Годовая норма потребления сладких сортов лука -10 кг, острых - 3-4 кг. Лук-шалот имеет и те, и другие, к тому же он весьма неприхотлив и очень хорош на вкус.
Мы купили дачу в 1980-е годы, когда во всем испытывали дефицит, в том числе и с семенами. Соседка по даче дала мне какой-то лук, сказав: «Возьми, это тебе будет на зелень». Лук я взяла, расспрашивать, что и как с ним делать, постеснялась. Посадила как обычный лук, полола, поливала. Перо у него быстро засохло, луковички выросли мелкие, но их было много. Так что полакомиться зеленью я не успела.
Прошло несколько лет, прежде чем я поняла все его преимущества перед обычным репчатым луком. Теперь я знаю, что у шалота в донце формуется от 6 до 20 луковичек весом от 20 до 50 г. В настоящее время выведены сорта весом и до 60 г. Лук вызревает на 20-25 дней раньше обычного, практически не стрелкуется. Морозоустойчив, листья нежные, прямостоячие. Прекрасно хранится зимой.
Так как лук-шалот зимостоек и практически не стрелкуется, у нас в Сибири я его высаживаю в первых числах мая. Для этого на грядках делаю борозды на расстоянии 15 см друг от друга. Заправляю их перегноем с добавлением золы и проливаю биологически активным раствором.
Химические удобрения не применяю, так как лук дает раннюю зелень, которую вся семья употребляет в пищу. Луковицы высаживаю в борозды на расстоянии 7-8 см друг от друга.
Перо у этого лука очень быстро отрастает, оно такое нежное! Когда перо вырастает длиной 10-15 см, я начинаю вырывать лук сразу гнездами. Но вырываю не просто как придется, а через одно гнездо, в шахматном порядке. В результате освобождается много места для разрастания оставшихся луковичных гнезд.
Когда гнезда начинают распадаться на отдельные луковицы, а луковицы - отделяться друг от друга, грядка у меня уже до конца прорежена, и я начинаю вырывать лук не гнездом, а отдельными луковицами, оставляя в гнезде не более 3-4. Таким образом, места для их дальнейшего роста еще прибавляется.
В результате с одной грядки мне хватает лука и на окрошку, и на пироги, и на салаты. В общем, одна грядка кормит нас все лето луком, а последние луковицы вырастают значительно крупнее. Самые лучшие гнезда я оставляю на семена и сорт не вырождается, а лишь улучшает свои качества.
Последние луковицы (после отбора семян) я использую для зимних заготовок, а крупные сорта лука, которые я тоже выращиваю, остаются для зимнего употребления.