Съедобная косметика


Комментарии без регистрации

Летом косметологи настоятельно рекомендуют дополнять привычный косметический набор средствами естественной косметики. Считается, что плоды растений, исторически «прописавшихся» в вашей местности, как нельзя лучше подходят и для желудка, и для кожи. В выигрыше остается и кошелек: море витаминов и питательных веществ мы получаем почти даром. И что особенно приятно — эффект от приложенных к лицу свежих фруктов и овощей сказывается почти моментально.

 

Картофельные маски

Напрасно красавицы и кокетки не кладут в свои косметички картофель. Оказывается, с помощью молодых картофельных клубней, точнее, их производных: пюре, отваров, муки - можно ухаживать за кожей шеи, рук, лица, смягчать солнечные ожоги и даже устранять морщинки!

•Отлично освежает и разглаживает кожу лица маска, приготовленная из столовой ложки картофельной муки, половинки желтка и трех свежих бледно-желтых морковей, натертых на мелкую терку. Все ингредиенты тщательно смешиваются. Время действия маски 20-25 минут.

•Чтобы снять с лица следы усталости и разгладить морщинки, достаточно отварить два картофельных клубня в молоке, растолочь их, остудить косметическое «пюре» до комнатной температуры и нанести на кожу на 20-25 минут.

•Кожу шеи отлично питает картофельный компресс. Натрите две свежие картофелины и смешайте их с одним желтком, чайной ложкой меда, оливкового масла и глицерина. Оберните шею марлей, смоченной в этой смеси, и спустя 30 минут снимите компресс и смойте остатки смеси теплой водой или настоем липового цвета.

•Для уставшей кожи лица косметологи советуют приготовить землянично-картофельную маску. Горсть земляники смешивают со столовой ложкой молока и вареным картофелем. Маску наносят вечером на 20-25 минут.

 

Капустные маски

С помощью капустных листов можно отлично питать кожу рук и лица, бороться с веснушками и пигментными пятнами, укреплять десны и волосы!

•Для увлажнения сухой кожи косметологи рекомендуют ошпарить кипятком несколько капустных листьев, вынуть их из воды, смочить растительным маслом и приложить к лицу и шее. Через 20 минут листья снимают и умываются теплым отваром ромашки. Возможен и другой вариант: измельченные листья капусты отваривают в молоке, растирают до кашеобразной массы и наносят на лицо на 15 минут.

•Женщинам с жирным типом кожи рекомендуется измельчить листья свежей капусты, добавить к полученной кашице взбитый желток, нанести маску на лицо на 15-20 минут.

•Морщинки, веснушки и пигментные пятна «боятся» маски из капустного сока и овсяной муки.

•Укрепить тонкие секущиеся волосы можно, втирая в корни волос смесь равных количеств капустного сока и шпината.

 

Лосьон, маски и настой из земляники

Лесная ягода земляника отлично освежает лицо, сужает кровеносные сосуды, снимает покраснения, а также укрепляет волосы.

•Для восстановления эластичности кожи 20 вечеров подряд рекомендуется протирать лицо земляничным лосьоном. Для его приготовления 100 г земляничного сока смешивают с 20 г водки.

•Для питания сухой увядающей кожи используют смесь из перетертых ягод земляники. Время действия маски 20 минут.

•Земляничные маски неплохо устраняют пигментные пятна на лице. Для приготовления антипигментной смеси к кашице из ягод земляники добавляют равные количества яичного желтка, меда и сливок (при сухой коже) или белка (при жирной).

•Для укрепления волос рекомендуется пить настой листьев земляники, приготовленный в соотношении 1:10 (по столовой ложке 3-4 раза в день) и есть ягоду в неограниченном количестве в течение всего сезона.

 

Крем и маски из огурцов

Косметическое назначение свежих огурцов - отбеливать кожу, снимать раздражение и усталость.

•Для кожи любого типа подойдет творожно-огуречная маска. Для ее приготовления смешивают 2 столовые ложки творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, натертый на терку огурец и нарезанную петрушку. Смесь слегка присаливают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают маску теплой водой, после чего ополаскивают лицо холодными водяными струями.

•Для сухой кожи можно приготовить огуречный крем. Для этого потребуется огурец средней величины, 15 г белого пчелиного воска и 60 г миндального масла. Воск растапливается на пару, к нему добавляется натертый на мелкую терку огурец и растительное масло. Смесь нагревается на малом огне, размешивается и процеживается.

•Морщинки вокруг глаз отлично разглаживают кружочки замороженного огурца.

•Огуречный сок, смешанный с ложкой миндального масла и нанесенный на лицо на 20-25 минут, прекрасно смягчает загрубевшую кожу, придает ей бархатистость.

 

Лосьон и маски из петрушки

Петрушка огородная не только вкусна и полезна. Лосьоны, отвары и маски с ее участием надежно защищают кожу от обжигающих лучей солнца, возвращают ей эластичность и ровный матовый цвет.

•Обгоревшую кожу лица «приводит в чувства» настой из зелени петрушки. Для его приготовления пучок зеленых побегов сутки настаивается в стакане воды, после чего настой процеживается и используется для косметических умываний.

•Отечность век неплохо снимает маска из натертых на мелкую терку корней петрушки. Белую кашицу наносят на кожу век на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой.

•Избежать появления пигментных пятен и веснушек можно с помощью маски из свеженарезанной зелени петрушки, залитой небольшим количеством простокваши. Но выходить на улицу после этой маски можно не раньше, чем через полчаса.

 

Маски из томатов

Кожа лица любого типа обожает помидоры. Еще бы! Их сладкие витаминизированные ломтики способны сотворить чудо. Но для этого следует знать несколько секретов.

•Для питания жирной пористой кожи достаточно нанести на нее дольки помидора или накрыть пропитанной томатным соком салфеткой на 10-15 минут.

•Для сухой кожи будет полезной маска из натертого помидора с добавлением небольшого количества крахмала (до получения кашеобразной массы) и пяти капель растительного масла. Время действия маски 20 минут.

•Для кожи лица любого типа подойдет творожно-помидорная маска. Для ее приготовления смешивают 2 столовые ложки творога, ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор и щепотку соли. Приготовленную кашицу наносят на лицо на 15-20 минут, после чего сначала смывают ее теплой водой, а затем ополаскивают лицо холодной.