Рацион питания молодняка индеек


Комментарии без регистрации

Рацион питания молодняка индеек
Как и чем кормить птенцов? В сутки каждому из них необходимо 4-5 граммов крутого куриного яйца, 2-3 грамма пшена, 3-4 грамма творога, столько же моркови и полграмма зеленого лука. В первый день яйца протрите через сито и добавьте чуть-чуть крупы из пшеницы или кукурузы. А в поилку надо налить свежей простокваши и оставить до вечера. На второй и третий день количество яиц уменьшают, добавляют творог и подмешивают немного дробленой дерти из ячменя или кукурузы.

А к концу первой недели вводят отсеянную дерть, можно и овсяную. Зеленый лук дают с первого дня. Это и витамины, и минеральные вещества. А кроме того, индюшат очень привлекает зеленый цвет сам по себе, поэтому они будут хорошо поглощать корм с такой приправой.

Когда индюшатам исполнится десять дней, их надо выпустить на специальный выгул, где зеленая свежая трава и простор. На выгуле сооружаю небольшой навес от солнца, чтобы индюшата могли спрятаться в тень и не перегревались, ставят поилки и кормушки. Под навесом делают насесты высотой до полметра, чтобы птенцы могли отдохнуть или попрыгать.

В летний период рацион молодняка обогащают витаминным «салатом» из измельченного клевера или люцерны, добавив в него листья крапивы и морковь. Все компоненты берут приблизительно в одинаковых количествах.

Индюшата бросаются к корму одновременно, поэтому кормушек должн быть столько, чтобы птенцы не толпились и не клевали друг друга. В первые дни корм располагают на листах бумаги или в фанерных лоточках, а воду дают из вакуумной поилки.

Постепенно молодняк переводят на кормежку из деревянных кормушек. Их надо поставить уже с третьего дня жизни, а полностью перевести со второй недели.

В первые две недели индюшатам постепенно начинают давать и комбикорм – в расчете 10-125 граммов на одного. Затем потребление комбикорма возрастает до 300 грамммов. Общий расход комбикорма составит до 30 килограммов на голову за весь период выращивания. Лучше давать специальный комбикорм, сбалансированный по составу питательных и минеральных веществ.

Но если такой возможности нет, то можно применять влажные мешанки. Они должны быть свежеприготовленными и разнообразными. В их составе присутствуют зелень, качественные пищевые отходы, зернобобовые и обязательно – дробленое зерно. Бобовые культуры используют в молодом виде, до цветения или в начале его. Годятся люцерна, клевер, донник, вика и, конечно же, горох.

В мешанку добавляют и крапиву (ошпаривают перед этим кипятком), и листья одуванчика, другую траву. Очень ценна в это время ботва различных огородных культур: моркови, свеклы, редиса, брюквы, а также капустные листья и перья молодого лука.

Долю мешанок доводят до 15 процентов, начиная с недельного возраста. Когда индюшатам будет по полторы-две недели, в составе мешанок начинают давать вареный картофель – с 5-6 граммов на голову, постепенно повышая его долю до 50-60 граммов.

С удовольствием поедают индюшата мешанки с добавлением отходов сада. У хорошего хозяина даже падалица не пропадает – идет на корм птице – яблоки, груши, сливы. Можно использовать с этой целью и яблочные выжимки.

Мешанки для молодняка увлажняют простоквашей или обратом.

Осенью и зимой индюкам можно скармливать в мешанках травяную муку, измельченные морковь и силос, даже хвою.

С каким интервалом кормят индюшат? В первые полторы недели – каждые два часа. Дальше постепенно уменьшают количество кормлений. Можно приготовить самому сухую смесь кормов, насыпать ее в кормушки, и тогда влажные мешанки можно будет давать всего два-три раза в день.

Каким образом приготовить сухую кормосмесь? Зернобобовые надо измельчить, пока не получится мелкая крупа. Состав смеси: 40-60 % дробленого зерна пшеницы или кукурузы, можно и ячменного, 15-25 % гороха, 20-25 % подсолнечного шрота, 3-4% мела. Сухую смесь вводят с двух недель.

В полторамесячном возрасте индюшатам начинают скармливать цельное зерно. Лучше всего, если его перед этим проращивать. Поскольку именно такое зерно, богатое витаминами, прекрасно влияет на рост молодняка и позволяет получать интенсивные приросты.

Большое внимание при составлении рациона питания уделяют минеральным подкормкам птицы. Их должно быть не менее 2-3 процентов от общего рациона. Готовят минеральную подкормку из мела, ракушки, яичной скорлупы (проваренной), гашеной извести, известняка. Обязательно дают поваренну соль – в виде водного раствора, в количестве 0,2% от массы корма.

В летние месяцы индюков можно выгонять на пастбище. Они дружные, пасутся стайкой и хорошо присматривают за молодняком. Поедая зелень травы и ее семена, птицы хорошо утоляют голод и активно растут. Любят они и жучков, насекомых, особенно их личинки. Так что проблем у вас с ними не будет.

На зиму птице запасают грубые корма в виде веников из березы, орешника, клена, липы, а также из акации, ивы, ясеня, ольхи, осины и тополя. Даже можно приготовить веники из веток груши. Смотрите, не перепутайте с другими породами лиственных деревьев, потому что в их листьях могут содержаться вяжущие вещества. Они для индюков вредны. В засушенных вениках сохраняются витамины, белки.

Качественными получаются веники, заготовленные в весенне-летний период, когда листья деревьев молодые и зеленые. Надо срезать ветки до сантиметра толщиной (проследите, чтобы они не были поражены тлей и грибковыми заболеваниями), связать их в пучки и просушить на чердаке или под навесом. Размещайте веники свободно, чтобы они не касались друг друга.

В сухом виде такой веник достигает массы один килограмм и имеет зеленоватый цвет, листочки на веточках не отпадают. Затем веники сложите в темное помещение, обязательно сухое, чтобы они не отсырели и не покрылись плесенью. Помните, что каротин, содержащийся в сухих листочках, на свету разрушается.

Зимой веники размещают в птичнике, подвесив их на такой высоте, чтобы индюки могли свободно доставать и склевывать. Если веники слишком сухие, предварительно опустите их в теплую воду, и листья отмякнут.

Нет сомнений, что думающие хозяева активно возьмутся за выращивание индюков и будут иметь хорошие доходы от реализации мяса, яиц, перьев, пуха. Даже если выращивать птицу на покупных кормах, и то каждая вложенная гривна принесет 50 копеек прибыли.