Выращивание гусей на сало


Комментарии без регистрации

Выращивание гусей на сало
Рачительная хозяйка всегда найдет применение гусиному жиру. Он делает вкусным борщ и жаркое, им смазывают небольшие ожоги, а также обувь, чтобы она стала водонепроницаемой. А толстые полоски гусиного жира можно просто засолить и есть, как обычное сало. Оно, кстати, очень вкусное, хотя и не такое  распространенное. Но вот о выращивании гусей именно на сало даже  опытные птицеводы знают весьма немного.

А между тем, в селах западной Украины, еще во времена «панской Польши» в «господарке» каждого уважающего себя хозяина было не меньше полсотни-сотни гусей. В начале осени, когда появлялись отруби и другие отходы мукомольного производства, вызревала кукуруза, и было достаточно зерна, а также постепенно спадала жара, хозяин отбирал самых крупных, отличавшихся быстрым ростом, гусей и сажал их на принудительный сальный откорм.

Сажал в буквальном смысле, потому что главным условием в этом процессе было максимальное ограничение движения для птицы, чтобы энергия напрасно не расходовалась. А почему принудительный? Да потому, что высококалорийный корм птица поедала не сама, а его в больших количествах запихивали прямо в пищевод.

Гусей заключали в деревянные клетки особой конструкции: туловище птицы находилось внутри и почти не двигалось, а голова, шея и крылья выходили наружу. В полу клетки проделывали отверстие, куда выпадал гусиный помет. Птица много ела и, естественно, много «на двор ходила». Практически, она была «прикована» к «унитазу». Такая технология предусматривала пребывание в «заключении»  до месяца.

Выращивание гусей на сало
Кормом служила круто заваренная каша из отрубей, кукурузной дерти, малоценной муки. Туда еще добавляли соль, мел, старое масло или смалец, иногда сыворотку или молоко. Каша была, как пластилин. Из нее лепили катыши, шарики. Специально наученный человек несколько раз в день запихивал это добро пальцем – прямо в пищевод птицы, но так, чтобы не навредить «заключенному».

Где-то через месяц тело гуся покрывалось толстым слоем жира, он откладывался и под крыльями, а также во внутренней части. Гуся резали, аккуратно снимали ножом образовавшийся жир – внешнее сало и внутренне – здор и давали ему остыть. Затем сало резали на длинные полоски, солили и осторожно, чтобы не лопалось, скручивали в рулеты.

Такое гусиное сало ели, когда оно промерзало, становилось твердым, но легко откусывалось. Оно имело схожесть со свиным салом, но было очень ароматное и определенной консистенции.

В те времена еще не было французского и немецкого рынков гусиной печени, поэтому украинские селяне и ценили гусиное сало. Впрочем, они ценят его и нынче, ведь сало – это неотъемлемая часть украинского менталитета. Широкого распространения принудительный откорм гусей на сало пока не получил, но спрос в домашнем хозяйстве на такую продукцию не падает. Поэтому не исключено, что современные бизнесмены на селе откроют для себя эту нишу и построят прибыльный бизнес, продавая такой же деликатесный, как и гусиная печень, продукт.