Целесообразность разведения цесарок


Комментарии без регистрации

Целесообразность разведения цесарок
Пример успешной деятельности одной из частных цесариных ферм на востоке нашей страны свидетельствует о целесообразности разведения цесарок и выгодности этого дела.

Руководитель фермы, делясь опытом, рассказывает, что в основе успеха лежит качество яиц. Да и выгодность выращивания такой птицытоже начинают считать именно с яиц. Ферма продает племенное яйцо по цене две гривны за штуку. Таким образом, за сотню яиц получают 200 гривен. Плюс за инкубацию 50 гривен. Выход птенцов получается в пределах 65%. Таким образом, за 65 цесарят получают 250 грн.

Можно просто пустить по 4 грн выведенных в инкубаторе птенцов и получить приблизительно те же 250 грн.

В течении пяти месяцев каждому цесаренку необходимо скормить по пять с половиной килограмма комбикормов (затраты на него составляют 6 грн). Сюда же прибавьте ежемесячную гривну на уход. В пятимесячном возрасте себестоимость цесарки составит 11 грн. Тушку с фермы продают мясом или оставляют птицу на развод. За тушку получают 25 грн таким образом, каждая выращенная птица дает прибыли 14 грн. Кроме этого, затраты на корма сокращаются, если птицу содержат на выгуле, и она пасется.

Если самок оставить на развод, то когда им исполнится семь-восемь месяцев, они начнут нестись, и при хорошем уходе за год дадут по 80-100 яиц. Даже если взять показатель 80 яиц и умножить на две гривны (цена племенного яйца), то получается 160 грн. От продажи товарных яиц ферма получает по гривне за штуку – это будет 80 грн.

Племенное поголовье цесарок на ферме – две тысячи. Вот и подсчитайте прибыль!

Конечно, величина прибыли зависит от объема производства. Но если хозяйство поставить на твердую основу, получится очень выгодное дело.

Ферма наладила постоянный и надежный сбыт своей продукции – это магазины и рестораны. Они с готовностью приобретают мясо и яйца.

Владелец цесариной фермы утверждает, что при выращивании цесарят хлопот меньше, чем с цыплятами, ведь они почти не болеют и прекрасно растут, причем, быстрыми темпами.

Первые дни после вывода цесарятам дают много тепла и света. Через месяц они уже начинают летать, очень подвижные, и их можно считать уже взрослыми.

Хозяин фермы убежден, что, занявшись выращиванием цесарок, люди быстро осваивают это дело и получают хороший доход.