Общие сведения о луке-резанце


Комментарии без регистрации

Лук-резанец можно встретить в очень разных странах Азии, Америки, Европы. На территории СНГ в диком виде лук распространен на каменистых склонах и на насыпях, на лугах, в долинах рек. Хорош для культивирования в пригородных хозяйствах и разведения на личных участках.

Шнитт-лук, или же лук резанец - травянистое растение-многолетник семейства Луковые (Alliaceae). Овощ обладает мелкими, продолговато-яйцевидной формы луковицами. В кусте растут 15-20 луковиц. В растения округлый стебель, который достигает в высоту от 50 до 60 см. Листья шиловидные, небольшого диаметра, темно-зеленого цвета, узкие, трубчатые. Соцветия лука светло-фиолетовые или бледно-розовые, цветки собраны в густой пучковато-шаровидный многоцветковый зонтик. Этому луку характерны черные, угловатые семена (масса 1000 семян в среднем от 0,65 до 0,8 граммов).

Шнитт-лук предпочитает хорошо дренированные и отлично удобренные почвы, супесчаные и суглинистые грунты, богатые на известь. Овощ морозоустойчив и сохраняет всхожесть 2-3 года. Цветет лук в июне, а верхняя надземная часть растения начинает отрастать в начале апреля, плоды созревают уже в июле. Овощ способен расти на одном месте до 5 лет, также зацветает на 2 год после посева или посадки. Размножается делением корневищ и семенами. Высевают семена лука под зиму, в июле или ранней весной. Средняя норма посева 10-12 кг/га. Весной или во второй половине лета следует высаживать корневища.

Зимой растение выращивают с целью получения пера. Заметим, что этот вид лука успешно растет на окне в ящике, а не только на грядке. Среди опасных вредителей следует отметить ржавчину и ложную мучнистую росу, луковую муху и минирующую моль. Несколько раз за вегетационный период срезают молодые листочки по мере их отрастания до цветения. Листья лука можно сушить. Чтобы получить семена надземную часть срезать не обязательно. Уже с двулетних плантаций начинают собирать семена. Зеленые листья растения богаты витамин С (до 100 мг %) и каротин (2,5- 5 мг%). Используется как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Зеленые листья шнитт-лука очень нежные, неострые, ароматные с маленькими белыми луковицами. Чаще всего употребляют их, добавляя в готовые блюда, в свежем виде для ароматизации супов, омлетов, салатов, картофельных и рыбных блюд, соусов, подливок. В начинки для пирогов опытные повара добавляют измельченные листья лука. Также зачастую лук-резанец используют как медонос и для декоративных целей.