Кормление кроликов


Комментарии без регистрации

Кормление кроликов
Как откармливать кроликов? Оказывают ли влияние времена года на количество и качество мяса, шкурок? Как рассчитать количество корма, необходимого на выращивание определенного поголовья? На все эти вопросы начинающие кролиководы найдут ответ на нашем сайте.

Итак, опытным путем было установлено, что лучше всех растут и используют корма кролики, родившиеся зимой – с января по март. У них же и самые замечательные шкурки. Но, вообще то, время забоя не влияет на качество меха и самой шкурки, потому что первая и вторая возрастная линька заканчиваются до достижения кроликами возраста 2,5 месяца. А вот условия содержания, количество и качество кормов – здесь наблюдается самая прямая зависимость. Если эти требования соблюдаются, то шкурки и мех имеют удовлетворительное качество и с апреля по октябрь.

В холодный период кроликов откармливают на протяжении 4,5 месяца, а в теплый – 4 месяца. Питание должно быть сбалансированным. Тогда, в зависимости от породы, за период кормления кролики достигают веса трех-четырех килограммов.

Рациональное кормление предусматривает на выращивание кроля весом до четырех килограммов 200 граммов кормовых единиц ежесуточно. Сюда входят и затраты на кормление племенных кролей и крольчих. В осенне-зимний период в суточный рацион входят: сено – 200 граммов, измельченные корнеплоды – 400 граммов, отруби или дерть – 10-20 граммов, зерносмесь – 40-50 граммов на голову.

 Даже если все корма покупные, то в себестоимости килограмма мяса они будут составлять (даже при нынешних ценах на рынках) всего лишь около десяти гривень. Если же в приусадебном хозяйстве налажено полное или частичное выращивание собственных кормов, то легко подсчитать себестоимость мяса и шкурок и убедиться, что она будет еще меньше.

Для уменьшения себестоимости продукции кролиководства и снижения доли кормов в затратах  рекомендуется увеличивать в рационе количество зерновых составных. Дают, например, не 50, а 70 граммов смеси ячменя, овса, кукурузы. А количество корнеплодов, наоборот, снижают с 400 до 100 граммов. Получается в среднем 8 гривень затрат на выращенный килограмм мяса. Чтобы кролики полностью съедали корм, их следует регулярно поить. Зерносмесь заранее замачивают.