Блюда, поддерживающие работу сердца


Комментарии без регистрации

Блюда, поддерживающие работу сердца
Лечение инфаркта миокарда не заканчивается пребыванием в стационаре. Необходим дли­тельный, до полугода, период реабилитации, как физической, так и психологической. После перенесенного инфаркта миокарда жизнь пациента полностью меняется.

Когда начинает беспокоить сердце (усиливается сердце­биение или давит в груди, а иногда такое состояние, что руки висят как плети, ноги не идут), я стараюсь поддержать его лечебным питанием.

Витаминный напиток

Наливаю в чашку холодную воду, до­бавляю по вкусу протертые ягоды черной смородины и сок облепихи с сахаром. Пью маленькими глотками.

Салат из моркови

Натираю на терке морковь, добавляю немного растительного масла или сметаны, заправляю небольшим ко­личеством сиропа от любого варенья или протертой черной смородиной, облепихой с сахаром, перемешиваю. Съедаю хорошую порцию. Через час-два после того, как выпью напиток и съем салат, сердцу стано­вится легче. И так несколько дней. В этот салат можно добавить тыкву.

Пшенная каша

Варю пшено в небольшом количестве воды, вливаю молоко и, как толь­ко оно закипит, добавляю натертую тыкву, соль и сахар по вкусу. Довожу до готовности на малом огне под за­крытой крышкой.

Пшенная каша, сваренная на воде, будет очень вкусной и полезной, ес­ли в конце варки добавить промытый изюм без косточек. Ее хорошо есть в прикуску с чаем и медом.

Тыква

Это очень ценный для сердца про­дукт. Ее можно запекать в духовке, разрезав пополам и вынув семечки, жарить кусочками на сковороде, де­лать из нее оладьи. Я готовлю цука­ты. Они получаются вкусными, лучше любых конфет.

Цукаты из тыквы. Очищенную от ко­журы и семечек тыкву нарезаю лом­тиками длиной 1,5-2 см, тол­щиной 0,5-1 см. Засыпаю са­харом: на 1 кг тыквы — 0,5 кг сахара, можно больше, в за­висимости от вкуса. Оставляю на десять-двенадцать часов, пока она не даст сок, который сливаю в другую посуду, став­лю ее на огонь, добавляю 1 ч.л. без горки лимонной кислоты. В кипящий сироп выклады­ваю ломтики тыквы. Кипячу на малом огне пять минут, сни­маю, даю постоять четыре-пять часов, снова ставлю на огонь, кипячу пять минут, настаи­ваю несколько часов и снова кипячу пять минут.

По окончании варки вынимаю ломтики тыквы дуршлагом, даю стечь сиропу, выкладываю на противень и ставлю в духовку.

Сушу при 50-60 градусах, часто пере­ворачивая, чтобы не пристали к про­тивню.

Цукаты также делаю из корок арбуза, дыни. Украшаю ими торты или пиро­ги, кладу в качестве начинки, когда пеку рогалики.

Каша в тыкве. Тыкву использую в ка­честве горшка для варки каши. Срезаю верхнюю часть, через от­верстие удаляю семечки, засыпаю промытое пшено, заливаю кипящим молоком, добавляю соль, сахар. За­крываю отверстие срезанной частью, ставлю в горячую духовку. Периодически кашу помешиваю, ва­рю до готовности. Вкусно!

Свекла, тушенная с фасолью

Нарезанную соломкой свеклу тушу до полуготовности на растительном масле, добавив немного моркови и лука, смешиваю с предварительно отваренной фасолью, довожу до го­товности.

Это блюдо очень вкусное и пита­тельное, богатое йодом, калием. Без мясных продуктов его можно есть во время поста.

Йогурт по-домашнему

В бокал кефира или домашней про­стокваши добавляю столовую ложку протертой смородины или облепи­хи с сахаром, можно любого варе­нья без косточек или сиропа от него. Напиток получается лучше любого покупного.

Когда размешиваешь ложкой, стано­вится пышным, аппетитным, а глав­ное — он свежий и без добавок.

Мария Дунаева, г. Болохово Тульской обл.