Лекарственные растения в саду


Лекарственные растения в саду
Стахис можно мариновать 

Весьма распространен­ным заболеванием являет­ся сахарный диабет. Вра­чи утверждают, что с ним нужно научиться сосуще­ствовать. И большую роль здесь играет питание. Это­го же мнения придержи­вается и травник Водейко. Он советует выращивать такие растения, как скор­цонера, топинамбур, стахис, и готовить с ними са­мые разные блюда. Но ес­ли о топинамбуре слышали многие, то стахис — более редкий гость на огородных грядках. Его клубни, выко­пав, нужно быстро пускать в дело, чтобы не почерне­ли. Можно варить как кар­тофель, а можно солить как огурцы.

— Я мариновал его в бан­ках. Вкус своеобразный, но есть можно, тем более, когда речь идет о лечебном питании, — отметил мой собеседник.

Из лекарственных растений он посоветовал обратить внимание на цикорий, ли­стья и корни которого спо­собствуют снижению уров­ня сахара в крови (их можно просто добавлять в салаты в свежем виде, а можно ва­рить или тушить).

Главное — иммунитет

Растений, которые помогут в укреплении иммунитета, много. Иван Вацлавович советует обратиться за по­мощью к женьшеню, эхинацее, родиоле розовой, элеутерококку. Лучше все­го делать настойки корней на водке 1:10. Принимать от 10 до 20-30 капель два-три раза в день. Последний прием — не позднее, чем за три часа до сна, ведь все адаптогены действуют воз­буждающе. Осторожно сле­дует принимать их и людям, склонным к повышению ар­териального давления, на­чинать пить препараты с малых доз — 5-10 капель на прием.

— Как-то приезжал ко мне летчик из Баранович, рас­сказывал, что после тяже­лого заболевания и пере­несенной операции вос­становил организм настой­кой элеутерококка, — по­делился воспоминания­ми Иван Вацлавович. — Я, имея это растение, также готовлю для себя целеб­ное снадобье и принимаю его. Действительно, даже настроение поднимается, а не только иммунитет. Но надо знать меру и строго соблюдать дозировку. Я пью по десять капель два раза вдень. На ночь нельзя! Кстати, как заметил мой со­беседник, препараты эле­утерококка действуют не хуже женьшеня, а по не­которым тестам даже пре­восходят его. Способность элеутерококка повышать работоспособность выгод­но отличается от действия и других растительных сти­муляторов. Так после при­ема некоторых из них воз­никшая бодрость может смениться периодом упад­ка сил и даже истощения. Элеутерококк же не толь­ко возбуждает нервную си­стему, но и повышает умственную деятельность, работоспособность, умень­шает мышечную утомляе­мость, сонливость, улуч­шает сердечно-сосудистую деятельность у людей по­жилого возраста и даже нормализует артериальное давление, способствует снижению уровня сахара в крови, помогает на началь­ных стадиях диабета и ате­росклероза. Курсы приема настойки можно повторять несколько раз в год. Но есть и противопоказания — инфаркт миокарда, ги­пертонические кризы, ин­фекционные заболевания в острой стадии, состояния психического возбуждения. Поднять иммунитет помо­гает и лимонник китайский.

Его ягоды сушу или пере­сыпаю сахаром, — говорит хозяин лечебного сада. — Надо поднять тонус — съе­даю три-четыре ягоды, и все в порядке!

Лекарственные растения в саду
Про ягоду калину и не только

Калину также пересыпаю сахаром. От давления — от­личное средство. Есть по 1-2 ст.л. смеси три-четыре раза в день. Можно насто­ять ягоды с сахаром, чтобы образовался сироп, и пить его по 50 мл два-три раза в день. Но надо обязатель­но советоваться с врачом, ведь у каждого — свои со­путствующие заболевания. Калина — кислая ягода, и при повышенной кислот­ности желудочного сока это нужно учитывать. Если при­менять, то чем-то компен­сировать ее влияние, что­бы сердце получило свое, а желудок свое.

А облепиха у вас рас­тет?

Есть обычная и очень хо­роший сорт Новость Алтая, без шипов. Сок ягод — прекрасное ранозаживляющее средство. Поранился или поцарапался во время ра­бот в саду, даже если занес инфекцию грязными рука­ми — раздавливаю ягодку и смазываю кашицей постра­давшее место. Кожа очень быстро заживает. Отжимаю из ягод сок, варю варенье. А вот целебное масло ни­когда не делал, просто не было пока нужды в нем. Лох узколистный — «со­брат» и родственник обле­пихи, также «прописан» у Водейко.

Знаю, что очень полезны его ягоды. Но пробовать их не доводилось, поскольку мое растение пока не пло­доносило. Зато могу посо­ветовать, как применять ли­стья лоха. Залить горячей водой, распарить и завер­нуть в марлю. Прикладывать к суставам для умень­шения болей при подагре и ревматизме.

С увлечением рассказыва­ет Иван Вацлавович еще об одном ягодном кустарнике —

жимолости съедобной. Ее ягоды полезны тем, кто страдает гипертонией, диа­бетом, ожирением, заболе­ваниями желудка и печени, для снижения содержания холестерина в крови, при нехватке витамина С и как общеукрепляющее сред­ство. Их едят свежими и в виде варенья, киселей, со­ка. А свежий сок полезен при дерматозах: по 1 ст.л. три раза в день.

Лекарственные растения в саду
Не менее целебны и ягоды бузины черной

Свежие ягоды и сок по­могают при ревматизме и невралгиях, — говорит Водейко, — варенье едят при раковых опухолях (именно для этих целей брала у меня для разведения бузину чер­ную одна женщина). Яго­ды можно сушить. Срезать кисти, разложить тонким слоем на ткани или бумаге, чтобы плоды подвялились, а затем досушить в духовке или печи. Сухие плоды об­молотить. Тем, у кого запо­ры, в качестве легкого сла­бительного 0,5 ч.л. сухих ягод залить с вечера 3/4 ст. охлажденной кипяченой во­ды. Утром процедить, подо­греть и выпить.

А мне одна травница рассказывала о том, как из ягод бузины черной приготовить сироп. Све­жие ягоды она несколько часов томит в печи (мож­но и в духовке) и отжима­ет сок. На каждые 500 мл сока добавляет 1 кг саха­ра, доводит, помешивая, до кипения, кипятит не более пяти минут. Пьет с чаем. Хранит сироп в прохладном месте.

С ягодами можно много чего придумать. Но у меня другая проблема: их у ме­ня крадут... дрозды! Я не всегда успеваю собрать урожай. Эти пернатые во­ришки «не брезгуют» даже облепихой с колючих ку­старников!

«За что» болит душа у травника

Ивану Вацлавовичу очень нравится лаконос. Он со­ветует выращивать его тем, у кого проблемы с сустава­ми. Для растирки из корней лаконоса готовят настойку. 1 ст. сухого измельченного сырья залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настоять 7-10 дней в тем­ном месте, процедить. Или 0,5 ст. сухого измельченно­го корня и 1 ст.л. измель­ченного прополиса залить таким же количеством ал­коголя и настоять такое же время. Обе настойки обла­дают выраженным обезбо­ливающим и противовоспа­лительным эффектом. Отрадно, что люди все чаще отдают предпочтение зеле­ной аптеке, а не таблеткам. Но чтобы лечиться трава­ми, нужно иметь терпение. За день-два результата не добьешься. И виновата в болезнях не только эколо­гия, которую человек сам же и испортил, а поголов­ное пристрастие к спирт­ному и курению. Девчонки-школьницы с сигаретами в открытую по улицам ходят. А чем это чревато? Раком легкого или гортани. Так что это очень опасная мода. Душа болит за них...

Валентина Шаливская

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть