Репчатый лук - целитель


Комментарии без регистрации

Более 6000 лет люди используют репчатый лук. В Древнем Египте за высокую ценность овоща его даже на памятниках изображали. Известный историк Геродот, живший в 5 в. до н.э., сообщал, что на большой пирамиде Хеопса были написаны такие слова: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра».

Египтяне всячески обожествляли лук. В эпоху крестовых походов, во времена средневековья также дорого ценился лук. Французы в 1250 году выменивали взятых в плен соотечественников у сарацинов, заплатив по восемь луковиц за пленника. Тогда считалось, что луковицы защищают воинов от ударов мечей, алебард, стрел. Закованные в непробиваемые латы рыцари, носили как талисман луковицу на груди. Лук – древнейший и наиболее популярный овощ. Использовать его в пище начали в Китае, позже в Индии, а затем лук распространился на всех континентах. «Ничто так не очищает организм, как лук» - писал Диоскорид.

В культуре древних славян лук применяли как панацею при многих заболеваниях, говоря при этом: «Лук от семи недуг». А вот древние греки относили лук к пище бедного населения. Лук эффективно применяют не только для лечения «семи недуг», но и множества других болезней. Лук создает хорошие условия для лучшего усвоения организмом пищи, улучшает работу кишечного тракта, повышает аппетит, активизирует выделение желудочного сока. Эти замечательные свойства овоща были использованы в спиртовой вытяжке «Аллиггеп», выпускаемой фармацевтической промышленностью, стимулирующей работу мышечной системы и секреторной деятельности кишечника, обладающей хорошим антибактериальным действием, улучшающей самочувствие больных диабетом, при склонности к частым запорам.

Давно известный факт, что лук применяют как антисклеротическое средство, он нормализует содержание в крови холестерина. Из-за этого специалисты рекомендуют употреблять лук при склеротической форме гипертонии и атеросклерозе. Большинство современников применяют лук как универсальное домашнее лекарство, например, при заболевании простудой. Хорошо помогает вдыхание паров лука для лечения ангины и кашля. Излечивает насморк приготовленная из лука кашица. При воспалении миндалин эффективно приготовить с натертого яблока и натертого лука смесь, которую надо скушать. Кашель лечат сваренным с медом или сахаром соком лука.

Эффективно применять лук и при заболевании уха, если в нем появляется подергивание и шум или из него течет без боли. Необходимо вырезать кубик в верхней части луковицы, а в образовавшейся углубление добавить одну чайную ложку тмина. Потом отверстие закрыть кубиком и лук испечь. Когда луковица будет еще теплой, из нее выжать сок. Полученным раствором закапывать теплым два раза в день по несколько капель. Облегчение наступает на следующий день Сваренный в молоке или запеченный в тесте лук, используется в виде компрессов при фурункулах и нарывах в домашних условиях. Тертым свежим луком лечат ушибы. Но этот овощ нежелательно употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени, желудка и сердца, почек, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.