Чеснок: озимый или яровой?


Об этом растении чаще всего вспоминают осенью. Именно в эту пору года появляется больше свободного времени, поэтому можно уделить ему достаточно внимания. А как же без чеснока? И фарш, и колбаса, и первые блюда - не те. Древние германцы считали, что чеснок имеет чудодейственную силу. Против колдунов им натирали подошвы ног и грудь возле сердца. В Венгрии головки чеснока клали под матрасы новорожденных, чтобы, дескать, крепким запахом отогнать нечистую силу. Некоторые народы носили зубчики на шее на ниточке, чтобы предотвратить заболевания.

В народной медицине чесноком заживляют раны и язвы, а вдыхание паров эффективно при туберкулезе (в наше время это стало актуальным), простудных заболеваниях. Мало кто знает о его сильном фитонцидном антисептическом дейс­твии, по которому он является чемпионом среди овощных. Судите сами: измельченные или растертые зубцы могут более 200 часов уничтожать микроорганизмы, тогда как лук - только 8. Поэтому при эпидемиях разложите в офисах, в кабинетах, в аудиториях не разрезанные луковицы, а чеснок. Недаром же именно его, а не лук, носили на шее.

Самое сложное в чесноке - разобраться в его классификации. У этого растения-есть озимые и яровые формы, стрелкующиеся и нестрелкующиеся, промежуточные со слабым стрелкованием. Нередко сложными являются вопросы: а что же будет, когда озимые формы посадить весной, а яровые - осенью? Попробуем в этом разобраться.

Озимые представлены как стрелкующимися, так и нестрелкующимися формами, тогда как яровые - преимущественно нестрелкующимися. Яровые, обычно, менее урожайные, но отличаются повышенной лежкостью, лежкость озимых ниже. Сразу следует отметить, что яровые можно высаживать и осенью, поэтому их можно считать двуручками. Просто при высаживании осенью их урожай будет ниже, чем при весенней культуре. А вот при высаживании весной озимых вырастает однозубка и ее урожайность уже уступает яровым.

Отметим, что все сорта чеснока в отечественном Государственном реестре - озимые. Это такие известные, как Харьковский фиолетовый и Победа (созданные в Харьковском институте овощеводства и бахчеводства), Софиевский и Прометей (созданные в Уманском национальном аграрном университете. Донецкий фиолетовый, Старобельский местный. Львовский аграрный университет создал сорта Спас (районирован в 1999 г) и Лидер (в 2000 г). Русская селекция представлена сортами Юбилейный грибовский и Парус.

Признак стрелкования чеснока также довольно важен. Стрелкующиеся формы довольно модны. Ведь они более зимостойкие, острее, их можно размножать воздушными луковичками (что дает возможность не тратить зубки как ценную пищевую продукцию). Ныне считается, что размножать их зубками - нецелесообразная роскошь, ведь забирает у вас то, что можно съесть. Но главное, почему такие формы модны, - их удаленную стрелку можно отварить, поджарить, и вкус будет, как у грибов. Недостаток состоит в том, что нужно удалять стрелки, иначе урожайность резке уменьшится (а это и усилия, и время). Все вышеперечисленные озимые сорта стрелкующиеся.

Первый нестелкующийся озимый сорт появился в 1983 г, поразив всех не столько признаками, сколько местом создания: Украинский белый гуляйпольский. Словно бесшабашный атаман, он отличался от других всем - неправильной формой, лежкостю, морозостойкостью, вкусом с приятной остротой, а также тем, что было непривычно видеть озимый чеснок нестрелкующимся. Только потом пришли сорта Лакский и Одесский 13. Они и до сих пор встречаются в виде местных форм. Отличить, какой будет у вас довольно просто по внешнему виду луковицы. Тот, который стрелкуются, имеет одно кольцо из 4-12 зубков. У нестрелкующихся их 14-30 и больше, размещенных в виде спирали, значительно более мелких. Здесь уже выбора нет. Такие формы можно размножать лишь целыми зубками, воздушных луковиц они не дают Но это и положительный момент: отпадает потребность в удалении стрелки, на что всегда тяжело найти время.

Типичная ошибка, которую допускают у нас, - высаживать дома привозной чеснок, купленный на рынке в командировке или из других регионов. Неадаптированный к другим условиям, он резко снижает производительность. И хотя условия по тер­ритории Украины не очень отличаются да и расстояние незначительно, но неоднократно приходилось видеть, как купленный на рынке в Тернопольской области чеснок давал довольно низкий урожай в Киевской или Полтавской, а завезенный с Черкасской, плохо рос в Житомирской. Поэтому отбирайте только местные формы, осторожно испытывая другие в небольшом количестве.

Поэтому яровые формы в наших условиях встречаются только в виде местных популяций (даже не занесенных в Реестр), где народный опыт определил оптимальный срок их высаживания. Обычно, они нестрелкующиеся. Положительно у них то, что весенняя посадка решает проблему вымерзания зимой. И хотя урожайность таких форм ниже, чем озимых, но при неблагоприятных условиях зимой, когда озимые вымерзли, яровые не раз выручали. Поэтому не удивляйтесь, если где-то встретите местные формы яровой культуры, но осторожно испытайте их для вашей местности.

Агротехника чеснока удивительно проста. Перед посадкой прокопайте участок под него, внося опилки, перегной. Это разрыхляет почву, что особенно важно для неглубоких корней этой культуры, а также дает возможность легко углублять зубки. Их лучше распределить на фракции: мелкие, средние и большие. Это даст равномерные всходы с одинаковой высотой растений. Глубина посадки должна быть 7-9 см. При меньшей произойдет выпирание во время промерзания грунта с оголением корней (нужно будет его окучивать). Ширина междурядий - 45 см, расстояние между зубками - 5-6 см. лишь для мелких фракций можно ее уменьшить.

Стрелкующиеся формы лучше размножать воздушными бульбочками. Для этого оставьте стрелку на отдельных растениях (достаточно на двух-трех). Из луковицы массой всего 0,01-0,1 г вырастет однозубка массой уже 1-4 г Вот ее уже высадите в следующем году И хотя это заберет лишний год (ждать придется два года), эта однозубка уже в 40-100 раз увеличила массу по сравнению с высаженной воздушной бульбочкой, а в следующем году даст очень высокий урожай. Попробуйте это мероприятие на собственном огороде - не пожалеете, ведь в настоящее время работ на огороде немного.

Стрелкующиеся формы сначала нуждаются в малопитательных веществах из-за небольшой массы растений. Но потребность резко увеличивается во время образования стрелок, что является критической фазой в формировании урожая. Стрелки удалите в начале их образования, а растения подкормите, лучше комплексными удобрениями ("Идеал", "Вермисол", "Флоромикс" и др.). Междурядье систематически разрыхляйте. Это не только удаляет сорняки, но и аэрифует почву, обогащает ее воздухом, который необходим для неглубоких корней. Остается дождаться пожелтения ботвы и выкопать луковицы, а потом просушить их.

Ю. В. Слепцов

По материалам ж. «Дом, сад, огород». 2009. №12, с. 8-9

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть