Распространенные породы кроликов


Комментарии без регистрации

Распространенные породы кроликов
В распоряжении кролиководов имеется почти шестьдесят пород и различных гибридов этих пушистых зверьков. В нашей стране для выращивания на домашней ферме можно выбрать больше десяти пород. На каких породах остановиться – решает хозяин по собственным критериям или по совету опытного кроликовода. А вообще, на выбор влияют многие факторы: наличие племенного молодняка в данной местности, возможности кроликовода и даже его личные симпатии и вкусы. Но главное, какую цель вы ставите – выращивать зверьков на мясо или на мех.

К мясным породам относятся серый, серебристый и белый великаны, калифорнийский и новозеландский белый, советская шиншилла. А для получения красивого меха отдают предпочтение бабочке, белоостому, фландру, рексу, или черепаховому кролику.

Впрочем, некоторые породы годятся и на мясо, и на шкурки. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями каждой породы.

Распространенные породы кроликов
Советская шиншилла,
хоть и считается молодой породой (была выведена в 1963 г.), однако получила большое распространение из-за своей высокой приспособляемости к условиям выращивания. В клетках под открытым небом или в сараях – везде шиншилла хорошо растет и плодится. Это мясо-меховая порода с серебристо-голубой окраской. У зверьков хорошо развиты скелет, мощная грудь. Спина – ровная, широкая, ноги – низкие и сильные, голова – средняя. Взрослые кролики достигают массы 5 килограммов, а некоторые особи  – 7 килограммов. Туловище у шиншилл имеет длину длина до 70 сантиметров. Каждая самка приводит восемь крольчат и очень хорошо их выкармливает и сохраняет. Детеныши шиншиллы активные, растут интенсивно и быстро окупают корма. Чтобы получить килограмм прироста, необходимо обеспечить поступление 3-3,5 килограмма кормовых единиц на каждую голову.

Распространенные породы кроликов
Серебристый кролик
  также относится к мясо-меховым породам. Но за очень высокие качества шкурки кролиководы склонны называть серебристую породу только меховой. Действительно, оригинальный серебристый цвет, мягкость и густота шерсти, плотная мездра дают это право. А вот крольчата появляются на свет черными и такую окраску сохраняют до месячного возраста. Постепенно, к четырем месяцам, они начинают приобретать материнскую окраску. Кролики скороспелые, дают много вкусного мяса. Самки рождают 8 малышей. Затрачивая 3 килограмма кормовых единиц на килограмм живого прироста, вы получите в итоге 4 килограмма веса каждого кролика в четырехъмесячном возрасте.

Распространенные породы кроликов
Серый великан
– наиболее распространенная порода в домашнем разведении. Она быстро стала гордостью отечественной отрасли. Была выведена специалистами зверосовхоза «Петровский». Относится к мясо-меховому направлению. Кролики большие, высокопроизводительные, имеют серо-заячью окраску. Зверьки этой породы отличаются  большой головой, удлинненным торсом и массивным скелетом, широкими и длинными ушами, крепкими, ровными и толстыми лапами. Живой вес зверьков – от 5 до 8 килограммов. Скороспелость у них средняя. Молодняк к четырем месяцам весит 3 килограмма. Самки плодовитые, дают 7-8 крольчат. Непритязательность в кормлении и содержании, хорошая приспосабливаемость к природным условиям снискали серому великану добрую славу в народе.

Распространенные породы кроликов
Белый великан
был выведен в Бельгии, а к нам его завезли еще в начале тридцатых годов. Порода мясо-меховая. Наверное, многие из вас видели представителей этой породы: у них чисто белый мех и красные глаза, как у всех альбиносов. Они нежной, но крепкой конституции, их тело удли­ненное – 65 сантиметров. Подгрудье небольшое, а спина ровная и широкая. Шкурка такого кролика большая, имеет выровненный густой мех: 20 тысяч ворсинок на одном квадратном сантиметре! Приплод самки достигает 7-8 крольчат. В живом весе взрослый белый великан имеет более пяти килограммов, а отдельные особи – до восьми с половиной килограммов в одиннадцатимесячном возрасте! Единственное, что останавливает кроководов, так это больший, чем у других пород, отход молодняка и привередливость к кормам и условиям содержания. Но если знать учитывать особенности и хорошо ухаживать за зверьками, то эти недостатки не влияют на общие показатели.

Распространенные породы кроликов
Калифорнийский кролик
был выведен в Америке как животное мясо-мехового направления. Он имеет средние размеры. Взрослые зверьки достигают веса 4,5 килограмма. Мех у взрослого калифорнийского кролика белый, но уши, кончики лапок, хвоста и носа – темно-коричневого цвета. А вот рождается он полностью белым, и пятна «созревают» через месяц-полтора. Кролик очень красив. Энергия роста у крольчат очень высокая. В возрасте двух месяцев они дают среднесуточный прирост массы 40-45 граммов. У калифорнийцев очень опушены лапы, поэтому их можно содержать на сетчатом полу. Калифорнийскую породу используют с целью выращивания кролей-бройлеров (их забивать можно уже в двухмесячном возрасте). А если применять интенсивное выращивание, то забивать можно в трехмесячном возрасте. Самки приводят восемь-десять крольчат.

Распространенные породы кроликов
Новозеландскому белому кролю
присущи высокие качества интенсивного роста. Его используют в мясо-меховом направлении. Он очень распространен за границей. Там практикуется его выращивание на полноценных кормах как кролика-бройлера. Кроли белого цвета, достигают массы 4,5 килограмма. Уже в двухмесячном возрасте они весят 1,8-2,2 килограмма, а в три набирают до трех килограммов! На килограмм прироста понадобится 3-5 килограммов кормовых единиц. Однако следует запомнить, что новозеландцы привередливы в кормлении и плохо реагируют на нарушения режима и условий содержания.

Распространенные породы кроликов
Бабочка.
Эта порода – мехо-мясного направления. У животных на фоне белой шерсти выделяются черные пятна. Ими покрыты мордочка, спина и бока. Шкурки очень нарядны, и их используют в натуральном виде для изготовления меховых изделий. Волосяной покров отличается густотой и блеском. Тот, кто выращивает кроликов этой породы, всегда будет иметь не только замечательный мех, но и достаточно мяса, поскольку взрослые животные достигают массы 4-4,3 килограмма.

Белоостый. Эта порода также относится к мехо-мясным. У животных  красивая оригинальная окраска волосяного покрова. Живой вес кро­ликов около 4 килограммов, но зато эта порода отличается самым лучшим выходом молодняка. Самка белоостого – отличная мать, даже в зимних окролах, при внешнем содержании, она сохраняет всех своих крольчат и растит их заботливо и охотно.

Распространенные породы кроликов
Фландру
, выведенному в Бельгии, принадлежит лидерство среди мехо-мясных пород по красивости меха. Да и масса тела – 5-5,5 кмлограмма – также способствует славному продвижению фландра на приусадебное выращивание. Длина туловища у этого кролика – до 65 сантиметров. Молодняк способен быстро откармливаться и очень скороспелый.

Распространенные породы кроликов
Рекс.
Эта порода – для любителей короткошерстных кроликов. Она мехо-мясная. У рексов отсутствует способность к ворсистости, остевые и пуховые волосы у них по длине одинаковые. Они мягкие и бархатистые. Да и само туловище кролика изящное, с легким и тонким скелетом. Лапы также тонкие и изящные. Спина очень длинная, бывает горбатая. Круп у кролика-рекса узковатый.  А вот жизнестойкость рексов несколько снижена, отход молодняка у них самый высокий среди отмеченных здесь пород.

Распространенные породы кроликов
Черепаховый.
Эта порода также нацелена на получение в первую очередь шкурок, а потом уже мяса. У черепахового кролика оригинальный цвет меха – желто-красноватый. Величина кроликов средняя, но конституция у них крепкая, строение тела – пропорциональное. Взрослые кролики достигают массы 4,5 килограмма. Крольчихи черепаховой породы – отличные матери. Они уравновешенные, имеют много молока, а это положительно влияет на сохранение крольчат. К тому же, кролики черепаховой породы не привередливы в кормлении и содержании.

Специалисты советуют при выращивании кролей на мясо содержать в хозяйстве не одну породу. Кролей надо скрещивать между собой, тогда проявляется эффект гетерозиса (происходит увеличение энергии роста в 1-ом поколении). Домашняя ферма только тогда и эффективна, когда целенаправленно применяется межпородное скрещивание.