0 ц/га ка­лийной соли. При необхо­димости (массовое появле­ние сорняков) проводят культивацию зяби. Рано весной проводят закрытие влаги боронованием и культивацию в два следа. При этом верхний слой почвы рыхлится на глу­бину 8-10 см, приобретает мелкокомковатую структу­ру, уничтожаются всходы сорняков, создается луч­ший воздушно-водный ре­жим почвы, тормозится ка­пиллярный подъем и интен­сивное испарение влаги.

 

Непосредственно перед посевом проводится обра­ботка почвы комплексными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-3 или дру­гими, имеющимися в хозяйстве). В результате соз­даются оптимальные усло­вия для посева и прорастания семян: рыхлится, вы­равнивается и уплотняется почва. Посев семян иссопа ле­карственного непосред­ственно в грунт проводят в ранние сроки (при первой возможности выхода в по­ле) с шириной междурядий 70 см. Норма высева при посеве иссопа лекарствен­ного непосредственно в открытый грунт (без выращивания рассады) 3-5 кг/га. Глубина заделки семян 1-1,5 см. При та­ком способе выращивания всходы необходимо проре­дить, оставив в рядке через 30 см.

Удаленные молодые растения используют в пи­щу. В загущенных посевах снижаются товарные каче­ства продукции, не в пол­ной мере проявляются морфологические и сортовые признаки растений. Семена на рассаду вы­севают ранней весной в хо­лодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев до 1 кг/га. Семена заделыва­ют на глубину не более 1 см. Всходы появляются че­рез 10-14 дней после посе­ва. На постоянное место сеянцы высаживают при образовании пяти-шести листьев широкорядным способом с площадью пи­тания 70x30-40 см с однов­ременным поливом.

 

Преимуществом рас­садного способа, как и ве­гетативного размножения иссопа, является то, что все или большая часть рас­тений зацветает уже в пер­вый год закладки планта­ции. На протяжении вегета­ционного периода почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят не менее 3-4 культиваций, на­чиная с обозначения ряд­ков всходов или сразу пос­ле приживаемости рассады и дальше по мере необхо­димости - при массовом появлении сорняков, обра­зовании корки после обиль­ных дождей и поливов, после укоса. При необходи­мости проводят одну-две ручные прополки в рядках, а на участках, где семена высевались непосред­ственно в грунт, первую прополку совмещают с формированием густоты стояния растений.

 

На второй год и в после­дующие годы эксплуатации плантации первую междурядную обработку проводят в ранние сроки. Под первую весеннюю культивацию и культивацию после укоса вносят аммиачную селитру из расчета 1,0-1,2 ц/га. Плантацию поливают при недостатке влаги, а также после укоса, что способ­ствует более дружному от­растанию надземной части растений. В засушливые годы (в Черниговской об­ласти такими были 2009 и 2010) рекомендуется про­вести не менее трех поли­вов за вегетационный пе­риод.

 

Убирают иссоп лекар­ственный начиная со второ­го года выращивания в су­хую погоду в фазе полного цветения. При задержании с уборкой содержание эфирного масла снижает­ся. Эксплуатируют планта­цию в течение 5-6 лет, пос­ле чего урожай заметно снижается и необходимо закладывать новую.

 

Для заготовки сырья (в частности для использова­ния в качестве пряности) траву сушат в тени под на­весом, на чердаках, в хоро­шо проветриваемых поме­щениях или в сушилках, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Высушен­ное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. Урожайность зеленой массы на второй год веге­тации за один укос дости­гает 7-9 т/га, сбор эфир­ного масла составляет около 35-45 кг/га (при среднем выходе эфирного масла 0,5 %).

 

Александр Позняк, Черниговская обл.