Опыт выращивания лука-шалот


Комментарии без регистрации

Опыт выращивания лука-шалот
Годовая норма потребления сладких сортов лука -10 кг, острых - 3-4 кг. Лук-шалот имеет и те, и другие, к тому же он весьма неприхотлив и очень хорош на вкус.

 

Мы купили дачу в 1980-е годы, когда во всем испытывали дефицит, в том числе и с семенами. Соседка по даче дала мне какой-то лук, сказав: «Возьми, это тебе будет на зелень». Лук я взяла, расспрашивать, что и как с ним делать, постес­нялась. Посадила как обыч­ный лук, полола, полива­ла. Перо у него быстро за­сохло, луковички выросли мелкие, но их было много. Так что полакомиться зеле­нью я не успела.

 

Прошло несколько лет, прежде чем я поняла все его преимущества перед обычным репчатым луком. Теперь я знаю, что у шало­та в донце формуется от 6 до 20 луковичек весом от 20 до 50 г. В настоящее вре­мя выведены сорта весом и до 60 г. Лук вызревает на 20-25 дней раньше обычно­го, практически не стрелкуется. Морозоустойчив, ли­стья нежные, прямостоячие. Прекрасно хранится зимой.

 

Так как лук-шалот зимо­стоек и практически не стрелкуется, у нас в Сибири я его высаживаю в первых числах мая. Для этого на грядках делаю борозды на расстоянии 15 см друг от друга. Заправляю их пере­гноем с добавлением золы и проливаю биологиче­ски активным раствором.

 

Химические удобрения не применяю, так как лук дает раннюю зелень, которую вся семья употребляет в пищу. Луковицы высаживаю в борозды на расстоянии 7-8 см друг от друга.

 

Перо у этого лука очень быстро отрастает, оно такое нежное! Когда перо вырас­тает длиной 10-15 см, я на­чинаю вырывать лук сразу гнездами. Но вырываю не просто как придется, а че­рез одно гнездо, в шахмат­ном порядке. В результате освобождается много места для разрастания оставших­ся луковичных гнезд.

 

Когда гнезда начина­ют распадаться на отдель­ные луковицы, а луковицы - отделяться друг от друга, грядка у меня уже до кон­ца прорежена, и я начинаю вырывать лук не гнездом, а отдельными луковицами, оставляя в гнезде не более 3-4. Таким образом, места для их дальнейшего роста еще прибавляется.

 

В результате с одной грядки мне хватает лука и на окрошку, и на пироги, и на салаты. В общем, одна грядка кормит нас все лето луком, а последние лукови­цы вырастают значитель­но крупнее. Самые лучшие гнезда я оставляю на семе­на и сорт не вырождается, а лишь улучшает свои каче­ства.

 

Последние луковицы (по­сле отбора семян) я исполь­зую для зимних заготовок, а крупные сорта лука, ко­торые я тоже выращиваю, остаются для зимнего упо­требления.