Подготовка теплицы к высадке рассады огурцов


Комментарии без регистрации

Подготовка теплицы к высадке рассады огурцов
Чтобы надлежащим образом подготовить тепличное хозяйство к выращиванию огурцов, необходимо в начале весны проверить целостность пленочного покрытия, очистить помещение от мусора и пыли или же натянуть новое покрытие. Также обязательно проводят дезинфекционные мероприятия, чтобы избежать в дальнейшем заражения растений болезнями и вредителями.

     Для дезинфекции теплицы приготовьте такой раствор: в 10 л воды хорошо размешайте 1 ст. ложку медного купороса и 1 ст. ложку карбофоса.  Раствора понадобится 10 литров на каждые 15-20 квадратных метров площади. Обработку проводите очень тщательно.
    Составные для тепличного грунта начинайте готовить заранее, потому что в апреле уже должны быть сформованы грядки. Вам понадобятся торф, перегной, дерновая земля и древесные опилки – все смешиваете в равных пропорциях. Можно также смешать по две части опилок и перегноя и добавить шесть частей торфа. Есть и другие варианты, тоже неплохие: например, по три части торфа и перегноя, одну часть опилок и две части древесной земли, или в равных частях – торф и дерновую землю, навозный перегной и дерновую землю. Составные части хорошо перемешивают и увлажняют.
 

 

Подготовка теплицы к высадке рассады огурцов

     За неделю до высадки рассады в теплице необходимо провести ряд работ. Во-первых, из приготовленного грунта вы формируете грядки. Делаете это с помощью досок или шифера. Ширина грядок – 80 см, высота – 35 см, а между ними – проход шириной 60-70 см.
     Во-вторых, на грядки обязательно надо внести удобрения. На один квадратный метр земли понадобится 1 стакан древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата,1 ст. ложка сульфата калия и 1 ч. ложка мочевины.
     Затем приготовьте горячий раствор для полива грядок: поллитра жидкого коровяка (можно заменить птичьим пометом) и 1 ч. ложку медного купороса хорошо размешайте в 10 л горячей воды (температура ее должна быть 70-80°С), дайте немного настояться и процедите. Этого питательного раствора надо не меньше пяти литров на квадратный метр грунта.
     Полив грядки горячим раствором, прикройте их пленкой (она должна быть чистой), а теплицу плотно закройте. Грунт под пленкой вскоре прогреется до 14 -16°С, там будут сохраняться влага и тепло.
     Вдоль подготовленных грядок натяните шпалеры (по две проволоки на расстоянии 20-30 см и на высоте полтора-два метра). Шпалеры хорошо закрепляйте, а то они могут оборваться под весом будущего урожая.
     Какого возраста должна быть рассада, чтобы высадить ее в теплице? Лучше всего выбрать 25-дневные растения. Поэтому правильно рассчитывайте не только свои силы и возможности, но и время определенных работ. Ведь к высадке рассады у вас все должно быть готово.
     Высаживаем рассаду в апреле, выбрав подходящий день. Рассаду обязательно полейте. В день высадки сделайте на тепличных грядках лунки. Расположите их в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 50-60 см. Глубина лунок – в размер горшочков или емкостей, в которых пребывает рассада. Растворите удобрение «идеал» (столовая ложка на 10 л 50-градусной воды) и в каждую лунку налейте поллитра этого раствора.
     Как садить растения? Помещают каждое растение в лунке вертикально, обязательно вместе с комом грунта из емкости, где рассада росла. Засыпают землей только сам комок, а растение как бы остается в «материнском» грунте.
     Бывает, что рассада несколько вытянулась. Тогда и ее стебелек надо присыпать. Для этого берут или торф, или древесные опилки. Можно итакже смешать их один к одному. Чтобы не появилась прикорневая гниль, следует опрыскать специальным раствором – «заслоном».