Как защитить лук от болезней?


Как защитить лук от болезней?

Подготовка грядки для посева и посадки лука

Лучшими предшественниками для лука являются тыквенные культуры - огурцы, кабачки, тыквы, а также ово­щной горох, помидоры, зеленные куль­туры. Грядку под лук нужно готовить с осени, перед перекопкой вносят пере­превший навоз или выдержанный в те­чение года компост - по 5-7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные удобрения из расчета 30 г на кв. м. Грядку нужно произвестковать - 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки также на 1 кв. м.

Весной перед посевом лука-чернушки грядку нужно полить раствором медно­го купороса или хлорокиси меди (1 ст. ложка на 10 л воды) из расчета 2 л рас­твора на 1 кв. м. Температура раство­ра - не ниже 50°С. После этого закрыть грядку пленкой. Делать все это надо за 2-3 дня до посева семян лука.

Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний заверни­те их в тряпочку и подержите 15 минут в горячей воде (45-50°С), а затем 1 мину­ту в холодной. Семена лука можно про­греть в микроволновой печи. Для этого положите семена, завернутые в тряпоч­ку, в стеклянную или иную емкость и подержите в микроволновой печи 100 секунд. Высевают семена чернушки 20- 25 апреля. Уход за луком состоит в по­ливах, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Теперь речь о луке-севке

Для посадки лука-севка, который хранился при температуре 18-22°С, до­полнительное прогревание не требу­ется. Перед самой посадкой лук-севок насыпают в ведро и заливают на 1-2 ми­нуты горячей водой (65-70°С), а затем опускают на 1 минуту в холодную воду. После прогревания луковицы замачива­ют в питательном растворе. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитроам­мофоски или любого комплексного удо­брения (например, «Кемиры-комби»), хорошо размешивают и заливают этим раствором севок. Дер­жат севок в питательном растворе 8-10 часов. За­тем раствор сливают и, не промывая луковицы, опускают их на 5-10 ми­нут в раствор медного купороса (на 10 л воды 1 чайная ложка). Это дела­ется для профилактики у лука грибных заболеваний. После обработки луковицы промывают чистой водой и присту­пают к посадке.

Севок высаживают в бороздки на расстоянии 8-10 см и засыпают по­чвой так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см.

Болезни лука

Шейковая гниль. Меры борьбы - просушить лук при температуре 25-26°С в течение 12 дней.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - грибное заболевание. Внача­ле на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет, затем ли­стья желтеют и опадают. Чтобы болезнь не развивалась, обработайте посадки лука раствором хлорокиси меди (по 1 ст. ложке хлорокиси меди и жидкого мыла на 10 л воды). Делают это, когда листья лука достигнут высоты 10-12 см. В нача­ле июня лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 4-5 л на 1 кв. м.

Стеблевая нематода. Очень мел­кие, почти невидимые, нитевидные бе­ловатые червячки. Для борьбы с ними перед посадкой лука почву проливают раствором поваренной соли (3 ст. лож­ки на 10 л воды) из расчета 3 л раствора на 1 кв. м. Перед посадкой, как весной, так и осенью, лук обрабатывают следу­ющим раствором. В 5 л воды разводят 3 ст. ложки поваренной соли и погружают луковицы в этот раствор на 15-20 минут. Затем, не промывая, луковицы высажи­вают. В раствор поваренной соли для замачивания луковиц можно добавить 0,5 кг мелко нарезанных листьев папо­ротника. Полезно также замульчировать посадки лука листьями папоротника.

Против луковой мухи хороший эф­фект дает полив луковой грядки табач­ным раствором. Для этого насыпают в ведро 200 г табачной пыли, заливают 2-3 л горячей воды и настаивают 2-3 су­ток. Затем добавляют 1 ст. ложку жид­кого мыла, 1 чайную ложку красного молотого перца, доливают до 10 л воды, процеживают и опрыскивают посадки лука и почву из расчета 1 л раствора на 1 кв. м.

Когда перья лука достигнут высоты 5 см, луковую грядку поливают раство­ром поваренной соли из лейки (1 стакан соли на 10 л воды). Но при этом рас­твор соли не должен попадать на листья лука. Такую процедуру при необходимо­сти повторяют еще два раза через 20 дней. В конце мая лук подкармливают мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды), расходуя 3-4 литра на 1 кв. м.

Хорошие результаты против личинок луковой мухи дает мульчирование поса­док лука сухим навозом.

Любовь Александровна МАЛЫШЕВА

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть