Интенсивный способ выращивания гусей


Комментарии без регистрации

Интенсивный способ выращивания гусей
Любая хозяйка знает, что гусь в приусадебном хозяйстве – это не только замечательное мясо, но еще и пух, и перо. А хлопот с этими важными птицами немного: задал корм утром и вечером, напоил, и весь день гуси на выгоне – на травах пасутся да гусят водят. Аппетит у них отменный, но подножного корма вполне хватает, а зерна они потребляют мало. Выращивание гусей пройдет так месяцев шесть, и гусей весом пять-шесть килограммов уже можно пускать на убой. Полученные результаты вполне удовлетворяют хозяев, а большего им, вроде бы, и не надо.

Но оказывается, что, выращивая гусей, можно получать результаты вдвое больше! Только вот подход нужен другой – новаторский. Вы заинтересовались? Тогда по весне приобретайте гусят и выращивайте их по нашим советам и рекомендациям. Буквально за два или два с половиной месяца вам удастся получить вкусное диетическое мясо, которое можно использовать не только для семейного питания, но и для продажи на рынке или оптовым потребителям.

Что же это за метод? Его называют интенсивный, или экспресс-метод. Состоит он в создании необходимых условий для интенсивного развития молодняка. Условия эти максимально приближены к естественным, но позволяют за очень короткий срок выкормить гусей до 4-4,5 килограмма. Тушка при этом состоит на 60-65 процентов из мяса и 18-24 процена жира, который, между прочим, тоже очень ценится.

Экспресс-методом выращивают гусей только мясных пород. Это такие, как знаменитая холмогорская порода, а также тульская, уральская, роменская, арзамасская, шадринская, кубанская, китайская и другие. Выбирайте наиболее приспособленную к вашей местности.

Экспресс-метод делится на несколько периодов. Самый ответственный – первый, его называют «ясельный». До двадцатидневного возраста гусята и будут находиться в ясельных условиях: в теплом, с дополнительным подогревом помещении и на особых кормах.

Поместите гусят в картонную коробку и положите туда грелку с горячей водой – она будет заменять птенцам материнское тепло. До трехдневного возраста гусят температура воды для грелки должна быть не ниже 30-33°С, потом можно снизить ее до 28-26°С. В двухнедельном возрасте гусятам достаточно будет и температуры 20°С. Однако, кроме грелки, надо еще организовать, особенно в ночное время, «дежурство» электрических ламп (20-40 Вт). Две лампы будет достаточно. В помещении должно быть тепло, сухо и светло круглые сутки.

Первые дни нельзя выпускать гусят из виду, потому что они плохо держатся на лапках и легко опрокидываются на спину, а встать без посторонней помощи не могут. Бывает, что некоторые птенцы совсем не стоят. Таким связывают лапки мягкой тесьмой, чтобы они были в нормальном положении.

Прочно встать «на ноги» поможет гусятам и правильное кормление в ясельном периоде. Вы должны быть готовы к тому, что кормежку надо обеспечить круглосуточно, через каждые три с половиной или через каждые четыре часа.

Интенсивный способ выращивания гусей
У начинающих птицеводов возникает много вопросов по поводу первого кормления птенцов.
Можно покормить их размоченным в теплой воде белым хлебом, а еще лучше – замешанной на молоке овсяной мукой, в которую добавить немножко измельченных крутых яиц. Эти рецепты использовали в старину, но они и сейчас актуальны.

В первую неделю гусятам дают крутые каши, тертую морковь, рыбную муку, хорошо измельченную зелень и конечно же – крутые яйца, протертые с кукурузной, ячменной или пшеничной крупой.

Особое место в ясельном рационе занимает творог. Всего десять-пятнадцать граммов творога (из расчета на одного гусенка), добавленных в мучную мешанку, помогут гусятам и окрепнуть, и поправиться. Благодаря творогу они за сутки прибавляют в весе до 50-80 граммов!

Определенную часть рациона должны составить витаминные весенние травы. Это может быть и клевер, и крапива, и подорожник. Не откажутся птенцы и от осота, молочая, птичьей гречихи. Гусятам очень нравится и такое «блюдо», как размоченный дробленый горох. В отдельных кормушках поставьте им молотую ракушку, песок, мел, древесный уголь – они дадут минеральные вещества, соли и будут способствовать пищеварению.

На второй неделе гусятам уже дают жмых, вареную свеклу, вареный картофель. Все должно быть свежим, хорошо измельченным. Не допускайте плесневения, прокисания и порчи кормов. С третьей недели гусятам можно вводить в рацион и пищевые отходы, но они тоже не должны быть испорченными.

Крупнодробленое зерно ячменя, овса, кукурузы начинают давать только с месячного возраста.

Рекомендуется при экспресс-методе давать корм в виде влажной мешанки – так он лучше и эффективнее усваивается. Мешанку, если есть возможность, готовят не на воде, а на основе кисломолочного продукта, причем мешанка должна быть рассыпчатой. Если допустите, что она будет клейкой, то носовые отверстия у гусят забьются. Будьте аккуратны при приготовлении корма и старайтесь готовить его перед кормежкой, а не заблаговременно. Если уж и приготовили заранее, то держите в прохладном месте, а потом дайте немножко согреться.

Обязательное условие для интенсивного выращивания молодняка гусей – чтобы всегда в достаточном количестве была свежая и чистая вода. Гусята не только любят попить, но и с помощью воды прочищают клювики, носовые отверстия, если они забились. Через день в воду добавляйте немножко марганцовки, чтобы цвет был бледно-розовым. Эта профилактическая мера поможет избежать расстройства пищеварения и других заболеваний.

В ясельном периоде, в первой декаде, каждый гусенок в среднем съедает за сутки 20 граммов мучных кормов из зерна, 5 граммов кормов животного происхождения и 40-50 граммов измельченной зелени. Во второй декаде количество этих кормов увеличивается вдвое-втрое: 45 граммов зерномучного корма, 15 – животного происхождения и 100 граммов – из трав.

Интенсивный способ выращивания гусей
При выращивании гусят подстилка намокает вдвое быстрее, чем при выращивании цыплят или индюшат, потому что гусиный помет в раннем периоде почти жидкий. Поэтому на пол сначала кладут известь-пушонку (на один квадратный метр – 0,5-1 килограмм), а затем – любую подстилку. Она должна быть сухой и незаплесневелой. Подстилочный материал необходимо обновлять через два-три дня.

Под конец второй декады экспресс-метода заканчивайте готовить и обустраивать загороженный загон с навесом, куда переведете подросших гусят. На одного гусенка должно приходиться не менее двух квадратных метров. Навес сооружают из расчета не менее одного квадратного метра на голову. Загон оборудуют поилками и кормушками. Прекрасно, если загон будет примыкать к проточному водоему. Но если такой возможности нет, небольшой искусственный водоем можно устроить и самим, но так, чтобы в нем периодически можно было менять воду.

Пребывая в обустроенном загоне, гусята, в основном, заняты тем, что поглощают и переваривают корм. За тридцать-сорок минут они справляются с так называемой «разумной» порцией пищи. Это когда корм подается постоянно, но с таким расчетом, чтобы влажные мешанки не успевали закиснуть. Если корм остается в кормушках долго, его надо выбрать и разложить свежий.

Конечно, круглосуточные гусиные аппетиты удовлетворять нелегко. Если у вас не получается готовить каждый раз свежий корм, то попробуйте насыпать в кормушки дробленое зерно, замоченный горох. Зеленые же корма, в любом случае, всегда давайте только свежие. Зелень готовьте утром и вечером, когда она не вянет так быстро, а кормушки с нею располагайте в затенном месте.

В двадцатидвухдневном возрасте гусенок, находясь в загоне, за сутки съедает в среднем 50 граммов зерна и 200 граммов измельченной зелени. Его аппетит постоянно растет, и семидесятидневный молодой гусь уже будет потреблять 220-250 граммов зерна и 600 граммов зеленых трав. Но в этот период гусей рекомендуется уже забивать. Конечно, можно кормить их и дальше, но максимум – неделю. Потому что начнут расти новые перья, а гуся в «колодочках», как известно, очень трудно ощипать. Да и качество тушки будет уже не то.

Преимущества экспресс-метода налицо. Выращивая в приусадебном хозяйстве гусей таким способом, вы за два с половиной месяца будете иметь столько же мяса, жира, пуха и перьев, сколько получите за полгода при традиционном выращивании.

Экономическое преимущество интенсивного откорма птицы доказывает и другой пример. За два с половиной месяца хозяин вырастил на таком откорме сорок гусей, потратив 400 килограммов зерна. Было получено около 100 килограммов мяса и жира (каждая тушка дала до 4 кг, выход – 60%). В то же время, чтобы вырастить кабанчика весом 150 килограммов, хозяину понадобилось трудиться целый год, а зерна он скормил почти тонну! Безусловно, лучше выкормить сорок экспресс-гусей, чем одного поросенка.