Выращивание огурцов из рассады


Комментарии без регистрации

Выращивание огурцов из рассады
Рассаду огурцов в необогреваемые тоннельные укрытия под пленкой необходимо высаживать в конце апреля – начале мая (в зависимости от региона и установившейся погоды). Но если применять поверх основной пленки еще и маты из соломы или рогожки, а также черную пленку – в ночное время, то рассаду можно посадить и раньше.

Перед посадкой, примерно за неделю, на участке (его надо хорошо обработать, разрыхлить, полить, внести удобрения) под рассадные огурцы устанавливают пленочное укрытие на дугах. Ширина укрытия – 1,3 метра. С помощью специального приспособления в пленке нарезают щели для рассады. Во время посадки следует раскрыть пленку и провести дождевание или полить щели из шланга.

На рассаду приобретают огуречные растения 25-30 дневного возраста – производители получают их в легких теплицах или в парниках на биотопливе. Следите, чтобы растения были крепкие, здоровые, без признаков поражения болезнями, иначе произойдет заражение.

В укрытии рассаду огурцов располагают в виде двухстрочной ленты. Между рядками в ленте соблюдайте расстояние 20-30 сантиметров, а между лентами – 150 сантиметров. В самих же рядках рассада должна находиться на расстоянии 25-30 сантитметров друг от друга. В то же время, сильнорослые сорта и склонные к ветвлению высаживают реже.

Когда рассаду высадили, тщательно укрывают ее пленкой, припахав или тщательно присыпав землей края пленки. После этого внимательно осмотрите низ пленочного укрытия, и если остались щели, обязательно заделайте их грунтом. Обычно это делают вручную. Помните, что нужна полная герметизация пленочного укрытия! Тогда на внутренней его стороне всегда будет водный конденсат – он то и способствует сохранению тепла под укрытием.

Именно при хорошо закрытой пленке растения отлично приживаются и развиваются, отмечается интенсивный рост в течение мая. Это происходит потому, что в зоне каждого кустика не только сохраняется тепло, но и повышенная влажность воздуха и грунта. В это время растения не открывают.

 Выращивание огурцов из рассады
А вот когда наступит устойчивая теплая погода, то чуть-чуть приподнимают пленку с восточной стороны и оставляют вдоль нее постоянную щель шириной три-пять сантиметров.
Это делается для обеспечения обмена воздуха и для того, чтобы укрепившаяся рассада постепенно приспосабливалась к условиям пребывания в открытом уже грунте.

В чем заключается уход за огуречными растениями в дальнейшем? Вы обязательно производите мелкое рыхление, прополку и одновременно осторожно раскладываете плети, а в начале цветения регулярно подсыпаете землю слоем 2 сантиметра. Земля дожна быть рыхлой. Обычно ее берут между рядами укрытий, где она уже взрыхлена конным плугом. На связных почвах это особенно важно – вовремя подсыпать грунт на растения.

Еще однин важный момент, когда огурцы начинают цвести: необходимо проделать в укрытии своеобразные трехугольные «форточки»  – пленку на северной стороне (подветренной) надо приподнять и закрепить на зацепы к дужке. Сразу за этим раскрывайте южный торец пленки – это делают для свободного доступа пчел, которые будут опылять растения. Если ночью, как и днем, стоит теплая погода, «форточки» на ночь не закрывают.

Бывает, что погода не благоприятствует, или же огурцы зацвели в совсем ранние сроки, и пчелы еще мало посещают растения. В таком случае можно поставить небольшой улей с этими трудолюбивыми насекомыми прямо в укрытие, чтобы они здесь и работали.

Со временем огуречные плети бысть разовьются и укроют собой весь участок. Сорняки в этот период растут слабо, поэтому крупные экземпляры их можно просто вырывать. Делают это осторожно, чтобы не повредить огуречные плети.

Когда плети интенсивно растут, следите, чтобы верхушки и листья не касались пленки, иначе растения получают солнечные ожоги, что приводит к отмиранию поврежденных частей. Плети периодически наклоняйте.

Пленочное укрытие используют только до начала плодоношения огурцов, выращенных рассадным способом. Не сомневайтесь, это обеспечивает такую  же урожайность, как и при пленочном укрытии в течение всего процесса развития, но проблему постоянного раскрывания и укрывания снимает. Внимание! Прежде, чем снять пленку, необходимо дать растениям время и возможность привыкнуть к условиям роста и плодоношения в открытом грунте. Делают это в течение недели: приподнимают дужки из грунта, раскрывают торцевые щиты, обеспечивая хороший обмен воздуха. Лучше всего снять укрытие во второй половине дня, когда солнце не так интенсивно влияет на растения, или же и вовсе в пасмурную погоду.

Обычно подкормку в пленочных укрытиях не проводят, ведь для выращивания рассадным способом создают все необходимые условия, в том числе заблаговременно вносят и питательные вещества. Но если почва слабая, малоплодородная, и вы замечаете, что и огурцы плохо растут, то без подкормки не обойтись.

Убирать плоды на участке под пленочными укрытиями следует начинать рано. Делают это вручную и выборочно. Зеленцы подходящего размера снимают через два-три дня, а когда настает массовый сбор – каждый день или через день. Чем чаще вы снимаете плоды, тем больше питательных веществ остается для развития следующих. Внимательно производите уборку урожая, не оставляйте перезревшие и уродливые или пожелтевшие огурцы.