Особенности выращивания многоярусного лука


Комментарии без регистрации


Лук многоярусный — многолетнее морозостойкое ветвящееся растение, которое размножается исключительно вегетативно воздушными и прикорневыми луковичками. Название овощ получил из-за образования на стрелке от двух до четырех ярусов воздушных бульбочек.

Ширина трубчатых листьев — от 1,5 до 2 см, достигает высоты в первый год посадки от 40 до 50 см, в следующие годы — до 80 см. У многоярусного лука система корней развита сильнее, чем у лука репчатого. Корни растения достигают 1,5 м длины на 3-4 год жизни. Очень морозоустойчив вид лука, плоды его переживают мороз от 30 до 40°С. Выращивают многоярусный лук в защищенном и в открытом грунте.

Для этого вида самыми лучшими грунтами считаются богатые суглинки с водопроницаемой подпочвой. На одном месте многоярусный лук выращивают от 4 до 5 лет. Следует внести перед посадкой на огород от 500 до 600 кг органических удобрений, от 4 до 5 кг суперфосфата и от 2 до 3 кг хлористого калия с расчетом на 1 сотку земли. Посадку необходимо проводить, начиная со второй половины августа до первой декады сентября. В таком случае растения успевают укорениться прежде, чем наступят морозы, из-за чего они отлично зимуют, а ранней весной стремительно растут. На тяжелых увлажненных почвах посадку на зеленое перо делают на грядках шириной один метр 3-4-строчными лентами, соблюдая расстояние 20 см между рядами и от 20 до 25 см — между овощами, а на ровной поверхности на легких почвах— 5-6-строчными рядами.

Многоярусный лук на семенных участках высаживают по двухстрочной (20 х 60 см) или однострочной схеме с расстоянием десять сантиметров. Растения весной прореживают, выбирая для дальнейшего роста наиболее сильные, и оставляют на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга. Прежде, чем высадить растения, надо рассортировать луковички на мелкие, средние и крупные фракции. Высаживают на одну сотку от 18 до 20 кг крупных, от 7 до 8 кг средних и от 3 до 4 кг мелких бульбочек.

Ухаживая за растением, необходимо вовремя рыхлить, пропалывать, подкармливать и поливать его. В начале отрастания листьев следует первая подкормка овоща, а вторая, совмещая с поливом, — после очередной их срезки. Необходимо вносить на одну сотку от 1 —до 1,5 кг хлористого калия, от 1,5 до 2 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата. В 28 — 30-дневном возрасте проводят 1 срезку листьев, следующую — примерно через такое же время. Не рекомендуется срезать перья более 2 раз, это приводит к снижению плодоношения. Чтобы получить более ранний урожай зеленых листьев, используют пленку для укрытия.