Рождественские гадания


Комментарии без регистрации

рождественские гаданияРождественские гадания происходят в период святок, которые начинаются шестого января в Рождественский сочельник  и заканчиваются девятнадцатого января, то есть на Крещение.
Принято считать, что  в этот период гадания самые правдоподобные. Из давних времен заветным желанием незамужних девушек было узнать, когда им суждено выйти замуж, для таких гаданий использовали самые разные предметы.

Гадание с зеркалом

Взяв с собой зеркало, полотенце и свечу, необходимо зайти с ними в пустую комнату. Предметы ставятся на стол и а самой надо сесть напротив зеркала. Затем необходимо зажечь свечу. Гадание начинается такими словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». За пять минут до прихода жениха зеркало начинает тускнеть, а свеча  светить не очень ярко. Зеркало  сразу ЖЕ следует протереть полотенцем.

Суженый приходит и смотрит через плечо девушки в зеркало. Когда девушка хорошо его рассмотрит, она должна закричать: «Чур сего места», и привидевшееся тут же исчезнет. Если не сказать этих слов, то, как свидетельствуют очевидцы, показавшийся жених садится за стол, вынимает и кладет какую-нибудь вещь на стол. Если невеста скажет слово «чур», то эта вещь будет ей подарена.

Гадать можно также с помощью двух свечей и двух зеркал. Вечером берут 2 зеркала и устанавливают одно против другого, освещая их с обеих сторон 2 свечами. Для самого лучшего результата рекомендуется держать зеркало против освещенного настенного зеркала так, чтобы в зеркалах образовался коридор, освещенный огнями. Когда зеркала будут установлены одно против другого и освещены 2 свечами, то нельзя, чтобы в комнате находились кошки, собаки, птицы и посторонние лица, кроме самых близких подруг. Но подругам запрещено смотреть в зеркало, подходить к гадающей девушке и заводить с ней разговор. Гадающая девушка должна внимательно смотреть в зеркало в конец образовавшегося коридора.

Подслушивание

Древним народным суеверием считается окличка. Гадательницы или гадатели ходят подслушивать под окна чужих домов, предварительно загадав желание. Судя по подслушанным беседам, веселому или неприятному разговору, они предрекают себе бранчливого или ласкового мужа, приятную или скучную жизнь. Заключения под чужими окнами через подслушивание бывают очень разные и выводятся, из того, кого они услышали: мужчину или женщину, пьяного или трезвого, старого человека или молодого человека и т. д.

Окличка проезжих и прохожих

Девушки выходят на улицу и спрашивают первого попавшегося прохожего, как его имя. Считается, что услышанное от первого мужчины на Святки на улице будет именем суженого.

Выходят на улицу и загадывают:

Залай, залай, собаченька,

Завой, серенький волчок ...

Откуда раздастся шум, в ту сторону и замуж пойдешь. Если шум раздастся совсем рядом от дома, то, значит, быть и замужем недалеко, если тихо или едва слышно, значит быть замужем далеко.

Сидя в пустой комнате, когда уже все улеглись спать, необходимо загадать желание со словами: «Суженый-ряженый, проезжай мимо окна». Если спустя некоторое время послышится, что кто-то едет и кричит, то будет веселая и счастливая жизнь. Если никто не проедет или проедет неслышно, то жизнь пройдет в бедности.

Гадание с полотенцем

Из окошка вывешивают белое полотенце на ночь со словами: «Суженый-ряженый, приди и утрись». Если утром полотенце будет мокрым, то, значит, девушка в этом году, которая его вывесила, выйдет замуж. Если она снимет его сухим, то в этом году замуж не судилось.

Гадание с ключами

Девушка вывешивает за окно ключи. Если кто-нибудь их тронет или пошевелит, то нужно спросить об имени своего жениха.

Гадание с башмаками

Девушки бросают башмаки через ворота на улицу. В какую сторону носком ботинок ляжет, в ту сторону и замуж идти. Если носок ботинка укажет на ворота, то еще целый год не суждено выйти замуж.

Гадание с луковицами

Девушки берут несколько луковиц и сажают их в землю. Каждая девушка запоминает свою луковицу. Первой замуж идти той из них, чья луковица прорастет раньше.