Вольное содержание кроликов


Комментарии без регистрации

Вольное содержание кроликов
Наблюдая за поведением кроликов, выращиваемых в свободных условиях, на выгуле, поражаешься, насколько резв этот зверек, как он радуется возможности попрыгать, побегать стремительно. Вялость и апатия, присущие их собратьям в клетках, мгновенно осчезают на выгуле. А с ними уходят и нервозность, озлобленность, болезни. Кролик преображается прямо у вас на глазах!

 Но ведь и дикий кролик, выросший в природных, естественных условиях, точно такой же! Сильный, ловкий, сообразительный, приспособленный к вольной жизни. Чуть что – быстро удерет от преследователя. Да и корм всегда найдет, и лекарственной травкой полечится сам, не ожидая ветеринара. Поэтому опытные кролиководы и стараются создать условия, более всего приближенные к естественным. Сколько лет прошло, а кролик в домашнем хозяйстве, даже «клеточный узник» – такой же, как и его предки: с чуткими ушами, пружинистыми лапами, точными движениями, мгновенной реакцией, безошибочной ориентировкой! Какая беспредельная радость возникает в этом существе, когда оно попадает на выгул, на зеленую травку, в семейство свободных товарищей! А человек? Насколько разумно распоряжается он этим бесплатным даром природы?

Вопрос зависает в воздухе, потому что содержать этих животных в тесных клетках – явное несоответствие его природным качествам. Ни одна отрасль животноводства, кроме кролиководства, не умудрилась внедрить такое жестокое содержание. Ведь в зоотехнии есть золотое правило: не только кормить животных, чтобы они были высокопродуктивными, но и удовлетворять самую естественную потребность – потребность в двигательной активности.

Вот почему образованные фермеры и опытные кролиководы предпочитают содердать кролей на выгульных двориках, площадках, дорожках. Ведь если животное не может активно двигаться, у него нарушается работа сердца, возникают перебои в пищеварении, становится неправильным обмен веществ, понижается продуктивность, выживаемость. Парадокс, но все животные пользуются свободой, а кролика запихивают в клетку. Или во «дворец», как, например, при интенсивной акселерационной методике академика Михайлова. Даже если этот «дворец» назван МИНИфермой, все равно это клеточное содержание.