История приручения и выращивания индейки


Комментарии без регистрации

История приручения и выращивания индейки
Сегодня украшением сельского подворья является колоритная и важная фигура индюка, который гордо надзирает не только над своим семейством, оберегая и опекая его, но и над всей территорией, угрожающе пресекая любое вторжение.

Откуда появились эти загадочные птицы? Почему у них такое название?

В одной из известных легенд рассказывается, как давным-давно американские индейцы обратили внимание на крупных птиц с красивыми перьями и стали охотиться на них. Вкусное мясо шло в пищу, а перьями украшали шляпы.

Случилось так, что женщинам одного племени удалось отбить от стайки несколько самцов и самочек, которые начали нести крупные яйца. Затем самочек – их назвали индейками – посадили в гнезда, и они вывели птенцов. Так и размножились индюки. Самочки были очень заботливыми, а самцы охраняли свое семейство, издавая устрашающие звуки и распушивая веером хвосты да потрясая красными бородами.

Индюков стали разводить и другие племена, потому что это было выгодно и удобно. Одомашнив эту птицу, индейцы уже не охотились на ее диких собратьев, потому что домашнее мясо было вкуснее, мягче и жирнее.

Индюки очень быстро распространились по всему континенту, и теперь без традиционной рождественской запеченной индейки не обходится ни одна американская семья.

Деликатесное мясо индейки пришлось по вкусу и испанским завоевателям. Им очень понравилось угощение вождя ацтеков Монтесумы, и они упросили могущественного руководителя распорядиться на счет отправки нескольких живых особей к себе на родину. История приручения и выращивания индейки
Довезя их в целости и сохранности, они со временем получили целое стадо. Постепенно выращиванием индюков занялись и на подворьях Европы и Азии. Таким образом,  эта замечательная птица распространилась на разных континентах.

Сильные ноги с отлично развитыми мускулами и сухожилиями достались самцам и самочкам от их диких предков, которые преодолевали десятки километров, чтобы полакомиться зерном вызревших трав или поклевать упавшие плоды деревьев и кустарников. Индюки и сегодня могут вдоволь кормиться сами, передвигаясь по скошенным полям. Но в основнм их разводят на домашних подворьях и фермах, а также на специальных фабриках при промышленном выращивании.

Индюки имеют маленькую голову, но их клюв очень крепкий и мощный, поэтому даже молодняк может с легкостью раздробить кукурузный початок.

Красивая стая этих птиц отлично смотрится на сельском дворе, не хуже декоративных кур. А грозный вид отцов семейства вполне сочетается с их миролюбивым, вообще то, характером и пышным оперением хвоста.

Индюки и индейки очень любопытные, поэтому как только им на глаза попадается что-нибудь блестящее, яркое, они тут же пробуют это клювом, радостно галдят и созывают сородичей.

Хозяев, особенно хозяйку, индюки всегда узнают и бегут навстречу, ожидая угощения или даже просто «разговора». Они заботливо растят потомство и смело встают на защиту птенцов.