Воспроизведение кроличьего стада


Комментарии без регистрации

Воспроизведение кроличьего стадаКакие особенности следует учитывать при воспроизводстве кроликов? Они состоят в том, что половой зрелости эти животные достигают раньше, чем физиологической, поэтому спешить их спаривать не надо. Но и передерживать тоже не следует. Обычно самку паруют, когда она достигнет веса 4,5-5 килограммов и будет в возрасте 5-6 месяцев. Самцы должны быть в возрасте не меньше полугода.

Крольчих, которым исполнилось полтора года, надо менять. Самцов меняют в двухлетнем возрасте. Им на смену должны прийти молодые особи.

У хорошей самки в течение года должно происходить по пять-шесть окролов. Спаривать можно только ту крольчиху, которая пришла в охоту. Цикличность охоты составляет около пятнадцати дней. Началом цикла считают первый день после окрола. На клетке с такой крольчихой проставляют дату окрола, чтобы легче было определить, когда пора спаривать животное. Есть и другие признаки наступления охоты у самки: обычное ее поведение меняется на неспокойное, самка не проявляет аппетита, собирает подстилку и выщипывает пух. Заметив такие изменения в поведении, крольчиху помещают в клетку с самцом.

Как определить, успешно ли прошло спаривание? Когда самец падает с самки в сторону или назад и при этом издает довольный писк или даже мурлыканье, то это хороший признак. Крольчиху тогда возвращают в родную клетку, но дней через пять ее снова необходимо посадить в клетку того же самца, что и при первом спаривании. Если самка отказывается побыть с кролем, прыгает по клетке, проявляет неудовольствие, то ее можно считать сукрольной.

Через две недели после спаривания крольчику следует проверить еще раз, сукрольна ли она действительно. Ее располагают на ровной поверхности, головой к себе, придерживают левой рукой крестец, а правой в это время щупают брюшную стенку. Эмбрионы ощущаются, словно лесной орех. Они овальные, располагаются в два ряда. Если же эмбрионы не прощупываются, то самку снова подсаживают к самцу, чтобы они спарились повторно.