Перспективность разведения кроликов


Комментарии без регистрации

Перспективность разведения кроликов
Мясо кролика диетическое и очень вкусное. Оно годится как на жаркое, так и на котлеты, пельмени, питательный бульон, укрепляющий организм после перенесенных операций. На рынках такой продукт купить нелегко, потому что он поступает в ограниченном количестве и мгновенно раскупается. Поэтому, выращивая кроликов в подсобном хозяйстве или на ферме, всегда можно иметь неплохой доход от продажи мяса на рынке, ресторанам и кафе. Спрос на него постоянный.

Кроме того вы будете иметь свежее мясо для нужд семьи.

Пушное направление в кролиководстве также имеет оптимистические перспективы. Хотя заготовительные организации и покупают шкурки за копейки («шкурка вычинки не стоит»), но ряд пушных фабрик готовы сотрудничать с частными кролиководами в этом плане. Фабрика «Тисменницкая», например, предлагает за шкурки таких ценных пород, как рекс и фландр, от 20 до 80 гривень за штуку. Выгода очевидна.

Еще больше ставки в нынешнее время на породистых особей. Чистопородных племенных кролей сегодня остро не хватает. Хозяева хотят купить кролика, крольчиху на племя, а негде. Поэтому самым выгодным делом считается выращивание племенных животных в приусадебном хозяйстве или на специальной ферме. Цена за такого зверька колеблется от 80 до 100 гривень и больше.
Давайте просчитаем эту выгоду. Если взять для примера породу серый великан, то увидим, что от одной самки можно получить за год 35 крольчат (семеро детенышей от пяти окролов в среднем). Конечно, не исключен некоторый падеж – отминусуем пять крольчат. Кроме того, при суровом контроле надо отбраковать еще с десяток – они не пойдут на племя. Все равно останется около двадцати голов породных племенных животных. В трехмесячном возрасте их можно продать самое малое по 80 гривень. В итоге получим 1600 гривень дохода. Вычтем из этой суммы затраты на содержание (учитывая затраты на выращивание взрослой самки и зрелого самца) – около 25 гривень на каждое животное, если покупать все корма. Получится 500 гривень, а значительно меньше – если иметь корма свои. От вырученных 1800 грн. вычтем 500 грн затрат и получим чистой прибыли 1300 грн и даже больше. И это только от одной крольчихи серого великана.

 Перспективность разведения кроликов
Даже если не получится продать всех выращенных зверьков на племя, вы всеравно останетесь в выигрыше, потому что у вас будут мясо и шкурки, которые тоже можно реализовать, пусть вас не останавливают проблемы, куда и кому реализовывать продукцию. Племенных кроликов обязательно купят опытные кролиководы, чьи хозяйства постоянно нуждаются в обновлении хорошими породами. Еще проще – вывезти кролей на рынок. Но предварительно озготовьте плакат с рекламой. Опишите лучшие качества самки и самца данной породы, расскажите, какой приплод, какая выживаемость, сколько кормов потребуется. Можно и цветное фото сделать. Реклама – тоже двигатель прогресса. Еще вариант – прорекламировать продукцию через местные газеты, дать советы по выращиванию кроликов, расклеить рекламу по поселку. В этом деле тоже мелочей не бывает, нужны инициативность, желание найти хорошего покупателя – постоянного или даже оптового.

Кролиководческий бизнес потребует от вас предварительных серьезных расчетов, многому придется поучиться, особенно любителям, начинающим или совсем новичкам в этом деле. Но оно того стоит. Главное – не останавливаться и не заходить в тупик. Есть много специальной литературы, подробная информация представлена и на нашем сайте. Кто ищет – тот всегда найдет.