Удивительные свойства черемши


Комментарии без регистрации

Любители огородничества по названием «черемша» подразумевают обычно близкие виды дикорастущего лука-многолетника — победный (Allium victorialis) и медвежий (Allium ursinum), отличие которых заключается в форме соцветия.

Активно используют листья этого полезного растения для приготовления салатов, в процессах засолки и маринования. Чем старше черемша, тем меньше она имеет нежности во вкусе. Еще древние римляне хорошо знали черемшу, а лекари с охотой выписывали пациентам растение в виде лекарства. По фармакологическим свойствам черемшу можно сравнить с чесноком. В народной медицине культуру черемши применяли наружно, желая избавиться от бородавок, лишая, ревматизма, внутренне — для повышения аппетита, как противоглистное средство. В современной медицине растение используют при лечении колитов, а также для нормализации работы желудка.

Черемша ослабляет пигментные пятна, действует в качестве слабого мочегонного средства, останавливает процесс накопления в крови холестерина. Формой растение напоминает ландыш, имеет листья своеобразной формы, а по запаху похоже на лук. Специалисты рекомендуют сажать черемшу в рокарии, на участках, под деревьями, где образуются густые заросли. Между растениями необходимо соблюдать некоторую дистанцию — от 4 до 6 см, а заделывать луковицы нужно на небольшой глубине — от 3 до 5 см. Черемша может на одном месте расти до 6 и больше лет.