Наилучшие породы индеек


Комментарии без регистрации

Наилучшие породы индеек
На рынке индейка ценится всегда выше, чем другая птица. Поэтому вы не будете в убытке, даже выращивая небольшую партию индюков обычных пород и продавая лишние тушки на базарах.

Но для массового производства мяса на крупных фермах и в домашнем хозяйстве для реализации оптовикам и магазинам, ресторанам и кафе понадобится молодняк только какой-нибудь современной высокопродуктивной породы или кросса.

Породы индюков различаются по месту разведения, весу, перьевому окрасу.

В отечественных условиях широко применяют хорошо акклиматизированные породы – белую и бронзовую широкогрудые, московскую белую и бронзовую. Особым интересом пользуется кросс харьковский-56 (Х-56). Научно-исследовательское хозяйство «Борки» в Украине доказало, что самые лучшие качества проявились именно в кроссе Х-56.

Предлагаем вам краткое описание упомянутых пород и кросса.

Белую широкогрудую вывели в результате скрещивания белой голландской и английской. Она получила широкое распространение. Имеет высокие мясные качества и отличный товарный вид тушки. Птица быстро растет и очень плодовита. Самец в живом весе достигает 12-13 кг, самка – 7-9 кг. Индюшки несут до 100 и больше яиц за год.

Бронзовая широкогрудая произошла от скрещивания дикой американской индейки с черной английской породой. Оперение у нее черное, имеет медно-бронзовые оттенки. Вес самца в среднем 17-20 кг, самки  – 9-11 кг. Яйценоскость – до 60 штук яиц. У птицы отличные мясные показатели, а за­бойный выход  – до 90 %.

У московской белой породы, выведенной в Московской области, путем скрещивания белой голландской, белой местной и белой белтсвильской, продуктивные качества очень близки с  представителями бронзовой породы, однако мясо и тушка лучше и по качествам, и по внешнему виду.

В России была выведена и московская бронзовая. Скрестив местных бронзовых широкогрудых индюков с северо­кавказскими породами, полученную помесь опять скрещивали с бронзовыми широко­грудыми самцами. Их потомство следовало разводить «в себе». Перья московской бронзовой – черное, с красивыми бронзовыми оттенками. Индюк в годовалом возрасте достигает веса 11-12 кг, индюшка  – 6-7 килограммов. За год самка может дать почти 90 яиц. Индюков этой породы достаточно содержать просто на пастбище, потому что они прекрасно приспособлены к таким условиям.

Селекционная работа с белой широкогрудой породой дала в результате двухлинейный кросс – харьковский-56. У гибридных индюшат этого кросса – высокая энергия роста и отличная приспособленность к содержанию не только в клетках, но и в вольере.

Обе линии имеют белоые перья, широкую грудь, крепкий костяк. Туловище у них поставлено правильно. Отцовская линия кросса Х-56 получила костяк более грубый, но зато и масса птицы этой линии – самая большая.

Самец в живом весе достигает планки 18-22 кг, самка – 8-11 кг. Самки материнской линии приносят в году 80 яиц. За сезон от несушки можно получить пятьдесят индюшат. До возраста двадцать недель сохраняется 96 процентов выводка.

К концу периода выращивания индюшат чистый выход мяса в вашем хозяйстве составит 300-400 килограммов только от выводка, полученного от одной самки! После этого у вас не останется никаких сомнений насчет высокой прибыльности индейководства.