С чего начать разведение цесарок?


Комментарии без регистрации


Тем, кто задумал разводить цесарок, мы рекомендуем начать это ответственное дело со взрослыми особями. Для разведения приобретите, лучше всего осенью, у хорошо зарекомендовавших себя птицеводов одного самца и двух самочек. Зимой они акклиматизируются, привыкнут к окружению, к помещению, к хозяевам. А вы сами определитесь с режимом кормления и тоже привыкнете к необычной птице, ее повадкам и особенностям.

Поначалу кажется очень трудным отличить самцов от самок. Но присмотритесь хорошенько, и вы заметите, что самки всегда крупнее самцов. Их вес больше на 15-20 процентов. Кроме того, самцы кричат пронзительнее, а «сережки» у них краснее и длиннее. «Сережки» имеют форму параллелограмма. Восковица на клюве большая, больше и шлем, а его вершина направлена назад и более пологая.

На племя следует оставлять лишь тех цесарок, чьи качества соответствуют всем требованиям стандарта. Всегда внимательно сравнивайте признаки, которые установлены стандартом для выбранной вами породы и не поддавайтесь сиюминутным впечатлениям. Потому что вы можете выбрать птицу с очень красивым оперением, но в то же время слишком пугливую или со средней яйценоскостью. А мимо вашего внимания проскользнет действительно очень продуктивная и послушная цесарка.

Отбирать надо не просто племенных самцов и самок, а таких, которые выведены не позднее июня и только тех, которые появились из яиц первыми. Обращайте внимание на хорошо развитых цесарят, с правильным и сильным скелетом, здоровых и жизнерадостных.

Чем спокойнее и уравновешеннее вы будете вести себя с цесарками, тем лучше для птиц и для вас. Они очень пугливые от природы, но, по крайней мере, до уровня курицы или индюшки эту пугливость можно снизить. Используйте в птичнике синий цвет, который успокаивает цесарок.

Учтите, что этих птиц нельзя предоставлять самим себе. Хозяева думают, что так они успокаиваются, а получается наоборот: цесарки дичают, работать с ними становится сложно. Поэтому старайтесь побольше общаться с ними, «разговаривать», кормить.

Если надо поймать цесарку, то ее осторожно накрывают специальной сеткой. Не хватайте птицу за маховые перья или за хвост, потому что она их сбросит, а сама убежит. Держите ее лучше за крылья или лапы, но так, чтобы не повредить.