Декоративные луки в альпийской горке


Комментарии без регистрации

Декоративные луки в альпийской горке

Декоративные луки в большинстве - горные растения. Значит, они превосходно подходят для альпийских горок! При этом надо отметить, что все декоративные луки съедобны.

Самый известный, пожалуй, шнитт-лук  с маленькими полушаровидными лиловыми соцветиями и трубчатыми тонкими листьями.

Лук-скорода  - дикий сородич шнитт-лука, его можно часто увидеть на лугах в средних широтах.

А вот самым вкусным из луков считается среднеазиатский вид  - лук-слизун. Ремневидные плоские листья слизуна очень сладковатые, сочные. Сначала цветонос поникший, он распрямляется к моменту раскрытия цветков.  В земле у лука-слизуна находится толстое корневище, а не луковица.

Черемша  - это общее название 2 видов: лука победного -  жителя Азии  и европейского лука медвежьего.

Лук медвежий  - это эфемероид, он отцветёт, листья увянут, а летом трудно найти место его роста.

Весной отрастает лук победный попозже, чем лук медвежий, и у него грубее листья. Цветет в летнюю пору, соцветие шарообразное, более плотное.

 Черемшу в недалёком прошлом возами привозили на базары Сибири. Местные жители заготавливали черемшу впрок в квашеном и соленом виде.

 В кавказских горах встречаются оба эти вида.

Чрезвычайно красивые несколько видов горных азиатских луков-анзуров  с большими шарами соцветий фиолетового цвета на высоком цветоносе, в высоту до метра и выше. К сожалению, их листья во время цветения выглядят не очень декоративно: они начинают желтеть и скручиваться. В садах чаще всего из этих луков встречается лук гигантский.

Очень необычно выглядит приземистый лук каратавский: с плоскими широкими листьями и крупным ажурным розоватым шаром соцветия.

Приятным вкусом отличаются нежные листья лука голубого. Его листья в сечении треугольные. Лук голубой, как и лук сине-голубой - уроженцы гор Западной Азии и Южной Европы. Оба вида несложно размножать луковичками-детками.

Родиной лука пскемского считаются Тянь-Шань и Памира, он  имеет трубчатые листья, окрашенные в сизый цвет и вздутые цветоносы-стрелки. Цветки белого цвета, как у репчатого лука - близкого родственника.

Лук косой  имеет плоские листья сизо-зелёного цвета, что поднимаются почти до самого соцветия по стеблю. Цветки жёлтого цвета с выступающими тычинками, из-за чего соцветия кажутся пушистыми.

Очень хорошо размножается лук длиннозаострённый (другое название -  дикий чеснок). Поэтому он может стать сорняком на альпийской горке. Но этот вид лука чрезвычайно вкусный, как и скорода, его можно использовать в качестве дополнительной начинки для  пирожков с яйцами. Он  зимует с зелёными листьями, что дает возможность собирать урожай после схода снега.

Прекрасно смотрятся на горке низкорослые виды лука с яркими крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике. К примеру, с ярко-розовыми, как у лука Островского,  или с жёлтыми,  как у лука Моля.

Луковицы растений высаживают в грунт, начиная с конца сентября. Луки сажают на глубину, равную 3-ной высоте луковицы. Почти все виды луков - "вертикальные" растения, поэтому для контраста с ними на «луковом» альпинарии часто размещают низкие ползучие пряные растения (настурцию, мяту, чабрец и др.) по соседству.