Необходимые условия для выращивания индюков


Комментарии без регистрации

Необходимые условия для выращивания индюков
Вполне реально в условиях собственной усадьбы вырастить за сезон 30 и больше индюков. Эта цифра в сотни раз увеличивается, если сделать разведение  птицы основной отраслью, создать ферму и обеспечить необходимые условия для интенсивного выращивания мяса. Грамотный фермер может выращивать до пяти тысяч голов и получать более 60 тонн ценного мяса, а от его реализации – хорошие доходы.

Любой путь к этому бизнесу приемлем, однако самый эффективный – приобрести суточных индюшат, которые получены в условиях благополучного птицеводческого хозяйства или инкубаторной станции.

Для выращивания птицы вам понадобится чистое, сухое, достаточно светлое и теплое помещение. Его надо подготовить заблаговременно и обеспечить там хорошую вентиляцию. Предварительно пол и весь инвентарь в помещении необходимо продензифицировать 3% раствором каустической соды. Раствора берут 1 литр на каждый квадратный метр поверхностей. После обработки помещение проветривают и дают полностью высохнуть.

Понадобится также подстилка: насыпают слоем 10-15 сантиметров чистые сухие опилки, стружки или солому. Можно использовать и торф, подсолнечную лузгу, сухой песок. Некоторые птицеводы рекомендуют брать на подстилку хорошо измельченные сухие стержни кукурузных початков.

Главное, чтобы подстилочный материал всегда был сухой. Его надо рыхлить и удалять мокрые участки. Внимание! В первые дни жизни поверх подстилки кладут бумагу или чистую ветошку, ведь индюшата еще плохо различают корм и подстилочный материал.

Для того, чтобы индюшата постарше не гибли от болезней и сырости, пол в клетках делают из сетки или планок. Тогда и плотность птицы можно увеличить в полтора раза, и здоровье молодняку будет обеспечено. Выращивая индюшат в клетках с сетчатым дном, можно их размещать до двадцати голов на квадратном метре.

Не выпустите из виду очень важный момент в первые две недели выращивания индюшат. В это время их организм плохо регулирует температуру и им необходимо постоянное тепло. Оптимальной температуры окружающей среды достигают подключением электроламп.

В первые семь дней индюшатам создают температуру 28-30°С и потом постепенно снижают ее, доводя к месячному возрасту до 18-20°С. Дальше и до окончания выращивания такой температуры будет достаточно. В то же время должна быть еще и отдельная зона с излучением более высокого тепла – 35-37°С в первые дни и  до 22-23 °С – в возрасте питомцев до одного месяца. Потом этот источник тепла можно убрать. Индюшата интуитивно будут походить к этому месту и получать дополнительный обогрев. Сухость и постоянное тепло очень важны, это, можно сказать, половина вашего успеха.

Позаботьтесь и о том, чтобы помещение хорошо освещалось, ведь птенцы в первые четыре – пять дней жизни плохо различают окружающие предметы, не замечают поилки и кормушки. Требуется даже наблюдать за ними и подносить к корму, к воде. И только после нескольких дней зрение у них становится нормальным.