Традиционный дидух на Рождество


Комментарии без регистрации

Известный факт,  что Петр Ι привнес традицию наряжать на Новый год елку. После длительного времени традиция насколько укоренилась в умах многих людей, что мало, кто вспоминает, как отмечали Рождество наши предки. Но и на сегодняшний день многие семьи не забыли традицию плести праздничный Дидух на рождественские праздники.

На западе Украины все еще стойки традиции, так во Львове уже несколько лет на площади перед оперой устанавливают самый большой Рождественский дидух (он еще имеет варианты названий –  колідник, коляда, сніп-рай, дідочок,дідо), согласно  традиции украшенный яблоками и лентами. В высоту он  близко трех метров.

Дидух – это последний собранный сноп. Этот оберег из колосков привносил в дом праздничную атмосферу, семейный уют и счастье. Обычай плести дидух уходит корнями еще в дохристианские времена, в эпоху неолита. В те далекие времена, около пяти тысяч назад, наши праотцы создали очень богатую земледельческую цивилизацию. Тогда вера в бессмертие души была очень крепка, как и уважение к  своему роду, душам умерших предков и всех поколений. Ель нашими предками никогда не признавалась «священным» деревом. Только колосья злаковых культур, выращенные своими руками, наделялись магической силой.

Славился солнечный и большой, украшенный разнотравьем и лентами сноп из  овса, ячменя, жита, пшеницы, который обязательно присутствовал в каждом доме на Рождество. Сноп был воплощением бога Коляды и символизировал дух предков, которые на праздник должны были посетить дом родственников. Также существует и древнехристианское объяснение дидуха – это символ святого Йосифа, благодетеля Святой семьи.

Дидух в первую очередь символизирует родоначальника рода – деда, как и всех родственников, что жили с ним. На Святой вечер вспоминали про всех родственников, аж до седьмого колена. От этого и происходит традиция приглашать на рождественский праздник всех родственников, которых уже нет в этом мире. А на ночь оставляли узвар и кутю на столе.

Наши предки верили в то, что души умерших родственников имеют связь с семьей, охраняют мир в доме, помогают по хозяйству. Ритуальный сноп выносили из дома только перед Старым Новым годом, который отмечали четырнадцатого января. В некоторых областях дидух сжигали на дороге к дому под танцы и песни. В других областях согласно традиции сжигали лишь часть снопа, из колосков плели «кропило», которым освящали хату, а часть привязывали на веточки плодовых деревьев. Делали это, чтобы на следующий год был обильный урожай.

С каждым годом  все большее количество людей восстанавливает традицию ставить дидух у себя дома. Кто-то вместо елки ставит колоски в качестве символа достатка и плодородия. А многие, изучая традиции нашего народа, делают настоящий дидух согласно традиции дальних предков.