Особенности выращивания черемши


Комментарии без регистрации

Особенности выращивания черемши
Припоминается мое "знакомство" с этим расте­нием. Во время службы в армии из штаба в одно из подразделений передавал странную телеграмму: дос­тавить к такому-то числу в полк три мешка черемши. Оказалось, в лесу, где дис­лоцировалась рота, были естественные заросли рас­тения, и когда в весеннее время осуществлялась про­верка части, черемшу ис­пользовали в пищу как витаминизированную добавку.

Тогда черемшу добавляли и в щи, и во второе, и просто раскладывали на столах вместо лука. Несколько дней, пока не "скормили" всю, а после, кстати, боль­ше и не привозили.

Черемша, или лук медве­жий (народные названия - дикий лук, левурда, чензели) - многолетнее травянис­тое растение семейства Лу­ковые. В естественных угодьях произрастает в те­нистых лесах.

Луковица удлиненная, диаметром до 1 см. Стебель трехгранный, безлистый, высотой до 30 см. У основа­ния стебля два овально-заостренных листа - очень похожи на листья ландыша. Цветки белые, собраны в полушаровидный густой зонтик. Плод - шаровидная трехгранная коробочка; се­мена шаровидные, черные (масса 1000 семян 5-7 г).

Размножается черемша семенами и вегетативным способом. Сейчас на семен­ном рынке можно приобрес­ти семена сорта Медвежо­нок. При втором способе от­деляют дочерние луковички, они по две-три закладыва­ются в пазухах листьев. Мож­но поспрашивать, нет ли растений с луковичками у продавцов пучковой продук­ции - кое-кто из них по нем­ного таких заготавливают (или закупают у заготовите­лей, если занимаются тор­говлей как посредники), и этот способ хорош для быст­рого разведения черемши в тех местностях, где растение не встречается в природе.

Семена высевают по­добно луку репчатому, но лучше под зиму. В таком случае всходы появляются в апреле и менее подвержены влиянию весенней засухи, нередкой в последнее вре­мя. Хорошо размножается самосевом - быстро образовываются черемшевые куртины. Лучше чувствует себя в тени или полутени, на тяжелых почвах добавляют рыхлящие материалы, нап­ример перепревшие листья.

Листья на зелень убира­ют до цветения, пока не ог­рубели. Семена собирают при потемнении коробочек, не допуская их растрескива­ния.

Зелень черемши богата витамином С (в листьях до 0,8%, в луковицах до 0,1%), эфирными маслами и фи­тонцидами. В народной ме­дицине зелень применяли в качестве противоцинготно­го, противоглистного, про­тиволихорадочного и противопростудного средства. Употребление черемши по­вышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при атеросклерозе.

Черемша обладает силь­ным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Кроме зелени можно употреблять и луковицы - вместо чеснока. Сушеная молотая черемша также ис­пользуется как приправа для различных блюд: при сушке листьев частично те­ряется аромат, но сохраня­ется вкус. Для длительного хранения зелень засалива­ют, маринуют и квасят.

Черемша ценный медо­нос.

Александр Позняк, ОС "Маяк" ИОБ НААН