Базилик (Ócimum)


Комментарии без регистрации

Базилик в народной медицине
Базилик содержит сильнодействующие фитонциды, уничтожаю­щие вредных насекомых и очищающие окружающий воздух. Это — прекрасный медонос, цветущий весь период вегетации. Его необык
новенный запах является весьма эффективным антиаллергеном и великолепно ароматизирует воздух в комнате. Он отпугивает вредных насекомых и даже вызывает их гибель.

 

В зелени базилика содержится до 16% сухого вещества, до 30% витамина С, много эфирных масел (до 1%), дающий приятный бальзамический запах, камфары, дубильных веществ. Интересно, что состав эфирных масел у разных видов базилика не одинаков и зависит от места произрастания.

 

Свежие листья базилика обладают значительным тонизирующим действием. Они возбуждают нервную систему и улуч­шают настроение. Экстракты базилика применяют как возбуждающее средство при угнетенной состоянии и головной боли. При частых головокружениях рекомендуется принимать по 2-3 г измельченных семян базилика за 20 мин до еды.

 

Базилик в народной медицине
Отвар базилика с небольшим ко­личеством поваренной соли исполь­зуют для полоскания рта при зубной боли. Ослабленным больным, перенес­шим тяжелую болезнь, травники реко­мендуют пить вино, настоянное на ба­зилике. Для его приготовления 5 ст.л. цветущих верхушек базилика и 5 ст. л. травы тысячелистника надо залить 1 л хорошего вина, настоять 20-25 дней, пе­риодически потряхивая, процедить. При­нимать по 0,5 стакана 3 раза в день для укрепления организма.

 

В народной медицине горячий на­стой базилика применяют при лечении насморка и ангины. Для его приготов­ления надо 1 ч.л. измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, насто­ять в термосе 8 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин ДО еды.

 

Более крепкий настой базилика при­меняют при лечении кашля, особенно при коклюше. Для его приготовления 1 ст.л. измельченной травы надо залить 1 ста­каном кипящей воды, настоять, укутав 40 мин, процедить, принимать по 0,3 ста­кана 4 раза в день за 20 мин до еды.

 

Теплый настой базилика употребляют также при воспалении почек и мочевого пузыря, при хронических гастритах и эн­тероколитах. Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспале­нии среднего уха. Базилик хо­рошо возбуждает аппетит и улучша­ет пищеварение. Широко употре­бляют его в на­родной медицине и при пищевых отравлениях. На­стой базилика рекомендуют для примочек и компрессов при длительно не заживающих ранах и экзе­мах. Настои из травы базилика, облада­ющие приятным ароматом, широко ис­пользуют для ванн. На Кавказе говорят, что базилик приносит людям хорошее настроение, доброе здоровье и долголе­тие.