Выращивание огурцов на арке


Комментарии без регистрации


Применяя арочный способ выращивания огурцов, вы никогда не останетесь в проигрыше. Ведь это будет своеобразный конвеер: огурцы вы посадите в три приема  и станете получать как ранние, так и поздние зеленцы.

Понадобится специальная арочная постройка из металлических прутьев или лозы. Дуги должны иметь высоту до двух метров и располагаться друг от друга на ширине чуть больше одного метра. Количество дуг определяете, исходя из размеров делянки, где будете выращивать огурцы таким оригинальным способом.

На дуги натягивают сетку с ячейками около двадцати сантиметров. По этой сетке и будут карабкаться огуречные растения – вверх, к солнцу. Воздушное пространство, свободный рост, достаточное освещение – все поспособствует прекрасному развитию.

Первый раз высевают семена огурцов или высаживают рассаду внутри арки – это надо сделать в апреле. Второй раз – в мае, только уже с внешних сторон арки. Далее внутри делянку освобождают от старых растений, а почву определенным образом готовят к следующему посеву, поливают, пушат и высевают семена уже в третий раз. Расстояние между растениями должно быть в пределах 15 сантиметров.

Как ухаживать за арочными огурцами? Во-первых, их надо систематически поливать, причем, только под корень. И постоянно подсыпать землю на корни, чтобы они не оголялись и не растрескивались. Без нормального щедрого полива хороших огурцов не вырастить. Ведь у них много листьев, они крупные, поэтому постоянно идет большое испарение влаги. Если огурцы плохо поливать, то они сбрасывают цветки, завязь, а листья быстро желтеют и жухнут.


Внимание!
Обрывать мужские цветки, так называемый пустоцвет, не стоит, потому что они служат для опыления женских цветов. Действуя противоположно, вы нарушите процесс плодоношения, урожай получите меньший. А вот способствовать появлению женских цветков – это обязательно. Каким образом? Рекомендуется у большинства сортов прищипывать плети над пятым или шестым листом. Тогда вырастают плети боковые. На них то и появляются женские цветы. Их больше, чем на главной плети.

Во-вторых, при арочном способе следует регулярно снимать нижние пожухлые листья на растениях. Делайте это осторожно, аккуратно, чтобы не срывать с места плети и не нарушать общий строй.

Запомните, что собирать огурцы короткоплодных сортов необходимо каждый день. Растут огурчики по ночам, а срывать их лучше всего ранним утром, когда плоды бывают самые упругие.

Урожай у сортов с крупными плодами собирают через день. Ни в коем случае не оставляйте уродливые огурцы или переросшие, как говорят опытные огородники,  «на семена». Во-первых, семена от гибридных сортов вообще не стоит заготавливать (неизвестно, что вырастет), а во-вторых, семена должны отлежаться в укромном месте не менее двух лет. Главное же – уродцы и желтяки мешают завязываться новым огурчикам, снижают урожайность.

Когда будете собирать урожай, старайтесь не задевать, не оттягивать, а тем более, не снимать с места плети, обрывать их, повреждать корневую систему.

Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, то с небольшой делянки сможете получить больший, чем при традиционном способе, урожай замечательных огурчиков – и себе, и на продажу. Арочное выращивание огурцов опрытные огородники предпочитают еще и потому, что растения не вытаптываются при сборе огурцов, не травмируются при поливе и окучивании.