Подбор цесарок для разведения


Комментарии без регистрации

Подбор  цесарок для разведения
Очень важно правильно выбрать на племя самца.

Половые признаки у него должны быть ярко выраженными. Мы уже обращали ваше внимание на то, что у цесарок трудно определить пол, поэтому надо наладить регулярный отбор самцов. Тогда по внешним признакам взрослую птицу лучше будет отличить. Помните, что цесари имеют меньшую массу тела, чем цесарки. Но следите, чтобы отобранные на племя цесари были очень хорошо развиты, имели продуктивную оплодотворительную способность и не болели.

Пол можно определить, раскрывая клоаку: у самцов выделяется пенис. В возрасте 5-5,5 месяца самцы также имеют очень крупную восковицу, толще, чем у самок, плюсны ног. Да и сережки у них ярче. А у самок небольшая голова, маленькие сережки и небольшие гребневые наросты.

Оплодотворительную способность самца определяют таким методом. Несколько первых яиц цесарки подкладывают под курицу-наседку, а через шесть дней, путем просвечивания, убеждаются, оплодотворены были яйца или нет.

Вы уже знаете, что масса самки превышает массу самца. Выбирая на племя цесарку по этому признаку, необходимо еще раз хорошо рассмотреть и окраску, крапчатость, экстерьер – все должно отвечать стандартным требованиям. Ну, и конечно же, в первую очередь – самочка должна иметь крепкое здоровье и быть хорошо развитой. Если она слабовата, то лучше отказаться и отдать предпочтение сильной цесарке.

Сколько времени держать цесарок?

Цесарок на племя держат три сезона и не меньше. Причем, учитывают племенные качества, оплодотворяемость, яйценоскость. Естественно, смотрят еще и какая она мать, как опекает выводок. Лучше вести записи и пометить племенных цесарок, чтобы знать, какие качества наиболее выражены у данной особи.

Сколько самок может приходиться на одного самца?

Осенью из цесарок формируют семейные группы, подбирая их и по характеру, и по породам. Для оплодотворения лучше всего отобрать две самки на одного самца. Максимальное количество самок на самца – в пределах десяти.