История вольного содержания кроликов


Комментарии без регистрации

История вольного содержания кроликов
Давайте обратимся к истории отечественного и мирового кролиководства. Оно возникло в начале двадцатого столетия и дает нам наглядные примеры вольного выращивания этих замечательных животных.

В.В. Сабинецкий в своем научном труде «Кролик» (издан в 1906 г.) пишет, что на свободе, при рациональном хозяйствовании, вольер с кроликами – это не только выгодно, но еще и красиво, интересно. Когда кролики резвятся, играют – за ними можно наблюдать часами.

С.Е. Голубицкий в книге с таким же названием «Кролики» (1907 г.) воспроизводит таку картину: для кроличьих прогулок клетки расположили амфитеатром. На втором этаже есть терраса, образованная нижним рядом. Сюда и выпускают зверьков на прогулки. А те, кто проживает на первом этаже, гуляют в широком сарае. Летом же клетки переставляют на зеленый участок земли с оградой, и зверьки свободно гуляют на воле.

Сообразительность кроликов подметил Ф.В. Никитин (книга «Выращивание крольчат», выпуск 1963 г.): кроликов приучили обедать по зову колокольчика. Когда перед кормлением звонили в колокольчик, то зверьки быстро-быстро собирались у пустых кормушек. Специально корм сразу не насыпали. Тогда кролики продолжали ожидать, пока не появлялось в кормушках лакомство.

 В журналах «Социалистическое кролиководство» и «Кролиководство», которые выходили в начале тридцатых годов, пропагандировалось именно вольное выращивание кролей. Кролики, писали специалисты, очень чистоплотны по своей природе, а клетка принуждает их устраивать туалет возле кормушек, дышать навозными испарениями, пачкать лапы. Все это располагает зверьков к заболеваниям. На примере товарищества «Зверовод» было показано, что выгульное содержание имеет решающее значение. Когда в холодные осенние дни из клеток выпустили кроликов, больных гнойным насморком, то они выздоровели и даже их потомство, рожденное весной, не показывало никаких признаков заболевания. Об этом решающем факторе писал автор одной из статей А.Н. Морозов.

А К.И. Гадзяцкий рассказывал, как ветврач Чегодаевского рассадника в 1930 году выпустил околевать на свободе четыре десятка кокцидозных кролей. Зверьков посчитали безнадежными, настолько они были истощены. Погода стояла сырая, почва вокруг была заражена. Но кролики выжили! Прочного здоровья и хорошего развития, писал автор, от кролика можно добиться лишь при свободном содержании в вольерах с выгулами, в садках. Но делом этим надо с умением руководить и понимать все особенности. И лишь клетка ставит кролей в противоприродные условия. Сами же они изначально энергичны, веселы, подвижны и любопытны. Причем, даже клетка не может полностью заглушить в них выносливость.

А. Попов обнародовал факт: из Германии в один из московских зверосовхозов поступили особи породы шиншилла. Разместили их в вольерах и больших загонах, на вольном воздухе. Часть там оставили даже на зиму. Когда стояла сухая погода, шиншилл выпускали погулять из укрытий. Ни болезней среди них не было, ни падежей.

В английскои источнике по кролиководству сказано, что когда кролику предоставляют много воздуха, света, упражнений, то он растет сильным и здоровым. При вольном содержании сотен животных с ними нет тех хлопот, что широко распространены при выращивании в тесных клетках. А главное – нет никаких болезней.

У И. Мишина читаем, что ленинградская охотничья артель выпустила молодняк кролей прямо на одном из островов на озере Але. Прошло около полугода. Островные кролики выросли настолько, что очень резко отличались от своих сородичей, которые оставались в клетках: были совершенно упитаны и имели глянцевый бесподобный мех.

Один из немецких специалистов-кролиководов писал о том, как ранней весной он расположил для выращивания в большом загоне кроликов породы рекс. Огромные ящики, укрытые просмоленным войлоком, служили им для защиты от непогоды. Кроли могли вволю прыгать, бегать, искать себе пищу сами. На удивление, они не болели ни желудком, ни простудами и с удовольствием уплетали примороженную капусту и траву. Покупатели кроликов на племя могли сами наблюдать за ними и выбирать приглянувшихся крепких и красивых животных. Когда же покупателей подводили к тесным клеткам, где обитали другие рексы, то все отдавали предпочтение взращенным в вольных условиях.

Известный в те времена опытный кроликовод В.С. Могилев, делясь своими достижениями, удивлял коллег тем, что выращивал в Сибири фландров и горностаевых, даже породу шампань. Имея за плечами до тридцати лет такой работы, он не прятал кролей в помещение, а предоставлял им широкий выгул. От холодов зверьки могли укрыться в кучах сена и соломы. И вот, при таком спартанском содержании, они имели красивый пышный мех и выглядеои крупнее и здоровее сородичей в клетках.

Англичанин И.Б. Мак Дугалл вынужден был искать пути удешевления производства ангорского пуха, когда цены на него резко упали. И нашел спасение своей кроличьей фермы с ангорской породой в том, что стал содержать зверьков на выпасе. Сев на подножный корм, его питомцы, словно овечье стадо, разбрелись по лугу и были предоставлены сами себе. Конечно, ежедневно их незаметно направляла властная и добрая рука хозяина, подсыпая зерновой и овощной корм, подавая свежую воду, регулируя спаривание. И ангоры интенсивно росли и развивались лучше, кто в загоне имел свой неизменный фунт травы. Хозяину удалось за счет удешевления обслуживания кролей снизить себестоимость производимого  ими пуха в два с половиной раза!

Известному селекционеру Ф.В. Никитину удалось убедить ответственных чиновников, что при бесклеточном выращивании кролей достигаются высокая производительность труда и легкость в обслуживании поголовья. Да и другие доказательства свидетельствуют о преимуществах метода и необходимости скорейшего внедрения в практику.

Он установил, что самки между собой живут дружно и даже коллективно кормят крольчат своим молоком, не разделяя их на своих и чужих. При вольном содержании крольчихи роют норы и устраивают там гнезда. Молока у крольчих достаточно, оно питательное, насыщенное витаминами. Свежий воздух, бесстрессовая жизнь и достаточное количество полноценного корма делают крольчих хорошими матерями. Потомство у них вырастает крепкое, сильное, смышленое и здоровое. Поэтому при отъеме молодняк в полтора раза больше, чем выращенный в клетках.

 Ф.В. Никитин оставил богатейший материал, полученный в результате тридцатилетней деятельности в этой области. Отцом же русского кролиководства считают С.Е. Голубицкого, автора непревзойденной книги о кроликах, основателя и редактора журнала «Вестник кролиководства». Он сам провел много исследований и обощил опыт других специалистов.