Огурцы под бескаркасными пленочными укрытиями


Комментарии без регистрации

Огурцы под бескаркасными пленочными укрытиями
Начинающим огородникам стоит расширить свои знания относительно бескаркасных и каркасных пленочных укрытий. Ведь именно эти укрытия позволяют получить наиболее ранний урожай. И хотя придется понести дополнительные затраты, они обязательно окупятся, потому что огурцы можно пускать на продажу. А цены на раннюю продукцию высокие. К тому же, вы можете выращивать засолочные огурцы, пускать их в переработку и иметь доходы от продажи  различных разносолов.

В выращивании засолочных огурцов хорошие перспективы имеет использование бескаркасных укрытий с применением светлой полиэтиленовой пленки. Она должна быть перфорирована щелевидными отверстиями.

Например, вполне приемлемой будет пленка толщиной 0,06-0,08 миллиметров, с прорезями длиной 20 миллиметров. Внимание! Прорези располагаются в шахматном порядке, через каждые 8 миллиметров. Пленку необходимо расположить на засеянном огуречными семенами участке – прямо на грунт. Если высажена рассада – то прямо на рассаду. Укладывается укрытие сверху, свободно, без каркасов.

Применение перфорированной таким образом пленки, как показали практические результаты опытных огородников, помогает достигнуть урожайности огурцов 394 килограмма с сотки, в то время, как при обычном выращивании огурцов, то есть без укрытия, получают всего лишь 218 килограммов (приведены данные в среднем за пять лет). Получать ежегодно гарантированную урожайность зеленых огурчиков, затратив дополнительно некоторую сумму на покупку пленки, – это очень выгодный вариант.

Огурцы под бескаркасными пленочными укрытиями
Но помните, что самую высокую урожайность получает тот, кто сеет в очень ранние сроки – примерно в те же, что установлены для выращивания огурцов в тоннельных укрытиях
.

Под пленкой со щелевидными отверстиями огурцы хорошо развиваются, они защищены от заморозков и холодов. Когда на растениях раскрываются женские цветки, пленку снимают, освободив от металлических скоб и земли. Полотнища переворачивают, следят, чтобы они хорошо просохли, затем сворачивают в рулоны и располагают на хранение.

Лучше всего, если данная пленка будет в виде больших полотнищ, а не маленьких кусков. Потому что полотнища быстрее и удобнее сворачивать, открывать, когда это необходимо – например, для прополки сорняков, для механизированной обработки, подкормки и т.д.

Конечно, под пленкой растения можно подержать  до конца мая, когда минует угроза заморозков и холодной погоды, а потом снять окончательно. Но есть огородники, которые считают, что пленку необходимо снять значительно позже, ведь погода бывает непредсказуемой. Бывает, что вся делянка огурцов гибнет от ночного заморозка или слишком холодного и сильного ветра. Но вы должны знать, что чем дольше находятся растения под укрытием, тем больше они зарастают сорняками. Тогда необходимо отворачивать пленку и рыхлить почву, уничтожать сорняки.

Считается, что в борьбе с сорняками помогает светонепроницаемая мульчирующая пленка. Но опытным путем было установлено, что эта помощь – с обратным эффектом. Применили полосы черной пленки, где есть отверстия, и высеяли в отверстия семена. Засыпали их почвой, а потом укрыли перфорированной светлой пленкой. В результате оказалось, что всходы, пребывая в ограниченном пространстве между двумя пленочными слоями, погибли от перегрева. И только когда на светонепроницаемую пленку в местах отверстий насыпали немного земли – своебразным пятном диаметром 10-15 сантиметров и толщиной один сантиметр, – только тогда ростки оставались целыми и развивались.

В принципе, как установлено опытным путем, применение светонепроницаемой пленки экономически оправдано. Но! Процесс этот трудоемкий и на больших площадях неприемлем.

Бескаркасное укрытие огурцов светлой пленкой иногда приводит к ожогам листьев. Обычно ожогам подвержены верхушки растений. В то же время получившие ожоги растения продолжают развивать плети первого порядка, и, на удивление, повышается урожайность! Таким образом, даже если и появляются ожоговые пятна, пленку стоит оставить хотя бы до прекращения заморозков.