Правильное выращивание репчатого лука


Комментарии без регистрации

Выращивают лук репчатый из лука-сеянца или семян. Используя второй метод, на первом году из семян образуются маленькие луковички, которые приносят большие луковицы только на втором году выращивания.

Семена они дают после повторной высадки. Вышеописанный процесс наблюдается в трехлетней культуре. Культура двулетняя, если позволяет климат, дает сразу крупные овощи из семян. Лук относительно легко выдерживает мороз до минус 6—7°С и требователен к теплу, во время развития любит влагу. Полив уменьшают за тридцать-сорок дней до уборки урожая. Хорошо оказываются на результате плодоношения удобрение, рыхление почвы и прополка овоща. Также можно преждевременно прорастить репчатый лук и перенести в землю ранней весной, в таком случае зеленые листья появятся очень рано. Уборку лука проводят выборочно, потому что он неравномерно созревает.

Когда листья начинают засыхать и рост прекращается, растение следует «примять». Следя за процессом стягивания шейки луковицы, овощ выдергивают и затем просушивают. Хранить лук необходимо в хорошо проветриваемом сухом помещении при стабильной температуре: лук-севок - 1-3°С, лук-репку — при 1-2°С.

Выращивание как двулетнего или трехлетнего растения зависит от условий климата. В районах с коротким летом не получится вырастить крупные луковицы на протяжении одного года, это возможно в южных районах. В репчатом луке используют подземную и надземную часть, а в зависимости от вкуса культивируют его разные сорта.