Лук - посадка под зиму


Лук - посадка под зиму
В нашей семье лук в большом почете. Потребляем много, часть реализуем на рынке для погашения расходов на семена, удобрения и т. д., поэтому и выращиваем его в больших объемах. Хотя лук считается несложной культурой и наш район знаменит луками (Ростовский репчатый местный. Даниловский 301), но у меня он долгое время не удавался: то почти весь уйдет в стрелку, то даст по 5—10 луковичек, но размером меньше, чем сажал. Уговоры родителей посадить лук под зиму (начитались старых журналов) на меня не действовали — зачем я буду мучить себя и лук, если он у меня и при весенней посадке не удается.

Хотел уже вообще прекратить его сажать, да однажды в конце июня зашел на участок родителей и был очень удивлен растущим у них луком. Оказывается, они прошлой осенью приобрели сеянчик (луковицы, выращенные из семян) сорта Штуттгартен Ризен и высадили его под зиму. Ближе к осени мой лук очередной раз ушел в стрелку, а намеки родителей на подзимние посадки меня не соблазнили. Однако отец с матерью схитрили и, покупая осенью севок для себя, взяли и на мою долю- «Посади, а если что, весной на этом месте посадишь что-нибудь другое».

И я посадил, а за зиму проштудировал статьи про лук в нескольких журналах и выяснил, что одно из главных условий успешного выращивания репчатого лука — это качественный посадочный материал. Весной, когда я обнаружил, что мой лук неплохо перезимовал и мы, возможно, будем обеспечены своим луком на 60—70%, то поспешил накупить семян этого уже проверенного родителями сорта Штуттгартен Ризен, а вдобавок и красного Даниловский 301. С тех пор мои «отношения» с луками пошли на лад. Даже в первый год разреженные посадки чернушки этих сортов дали луковицы диаметром 3—5 см. На другой грядке с обычным загущенным посевом чернушки (от 0,8 до 3 см) получил достаточно посадочного материала для посадки и под зиму, и весной. Хватило и родителям. Они порадовались моему луку на следующий год, высадив под зиму оба сорта. Правда, по выходе из зимы сорт Даниловский 301 уступил Штуттгартену Ризен. И у меня, и у родителей выход был такой: Штуттгартен Ризен свыше 95%, Даниловский 301 — около 85%.

С тех пор я испытал порядка 15 сортов и сделал для себя следующие выводы: неплохо из зимы выходят сорта Одинцовец, Стригуновский местный, Мячковский 300, Кармен МС, Золотничок (до 80%).

Как я сажаю лук под зиму, после каких культур. Помня о том, что луковая муха боится присутствия на грядках моркови, а морковная — лука, стараюсь размещать эти овощи на соседних грядках или друг- после друга. Итак, лук, после лука у меня идут гладиолусы, после них снова морковь. В любом случае лук размешаю там, где 2—3 года не применял навоз. С осени, убрав морковь, сразу начинаю готовить эту грядку под лук подзимней посадки. Вилами рыхлю землю, разравниваю ее граблями, засыпаю листвой и оставляю так до установления устойчивых (2—3 дня) ночных морозов.

Под листвой земля еше не успевает промерзнуть. Сняв листву, сажаю лук: между рядами 25—30 см, в рядке 10—15 см. При таких расстояниях растениям хватает и света, и питания, и рыхлить землю вокруг них удобно. При подзимней посадке хороший лук вырастает из сеянчика диаметром до 1 см, массой 100—150 г и выше. При весенней посадке та­кой же лук получается из сеянчика диаметром более 1 см. Сеянчик диаметром менее 1 см к весне при теплом хранении (холодное хранение я не применяю) высыхает на 40— 50%. Уплотнив после посадки землю на грядке, возвращаю листву на место.

Лук весной. Когда сойдет снег и позволит грунт, готовлю грядки для чернушки, а также сеянчика и выборка размером I —2,5 см. Первым делом высеваю лук-чернушку. Между рядками 20 см. Рейкой придавив землю, делаю углубление в 2 см и равномерно рассыпаю замоченные и иногда уже наклюнувшиеся семена. Засыпаю посев песком на 1 см и мелкими опилками. Они (опилки) препятствуют испарению, если стоит сухая погода, а также предохраняют посевы при понижении температуры до заморозков.

Сроки посадки лука в каждом регионе свои. Я провожу его раньше, чем у нас в районе принято. Соседи иногда спрашивают: «Не пора ли лук сажать?» А я в ответ: «Мы уже посадили». «Так рано же, ведь еще май не наступил! Опять в Москве был, чего-то новенького поднабрался?».

Да, поднабрался, и каков результат! Даже капризный Сильвер Мун высаженный 25 апреля, не уходит в цвет, а дает по 2—3 луковицы по 150 г каждая.

Накануне посадки сеянчик засыпаю в банки по сортам и заливаю водным раствором (темно-красным) марганцовки или крепким гумата натрия. Наутро высаживаю сеянчик также по сортам по схеме, как и для подзимних посадок: 25—30 см между рядами, 10—15 см в ряду Затем снимаю листву с подзимних посадок и рассыпаю ее слоем в 1—2 см на весенних для предохранения их от возвратных заморозков. Кстати, хорошо сохранившийся при теплом хранении лук спокойно переносит 3—4-кратные возвратные заморозки и не стрелкуется.

Как только появляются всходы на посевах чернушки и начинает отрастать лук в посадках, рассыпаю на грядках селитру или мочевину либо добавляю их в поливную воду. Все.

Дальнейший уход до середины июня заключается в поливах, если, конечно, не идут дожди. При поливах в воду добавляю поваренную соль из расчета 100г на 10л воды, а если идут дожди, то рассыпаю ее по грядке (100—150 г на 4—5 м2). Таких поливов с солью (или посыпаний грунта) провожу 3—4 за сезон. В результате перо лука не желтеет, сохраняет темно-зеленую окраску, ни луковых мух, ни их личинок на моем луке не бывает. С середины июня все поливы прекращаю.

Июль. За 10—15 дней до уборки отгребаю землю от луковиц до корней (иногда их подрезаю). Перо полегло, приступаем к уборке. Со­бранный лук раскладываем на грядке, обрезаем корни, перо. Супруга, по желанию, вяжет несколько кос. Остальной урожай раскладываем по ящикам и храним на кухне теплым способом, постепенно потребляя. Не все сорта лука репчатого так хорошо хранятся, не прорастая до нового урожая, как Ростовский репчатый местный и Золотничок. Многие сорта начинают прорастать в конце февраля — в это время переношу яшики с такими луками в комнаты и ставлю на пол под кровати, здесь холоднее и суше, чем на кухне. Так я продлеваю сроки «сна» лука до мая- июня.

Как отобрать качественные семена. Как вырастить свои семена, не раз писали во многих периодических изданиях. Но поскольку я убедился, что хороший лук можно получить только из качественных семян, то поделюсь своим опытом отбора таких семян. Вызревшие семенники лука у нас дозариваются в картонных коробках по сортам. На огороде пока еще много других работ, и до семян лука просто не доходят руки. Но вот конец октября—начало ноября, и пора заняться семенами будущего урожая. Перетерев семенники между ладонями,

Вызревшие семенники лука дозариваю по сортам  часть мусора удаляю сразу. Оставшуюся часть семян вместе с пылью, недораскрывшимися коробочками перетираю еще несколько раз. Затем, расстелив пленку, отсеиваю мусор на ветру. По мере его удаления рассортировываю вызревшие семена на три категории по массе. Оставшиеся вместе с пылью невызревшие семена рассыпаю по грядке с гладиолусами.

Однако часто в это время на улицу выхо­дить и заниматься просеиванием семян уже бывает холодно и сыро — дождь, снег. Тогда применяю следующий способ. Семена вмес­те с пылью засыпаю в 3-литровую банку и за­ливаю водой. Равномерно размешиваю до полного намокания смеси. Ставлю на час и снова размешиваю. Теперь видно, что часть семян выпала в осадок, а мусор с оставшими­ся семенами поднялся вверх. Дав отстояться, перекладываю мусор е оставшимися семена­ми в другую банку и снова заливаю водой. Из первой банки сливаю воду, а оставшиеся на ее дне семена отношу к 1-й категории. Через час все то же проделываю со второй банкой, получаю на ее дне семена 2-й категории, а мусор, собравшийся в верхнем слое воды этой банки, перекладываю в третью банку. Эту последнюю банку ждет тот же процесс пе­ремешивания и отстаивания. Семена, остав­шиеся на ее дне, я отношу к 3-й категории, а мусор, отстаивающийся в верхнем слое воды этой банки, вместе с недозревшими семенами отправляю на глшшолусную грядку—семена из этой пыли на следующий год тоже прорас­тают, и грядка покрывается зеленью лука. Се­мена каждой категории из банок просушиваю на бумаге, раскладывая по сортам, до полного высыхания, расфасовываю и храню семена каждой категории отдельно.

Почему я так тщательно стал сортировать семена лука? Объясняю: при посеве семян раз­ных категорий они всходят все, но с опозданием одна против другой на неделю. Без сортировки, когда высеваем, например, покупные семена, получается так: взошел лучок, но редко, через 2—3 дня еще взошел, дальше то же, и уже стало стишком густо, а по осени удивляемся неравно­мерности сеянчика на таких грядках.

Как видите, теперь я со своим луком, а подзимние посадки подвели меня только од­нажды, в зиму 2002/03 г.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть