Общая характеристика лука многоярусного


Комментарии без регистрации

 

Лук многоярусный — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, что относится к семейству луковых. Культивируется во многих уголках мира, в диком виде не развивается. Выращивается в средней полосе России, Ленинградской области, Алтайском крае, Сибири, в государствах Закавказья.

Этот овощ также называют канадским, египетским, живородящим, рогатым. В течение всей зимы бульбочки лука могут сохранятся в замороженном состоянии. Многоярусный лук на неделю раньше начинает расти, чем лук-батун, а осенью его высаживают сразу после уборки урожая, потому что растение не имеет периода покоя. Этот вид лука можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. В основном для посадки используют сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38. По большинству показателей многоярусный лук напоминает лук репчатый, но в него имеются некоторые особенности. Внешне – это пышный куст зелени, потому что на 2-3 год овощ очень разрастается. Имеет трубчатые широкие листья, которые достигают сорока сантиметров. Выбрасывает в высоту стебель до восьмидесяти сантиметров во время цветения, но вместо цветков на нем образуются воздушные луковички в несколько ярусов. Растение может переносить сильные морозы и устойчивое к засухе.

На вкус похож на репчатый лук, но содержит в 2 раза больше витаминов и немного острее его. Многоярусный лук содержит большое количество витамина С, основная часть которого приходится на зеленые перья. Также овощ богат на витамины В1, В2, РР и каротин. Образующийся на стеблях воздушные луковички содержат до четырнадцати процентов сахаров. Этот вид лука, как и другие, содержит эфирные масла.

Применяется овощ как противоспалительное средство во время простудных и других заболеваний, также обладает высоким уровнем содержания фитонцидов. Используют многоярусный лук и при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и, несомненно, как поливитаминное растение. Молодые зеленые листья овоща кушают в свежем виде весной и в первой половине лета. Грубеют они значительно позже, чем листья лука-батуна, а на вкус чуть острее, чем листья лука репчатого.