Люцерна в народной медицине


Комментарии без регистрации

Люцерна в народной медицине
Люцерна — действительно уникальное по своей пользе растение. Три раза в день в течение полугода принимать по 1 ч.л. неизмельченных промытых семян люцерны посевной, запивая водой. За это время не только улучшается зрение но и исчезает седина, разглаживается кожа на лице, проходят запоры. Зелень люцерны — не менее замечательное лекарственное средство. Достаточно сказать, что растение содержит витамина С в четыре раза больше, чем цитрусовые. Плюс витамины К, Е, В6, бета-каротин и даже витамин
U, способный защитить от образования язвы двенадцатиперстной кишки.

 

Лидирует люцерна и по части минералов. Процент содержания кальция в ней—самый высокий среди изученных растений. В легкоусвояемой форме пред­ставлены калий, железо и магний. А еще это замечательный источник белка.

 

При снижении функции поджелудочной и щитовидной желез, заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, малокровии, диабете, для улучшения об­мена веществ, профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина в крови в европейской народной медицине используют в основном люцерну посевную. Хмелевидную люцерну применяют при гинекологических заболеваниях, трихомонадном кольпите (3 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне пять минут, настоять час, процедить, использовать для спринцеваний). На Кавказе измельченную в порошок сухую траву применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при порезах, посыпая проблемные места.

 

Люцерна в народной медицине
А люцерну серповидную рекомендуют в качестве успокаивающего при повы­шенной нервной возбудимости. 2 ст.л. сухой измельченной травы и корней за­лить 0,5 л воды, кипятить на малом огне пять минут, настоять час, процедить. Пить по полстакана три раза в день. Или 1 ст.л. измельченных корней залить 1 ст. кипятка, настоять два-три часа, процедить. Пить по трети или половине стакана три-четыре раза в день. Люцерну рекомендуют женщинам в предклимактерическом периоде, а также женщинам репродуктивного возраста при снижении уровня эстрогенов. Рационально применять препараты этого растения при атеросклерозе сосудов, нарушениях обмена веществ, диабете, заболеваниях суставов.

 

Для настоя 2 ст.л. травы залить 2 ст. кипятка, укутать на четыре часа, процедить. Пить по 1/3 ст. три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Или 5 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л водки, настоять две недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10 капель на 50 мл воды три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

 

Можно по принципу пшеницы проращивать семена люцерны и есть, добавляя в салаты. По вкусу они напоминают зеленый горошек. Противопоказание — системная красная волчанка.

 

Сегодня в аптеках можно найти экстракт люцерны и чистого хлорофилла в кап­сулах или жидком виде. А чтобы получить его в домашних условиях, лучше всего готовить целебные зеленые коктейли, содержащие не только хлорофилл, но и богатый набор витаминов, микроэлементов, клетчатку. Для этого измельчить в блендере свежую траву люцерны вместе с листьями салата, шпината, крапивы, зеленью злаковых растений, капустой брокколи и др., взятыми произвольно.

 

Охлажденной кипяченой водой разбавить массу до желаемой густоты, для улучшения вкуса можно добавить сладкий сок или мед. Пить коктейли свежеприготовленными, соблюдая осторожность в первые дни. Особых дозировок для приема таких зеленых коктейлей нет — для взрослых это 1-2 ст. в день в зависимости от переносимости. Зеленые коктейли помогают сохранять здоровье и энергию до глубокой старости, ведь они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на сердечнососудистую и дыхательную системы. Кстати, на зиму траву люцерны можно заморозить и по мере необходимости использовать, как описано выше.

 

В.Шапивская