Выращивание гусиной печени


Комментарии без регистрации

Выращивание гусиной печени
Наверное, многие слышали о таком французском деликатесе, как фуагра. Это жаренная натуральная гусиная печень, которую готовят особым способом и которая обязательно должна быть жирной. Не вникая в подробности, скажем, что превосходный вкус гусиной печенки сделал спрос на нее повышенным не только за рубежом, но уже и у нас. Ведь отечественные гурманы не преминут заказать это блюдо в ресторане. Кроме этого, из печени готовят очень вкусные и питательные кремы, паштеты и т.д. За рубежом за килограмм гусиной печени дают десятки долларов.

Поэтому можно смело браться за выращивание гусиной печени на продажу оптовым покупателям. Конечно, соревноваться домашнему подворью с такой птицефабрикой, как «Снятинська Нова», производящей в год до сорока тонн гусиной печени, – дело фантастическое. Но занять доходную нишу на частном рынке – вполне реально.

Если вы решились на этот шаг, то, прежде всего, постарайтесь завести гусей соответствующей породы. Потому что у обычной птицы – и печень обычная. Раньше так и было: хозяин выращивал гусей, а полученную печень при убое использовал на приготовление паштета, только название этому продукту давал другое. Печень варили, жарили, перекручивали через мясорубку вместе с жиром, добавляя чеснок или лук. Получалась вкусная «намазка» на хлеб или добавка в кашу, картошку, суп, начинка для пирожков.

Но для выращивания печени такой, как того требует нынешний рынок, вам понадобятся гуси пород ландская, крупная серая, тулузская, венгерская. У них печень может достигать веса 500-800 граммов – за счет образующегося в ней жира. В этом плане славится и гибридная птица, полученная от смешения рейнской породы или итальянской (гусыни) с ландскими гусаками.

Конечно, вырастить «фуагровскую» печень возможно только особым способом – вскармливая гусей определенных пород принудительно и очень питательным и качественным кормом.

Для откорма отбирают суточных гусят. Следите, чтобы все они были здоровыми. Как это определить? У гусенка должен быть мягкий, но подобранный животик, пуповина – обязательно заросшая, а пух – покрывать тельце густым ворсом.

С первых же дней у гусят надо развивать аппетит и приучать их есть и пить очень часто. Для этого в помещении устанавливают дополнительное электроосвещение и световой день увеличивают до 22-23 часов. Далее он может быть сокращен до 15-17 часов. Свежая теплая вода в поилках должна быть постоянно. Если не соблюдать это условие, то гусята отстанут в росте. Помните, что первые недели и даже дни очень важны в этом процессе.

Свет, тепло, чистота, вода – это еще не все, как вы понимаете. Главное – полноценный корм. Чем же кормить этих крох? Первые три дня они с удовольствием будут есть крутые куриные яйца – их протирают через сито и смешивают с зеленью, предварительно измельченной, а также с дробленым зерном. Обычно со второго дня гусятам дают пшенную кашу, круто сваренную, чтобы не прилипала к носикам. Через неделю – перемешанные с зеленью, творогом, простоквашей или сывороткой вареный картофель, размоченный жмых. Зерно должно быть дробленым до месячного возраста.

Первая неделя покажется вам достаточно сложной, потому что гусят придется кормить через каждые три часа. Ну, а потом постепенно доводят кормежку до трех раз в день.

Выращивание гусиной печени
Основной корм – зерно. После месячного возраста дают его запаренным, а еще лучше – пророщенным. Такое зерно мягкое, богато витаминами и минеральными веществами.

До двадцати пяти процентов рациона молодняка гусей при откорме на печень должны занимать белковые корма. Они могут быть животного и растительного происхождения. Лучший вариант – соевый шрот, который ценится у птицеводов выше других.

Как определить, сколько и каких кормов понадобится гусятам в первое время? За первый месяц каждый гусенок в среднем должен употребить три килограмма зерна и полтора-два килограмма зеленой массы, а за второй – четыре с половиной килограмма зерновых кормов и четырнадцать – зеленых.

Двух-трехмесячных гусят уже можно ставить на принудительный откорм для получения большой жирной печени. Откорм будет продолжаться три недели. Если использовать более взрослую птицу, то он затянется на неделю, а это дополнительный расход кормов и рабочего времени.

Следите, чтобы при начальном весе 4,4 килограмма прирост массы каждого гуся составил не менее 650 граммов в первую неделю, 1250 граммов – во вторую и 1150 граммов – в третью. Если же гуси в первую неделю не набрали достаточного веса, то лучше снять их с принудительного откорма и не допускать лишних трат кормов и времени. От таких «экземпляров» обычно не бывает печени нужного размера и жирности.

Важно перед постановкой гусят на принудительный откорм подготовить специальное помещение. Там на полу устраивают отгороженные секции – в каждой будет размещаться 4-5 гусей. Размер секций – 0,8 м х 1,2 м. На боковые секции прикрепляют поилки желобкового устройства. Их ежедневно промывают. В каждую поилку необходимо положить 50-60 граммов гравия, предварительно промытого.

Чем кормить гусей на принудительном откорме, чтобы получилась крупная и жирная печень? Прежде всего – запаренным зерном кукурузы или кашицей из запаренных цельных зерен кукурузы и кукурузной же дерти.

В большую емкость с горячей водой засыпают кукурузное зерно и оставляют его на 30-40 минут. Всплывший мусор необходимо удалить.

В запаренное зерно добавляют 1% поваренной соли, 1-2% жира (животного или растительного) и набор витаминов D, С, PP, А. Обязательно дают птице и гравий, тогда корм хорошо будет продвигаться.

Сколько раз кормить гусей? В первый день – дважды, а в последующие – три раза.

Понадобятся специальные поршневые (чтобы кормить кашицей) и шнековые машины  (кормить запаренным зерном). В пищевод гуся вводят шланг, смазав его жиром, и корм подается в шланг. В начале откорма пищевод имеет диаметр до 18 мм, а к его окончанию – до 23 мм.

Под шнековую машинку можно приспособить бытовую мясорубку. Из нее выньте решетку и ножи, а вместо решетки поставьте вкладыш, который нужен, чтобы фиксировать шнек. Если высверлить из решетки лишнюю часть, то получится вкладыш.

У мясорубки наружное кольцо необходимо заменить крышкой, в которую вставлен штуцер для шланга. Крышка должна быть сплошной и навинчиваться на мясорубку. Как ее сделать? Вовнутрь наружного кольца вставьте круглую пластину со штуцером или же приварите пластину снаружи. Правда, пластину можно и приклеить, но это будет ненадежно.

Машинку делают также из электромясорубки, но здесь есть один недостаток: сложно контролировать подачу корма.

Как осуществляется сам процесс откорма? Со шнековой ручной машинкой удобнее работать вдвоем: один человек подает корм и крутит ручку, а другой, держа гуся, следит за тем, правильно ли наполняется пищевод птицы. А вот с машинкой, сделанной из электромясорубки, можно работать и одному, без помощника.

Кормление птицы для производства печени на продажу осуществляют как можно быстро, но, в то же время, чтобы успевать контролировать, как поступает корм в пищевод. В первые дни, да и на протяжении всей первой недели, искусственную кормежку проводят очень осторожно и постепенно, иначе может случиться разрыв пищевода. Со временем в пищевод гуся сможет помещаться триста граммов зерна кукурузы или смеси каши с зерном.

Приступая к кормлению, сначала обязательно проверьте, полностью ли переварен у гуся предыдущий корм. Бывает, что пища еще осталась, а следом идет другая, поэтому нарушается пищеварение, случаются всякие расстройства. Для такой птицы надо отложить кормление на более позднее время.

Если в клетке сделать специальное окно для кормления, то птицу не придется беспокоить, вынимая ее каждый раз. Да и для откормщика удобнее работать через окошко.

Неопытных производителей «фуагровской» печени интересует, где лучше держать гусей: в клетках на земле или в гамаках, в подвешенном состоянии, чтобы птица меньше расходовала энергии, и быстрее завязывался жир? Действительно, за рубежом на последнем этапе производства дорогого продукта гусей переводят в специальные гамаки и держат их на весу. Однако в таких услових возрастает процент гибели гусей, поставленных на принудительный откорм, потому что у них возникают проблемы с кишечником, плохо работают легкие, если птица совсем неподвижная. Так что лучше всего применять содержание в клетках.

Помните, что откормленных гусей надо брать под оба крыла и обращаться с ними очень осторожно, не беспокоить лишний раз, даже не толкать, не бросать на землю.

Как определить степень «готовности» печени и насколько важен этот момент? Если гусей «передержать» на принудительном откорме, они могут погибнуть. Поэтому под конец третьей недели, а то и раньше, будьте особо внимательны и регулярно осматривайте птицу, наблюдайте за ней. Когда появляются такие характерные признаки, как неустойчивость, тяжелое дыхание, клювы у гусей становятся беловатыми, а глаза – впалыми, тут же готовьте их к убою. Даже два-три дня «передержки» чреваты неприятными последствиями и потерей ценного продукта.

Конечно, выращивать гусей на печень, применяя принудительный откорм, – достаточно хлопотное дело. Но оно очень выгодное, и тот, кто потратился на это дело и вложил много труда, в убытке никогда не останется, если будет следовать советам нашего сайта.