О хранении озимого чеснока


Комментарии без регистрации

О хранении озимого чеснока
Хранение озимого чеснока зимой в условиях городской квартиры — дело совсем нехитрое. Огородники заметили, что лучше всего чеснок хранится в сухом помещении. А где в квартире сухо и удобно для хранения чеснока? Конечно же — на кухне
.

 

Как же сберечь чеснок всю зиму свежим, ароматным, целебным? Для этого используют самые различные способы хранения чеснока. Например, закладывают головки чеснока в банки и заполняют их сухой солью. Или закладывают в кастрюлю слой соли, потом полкастрюли чеснока, потом опять слой соли и чеснока — и так до верха. Сверху должно быть 2 см соли. Увлажнившуюся соль в течение зимы меняют пару раз на сухую. Вместо соли некоторые огородники используют муку. И даже вермикулит. Иногда луковицы чеснока окунают в парафин, чтобы зимой не высыхали.

 

Есть ещё такой способ хранения озимого чеснока — хранить в растительном масле. Масло после этого, говорят, становится ароматным, а чеснок не портится. Но вынимать из масла головку, чтобы отделить от неё зубчик и потереть им хлебную корочку, как-то неудобно.

 

Большинство огородников хранит головки чеснока просто в косичке, в сетке или в капроновом чулке. Очень удобно, но не у всех чеснок при таком способе сохраняется. Здесь для хорошей сохранности нужно соблюдать несколько обязательных правил.

 

Соблюдать правила выращивания чеснока. Не сажать в сыром месте, за 3 недели до уборки прекратить поливы. Не перекармливать азотом. Конечно, сохранность зимой будет в какой-то степени зависеть и от летней погоды. Например, прошедшее лето было благоприятным для лёжкости.

 

Своевременно убирать урожай чеснока, так как лёжкость в значительной степени зависит от вызревания луковиц. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные. Это чаще бывает с южными, ещё не привыкшими к нашим условиям сортами. Нельзя допускать и перезревание. чеснока У перезревших разрушаются общие чешуйки, зубки легко отстают от донца, головка распадается. Самой высокой лёжкостью обладают головки не менее чем с тремя общими плотными чешуями.

 

Выкапывать луковицы в сухую погоду. И хорошенько их просушить. Сначала на грядке, а потом в течение не менее трёх недель — в сухом проветриваемом помещении. Попробуйте распотрошить недосушенную головку: внутри можно обнаружить несколько капелек сконденсированной влаги.

 

С головок снимают верхний грязный слой чешуи. Луковица под ним должна быть чистой, белой или сиреневой, в зависимости от сорта. Если будут видны голубые разводки, значит, под кожурой могут быть вредители. Такие луковицы чеснока надо распотрошить, личинок уничтожить, а зубки пустить в еду.

 

У обработанных после выкопки луковиц обрезают стебель, оставляя пенёк 2–5 см, обрезают корни до 1 см, стараясь не повредить донце. Некоторые огородники выщипывают корни, оставляя чистое донце, а некоторые вообще их не обрезают. Пробуют даже обжигать корни над газом.

 

Я выращиваю чеснок много лет, и перепробовала почти все из рассмотренных способов хранения. Теперь поняла, что головки хорошо хранятся любым простейшим способом, если они молоды и здоровы. Здоровье — главное требование к луковицям. Никаких признаков заболеваний или механических повреждений не должно быть. У меня до нового урожая хранятся крупные головки, просто лёжа на кухне в картонной коробке.

 

А дело в том, что я постоянно омолаживаю посадочный материал. Ежегодно часть сажаю бульбами, получая из них однозубки, на следующий год сажаю эти однозубки и получаю крупные головки. Затем из этих крупных головок отбираю для посадки самые крупные зубки. И всё. Более старые зубки я не использую для посадок. И теперь уже много лет проблем с хранением нет. Только простейшие: в сетке или небольших картонных коробках. Конечно, все правила выращивания и выкопки я соблюдаю.

 

Л.Макаренко