Лук на зеленое перо


Комментарии без регистрации

Лук на зеленое пероВыращивание зеленого лука - зеленый лук это богатый витаминами салат, отличная приправа или зеленая поляна на столе. Это не только весеннее лакомство, так как зеленый лук на перо можно выращивать целый год. .


Конвейер круглогодичного получения зеленого лука удается создать при выращивании в открытом и закрытом грунте; правильном выборе сортов и гибридов лука для выращивания; соблюдении агротехники выращивания. Также необходима плодородная почва, хороший посадочный материал, подготовка его к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки).

С апреля по сентябрь зеленый лук выращивают в открытом грунте, а с октября по май — в защищенном. Чаще всего огородники берут для выгонки репчатый лук.

Выращивание в защищенном грунте

Репчатый лук - это одна из наиболее урожайных выгоночных культур. Хорошо приспосабливается к условиям с недостаточной освещенностью и колебаниями температуры. Поэтому его выращивают в теплицах, парниках и коридорах, на проходах в ящиках как основную культуру и уплотнитель.
При выращивании в ящиках в первые 10-12 дней их ставят штабелями, а потом для озеленения и наращивания пера выносят в теплицу, парники. Это позволяет более эффективно использовать площадь защищенного грунта. Агроэкономическая эффективность производства лука во многом определяется подбором сортов и подготовкой посадочного материала. В октябре - декабре целесообразно использовать лук-выборок размером 1-3 гм многозачаточных сортов из южных районов страны, имеющих короткий период покоя. В январе-марте - лук-выборок острых многозачаточных сортов из средних и северных районов. Для сокращения периода покоя лука и повышения урожая семенной материал замачивают в теплой (35-38 °С) воде в течение 12 ч и обрезают шейку.
Заманчиво использовать для выгонки высокоурожайный многозачаточный лук-шалот (кущевка). Кроме кущевки местной используют сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства Кущевка харьковская и новые сорта. Но этот вид лука отличается глубоким периодом покоя, поэтому его используют для выгонки во второй половине зимы. Новые сорта лука-шалота селекции этого института Сюрприз и Лира  относятся к скороспелым, у них дружно отрастает зеленое перо.
Лук высаживают, как правило, мостовым способом, т. е. одну луковицу рядом с другой. Расход посадочного материала – 10-12 кг/м2. Оптимальная температура составляет 20-22 °С. При 13-14С собирают урожай высшего качества, но задерживаются сроки отрастания пера. Урожай убирают через 25-35 дней после посадки. В необогревае- мых пленочных теплицах, парниках практикуют подзимнее выращивание лука мостовым или полумостовым способом, высаживая луковицы на расстоянии одна от другой 3-4 см в октябре в северных, в ноябре — в южных областях Украины, с тем чтобы луковицы укоренились для лучшей перезимовки. Сверху мульчируют толстым слоем компоста, перегноя. В середине февраля - начале марта теплицы, парники укрывают пленкой, вносят сухие азотные удобрения (15— 30 г/м2 аммиачной селитры или мочевины). Сім2 собирают по 10—15 кг пера.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания зеленого пера используют выборок, лук- севок, лук-репку, а также семена - чернушку.
При использовании луковиц применяют описанную выше технологию подзимнего выращивания. Вместе с тем без укрытия пленкой урожай меньше, поступает он на 2-3 недели позже, а перо получается грубее. Из семян самую раннюю зелень можно получить, высевая семена из расчета 2 г на 1 м2 в начале июля по пятирядной схеме 15 + 15 + 15 + 15 + 40 см. На зиму растения укрывают толстым слоем мульчи. Зеленое перо в этом случае готово к уборке на 10-15 дней раньше, чем при подзимних посадках луковиц. При этом вся масса убранного урожая идет в пищу. Укрытие посевов полотнами полиэтиленовой пленки (можно старой) в конце зимы ускоряет сроки уборки урожая.
Конвейер поступления репчатого лука на зелень продолжают подзимние и ранневесенние сроки посева чернушки, как только можно выйти в огород.