Делаем солевые ванны для здоровья


Комментарии без регистрации


Многие женщины используют в косметических целях минеральную воду, делая ванночки для рук и ног и другие процедуры, которые увлаж­няют и питают кожу, насыщая ее необходимы­ми микроэлементами. Минеральные воды быва­ют природными и искус­ственными.

Однако не все природные минеральные воды под­ходят каждому и приносят пользу. Иногда за счет их применения можно приоб­рести новые болезни, бо­лее серьезные и опасные, чем те, против которых та­кая вода применялась, по­этому нужно советоваться с лечащим врачом. Что касается искусствен­ных минеральных вод, то их можно готовить в до­машних условиях, добав­ляя необходимые экстрак­ты растений.

Соль для ванн с шалфеем и маслом пшеницы

На основе поваренной соли с добавлениями экстрак­та шалфея и масла пшени­цы готовят растворы для общих ванн или ванночек для рук и ног с профилак­тический и косметической целью. Поваренная соль обладает тонизирующим и общеукрепляющим дей­ствием, благотворно влия­ет на тело.

Биологическая активность шалфея проявляется че­рез дезинфицирующее, противовоспалительное и легкое дезодорирующее действие.

В косметических изделиях экстракт шалфея вводят в кремы для жирной и пори­стой кожи, зубные пасты и эликсиры, кремы для чув­ствительной кожи, лосьо­ны против угревой сыпи, кремы для ног, шампуни и средства для укрепле­ния волос.

Ценным сырьем для кос­метики служит масло из зерен пшеницы. Это бога­тый источник биологиче­ски активных веществ, не­обходимых для питания, увлажнения, регенерации клеток кожи.

300-500 г соли растворить в ванне с водой температурой 35-37 градусов, добавить 100 г экстракта шалфея и чайную ложку масла пше­ницы (аптечные препара­ты), перемешать. Продол­жительность ванны пятнад­цать минут, после чего при­нять душ.

Косметическую соль с экс­трактом шалфея и маслом пшеницы можно использо­вать и в сауне: массировать ею распаренное тело в те­чение пяти-десяти минут, после чего смыть водой.

Ванночки для рук и ногтей

На основе поваренной соли с добавлением экстрактов хвоща, лимона и петрушки готовят растворы для ван­ночек рук и ногтей. Экстракт хвоща способ­ствует ускоренному обнов­лению клеток кожи, улучше­нию кислородного и жиро­вого обмена, стягиванию пор, заживлению мелких ран. Экстракт из хвоща ис­пользуют для профилакти­ки и лечения многих кожных и других заболеваний. Благодаря содержанию ви­таминов, Сахаров, лимон­ной кислоты экстракты ли­мона применяют в космети­ке: отбеливающих и тони­зирующих кремах и лосьо­нах, шампунях, лосьонах после бритья. Петрушка используется в препаратах против старе­ния кожи и от морщин. Экс­тракт петрушки обладает укрепляющим и дезодори­рующим свойствами. Косметическая соль с экс­трактами хвоща, лимона и петрушки укрепляет ногти, омолаживает, отбеливает и смягчает кожу рук, пита­ет витаминами и микроэле­ментами.

1-2 ст.л. соли растворить в 300-500 мл теплой воды и добавить по 20 капель экстрактов хвоща, лимона и петрушки, перемешать. Кисти рук держать в полученном растворе десять- пятнадцать минут, после чего ополоснуть водой.

Чтобы ножки танцевали, никогда не уставали

При синдроме усталых ног, проявляющемся чаще все­го во второй половине дня,

необходимо обратиться к врачу и обследоваться. Это позволит на ранних этапах поставить диагноз основ­ной болезни.

Для предупреждения по­явления синдрома усталых ног необходимо чередовать труд с отдыхом, не сидеть долго неподвижно, а регу­лярно делать перерывы в работе и выполнять во вре­мя перерывов физические упражнения.

Полезно перед сном делать ванночки для ног с морской солью, а при отсутствии ее можно взять обыкновенную (1-2 ст.л. соли растворить в 5 л теплой воды, продолжительность ванночки пять- десять минут). Снять тяжесть и диском­форт в ногах помогают рас­творы поваренной соли с добавлением экстрактов хвои, листьев мяты и вино­града.

Экстракт хвои снимает раз­дражение кожи, оказывает противовоспалительное и питательное действие. Экстракт из листьев мяты содержит масло с харак­терным мятным запахом и оказывает освежающее действие.

Экстракт из кожуры вино­града, содержащий крем­ниевую и салициловую кислоту, оказывает про­тивовоспалительное и за­живляющее действие. Ис­пользуется в средствах по уходу за увядающей, ше­лушащейся и проблемной кожей.

100-200 г соли растворить в 3-5 л воды, добавить рас­тительные экстракты зе­лени хвои, листьев, мя­ты и винограда (доста­точно по 20 капель каждо­го). Держать ноги в полу­ченном растворе десять-пятнадцать минут, после чего "ополоснуть водой. Такие ванночки снимают усталость, питают и увлаж­няют кожу, способствуют заживлению мелких ран.

Иван Броновец, доктор медицинских наук, г. Минск