Выгодное выращивание фундука на бедной почве


Комментарии без регистрации

Выгодное выращивание фундука на бедной почве
Если на вашем приусадебном участке имеется неплодородная делянка, и вы не знаете, под выращивание какой культуры ее приспособить, или она просто гуляет, то посадите на ней фундук. И тогда неприбыльный участок гарантировано станет прибыльным.  Как такое может быть?

Обычно в агробизнесе распространены культуры, требующие плодородного грунта и весьма трудоемкие в выращивании. Для пенсионеров такой труд тяжел и неэффективен. К тому же, садоводам часто попадаются участки, покрытые сорняками, и ухаживать за такой землей им не под силу, да и резона, как они считают, нет.

А вот людям молодым, энергичным и смекалистым, умеющим видеть перспективу, такие участки – хорошая находка. Запущенное состояние земли, сорняки их не останавливают. Таким людям мы и предлагаем «убить двух зайцев»: эффективно использовать неплодородную делянку и даже получить при этом неплохую прибыль.

Итак, мы ведем речь о фундуке. Это садовая форма всем известной лещины, или лесного ореха. Фундук неприхотлив и хорошо растет на любых грунтах. Помните стихотворение про белку, которая грызет орешки? А орешки – непростые, у них скорлупки – золотые. Очевидно, эти орешки и были фундучные. Ведь именно фундук славится своей популярностью и у населения, и в кондитерском производстве. Поэтому проблем со сбытом такого ореха у вас не будет.

Растет фундук компактными кустами, достигая высоты трех метров. Листья у него темно-зеленые, орехи – крупнее и вкуснее лещиновых. Фундук легко осваивается в любой климатической зоне и на любой почве, потому что корневая система у него мощная, развивается быстро. Спрос на фундучный орех постоянен круглый год, а по цене он даже превосходит мясо.

Перспектива выращивания фундука в Украине очень высокая, ведь сейчас, в основном, на рынке, в магазинах, вдоль дорог продают орех из Турции, а он по качеству и свежести уступает нашему, отечественному.

Наш знакомый садовод-любитель, член Яготинского товарищества садоводов, каждый год с двух соток земельного участка, засаженных фундуком, получает стабильно 8 тысяч гривен дохода от продажи этого «золотого» орешка.

Сначала он пришел в отчаяние, когда ему «вручили» клочок земли, от которого все соседи нос воротили, как от малоплодородного. Но потом проштудировал гору литературы и как вариант выбрал для себя фундук. Им рекомендовалось засаживать неудобья и без проблем выращивать, потому что вредителям орех не поддается, болезни тоже его не поражают, уход за ним минимальный, а урожайность растет с каждым годом.

Действительно, года четыре нашему знакомому пришлось подождать, а потом орехи собирал уже ведрами. Саженцев он приобрел десять штук, посадил их схемой 4х5 метров, терпеливо ухаживал и результата дождался. На шестой год он собрал сто килограммов отменных орешков и продал на рынке. Цена за килограмм – 80 гривен. Действительно, фундук оказался золотым!

А какова перспектива? Фундук растет и плодоносит не менее семидесяти лет. Так что наш знакомый садовод надеется, что и его правнуки будут лакомиться орешками с прадедушкиного участка. А соседи, которых он часто угощал вкусными орехами, тоже уже приглядели часть сада под фундук и собираются посадить несколько кустов. Ведь фундук и доход приносит стабильный, и семью лакомством обеспечивает да еще и лекарственным растением является.

Таким образом и вы сможете поправить свои финансовые дела и здоровье. Мы желаем вам успехов в этом деле и предлагаем воспользоваться советами нашего сайта.