Выращивание батата - выгодное дело


Комментарии без регистрации

Выращивание батата - выгодное дело
Многие люди, оказавшись без работы, в поисках возможного заработка самостоятельным путем заходят в тупик. Почему? Потому что они не видят на потребительском рынке такой ниши, которую с успехом можно занять и поправить свои дела. Мы предлагаем вам подойти к этой проблеме, используя нашу информационную базу стоящих идей как заработать деньги.

Одна из таких ниш – выращивание сладкого картофеля – батата. Поскольку в Украине промышленным способом никто эту культуру не освоил, да и в ближайшие несколько лет не освоит, частному предпринимателю сам Бог, как говорят, велел сделать хотя бы попытку – купить «лотерейный билет».

Ведь бататовый агробизнес в последнее время получил широкое развитие в приусадебном хозяйстве. Все больше селян, да и горожан тоже, желают иметь дома или на даче посадки сладкого картофеля, у которого много преимуществ перед обычной картошкой. Главное же из них – батату не страшен колорадский жук!

Да, батат, как и картофель, принадлежит к травянистым культурам, но к семейству вьюнковых, а не пасленовых, облюбованных «колорадами». Поэтому эти вредители и не проявляют к нему интереса. Зато огородники быстро это поняли и стараются теперь вовсе избавиться от картофельных грядок, а вместо них разбивают бататовые. Даже определенная мода, словно на одежду, появилась: все ищут клубни батата. А где их взять? Вот тут- то вы и предложите свой драгоценный товар, вырастив его на собственном приусадебном участке.

Выращивание батата - выгодное дело
Родина сладкого картофеля – просторы Центральной Америки. Там его относят к многолетникам. Возделывают батат и огородники в Европе – в средиземноморских странах. Одним из основных продуктов он считается в Японии, Индии, Китае, Индонезии. А на островах Океании цену ему знали еще пятьсот лет до новой эры!

Ученые подсчитали, что в 108 странах батат занимает 19 млн. га земель! И хотя он принадлежит к теплолюбивым растениям, попытки «прописать» его в умеренных климатических зонах оказались успешными и даже подарили новые сорта, хорошо приспособленные и имеющие значение не только как десертные, но и столовые. У столового батата вкус, как у обычного картофеля, его можно жарить, варить, запекать. Десертные сорта содержат много сахаров и  по вкусу, после обработки, очень похожи на фрукты.

Батат – очень стойкое против всяких вредителей и болезней растение, а урожаи дает в два-три раза больше, чем картофель. Клубни его весят от ста граммов до семи килограммов (у себя на родине клубни достигают и 10-килограммового веса). Из батата изготовляют консервы, патоку, спирт, сахар, даже крупу. Молодые листья годятся для салатов.

Выращивание батата - выгодное дело
Широко используется батат для  приготовления кормов: домашний скот и птица поедают листья в свежем виде, а также сушеные или силосированные. Клубни также являются ценным кормом.

Эта экзотическая культура дает возможность огородникам-любителям получить определенный доход от продажи семенного и столового продукта. На рынке стограммовые клубни столового батата продают поштучно, и цена довольно хорошая: от двух до пяти гривен за штуку.

Если взять во внимание, что вы, например, вырастили на двух сотках своего огородика всего лишь 500 килограммов батата столового сорта (это самый низкий урожай), и то у вас получится в среднем пять тысяч клубней весом по 100 граммов каждый. Даже если их продать по полторы гривны, итог вас порадует: 7,5 тысячи грн. Арифметика простая, и состоит она в том, что выращивание батата – очень выгодное и перспективное дело, исходя даже из самых минимальных результатов.

Ознакомиться с условиями выращивания этой культуры на приусадебном участке, ее характеристиками вы сможете на нашем сайте или из специальной литературы, изданий для огородников и т.д.

Итак, первый совет вы получили и можете уже весной, после соответствующей подготовки и покупки семян, приступить к выращиванию батата. Мы искренне желаем вам успехов и благополучного урожая!