Пряничные яйца с сюрпризом


Комментарии без регистрации


Для изготовления формочек понадобится:
пластмассовые яйца, неширокая плоская кисточка средней жесткости, салфетки однослойные двух контрастных цветов, крахмальный клейстер, подсолнечное масло, вода, лобзик или полотно от пилы по металлу. В общем, что-то острое с зазубринами. Теплая батарея для ускорения процесса и много-много свободного времени. Те, кто пробовал раньше делать фигурки из папье маше, сразу приступить к изготовлению форм. Тех же, кто не сталкивался с этим увлекательным занятием (думаю, таких немного) хочу успокоить - это элементарно, только долго.

 

 

 

 

 

 

 

1. Приготовим салфетки: их нужно разорвать на небольшие кусочки. Должно быть две кучки разного цвета. Пластиковое яйцо смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы салфетки не приклеились к пластику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. Первый слой салфеток наклеиваем просто смачивая водой, чтобы бумага не приклеилась к форме и легко отделилась после высыхания. Кусочки бумаги должны ложиться с небольшим нахлестом, а рваные края будут способствовать лучшему сцеплению обрывков между собой. Второй слой выкладываем контрастными обрывками, чтобы было видно новый слой. Его уже промазываем клейстером. Теперь можно положить заготовку на батарею, чтоб подсохла. Так удобнее работать. А в это время взяться за второе яйцо. Вначале МК я предупредила, что с двумя работать удобнее: пока одно клеим, второе подсыхает. И так 6 слоёв. Каждый раз контрастным цветом. Так не будет путаницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 3. Полностью высушенные яйца необходимо распилить. Имейте ввиду - они очень крепкие! Поэтому ко всему прочему оборудованию пригодится мужчина в кол-ве 1 шт. Нужно постараться разметить карандашом заготовку точно посредине вдоль. С помощью тонкого ножа извлекаем пластиковую форму и нумеруем изнутри половинки ваших заготовок. Это делается для того, чтобы половинки, особенно если их много не перепутались. Ведь все равно при сушке и распиливании каждое яйцо слегка деформируется и для работы будет лучше, если выпеченные половинки "узнают" друг друга.

 

 

 

 

 

 

 


 4. Готовые половинки оборачиваем фольгой. Получается вот такая красота. Готовые половинки оборачиваем фольгой. Получается вот такая красота.

 

 

 

 

 

 

 


5. Обернутые фольгой половинки смазывем растительным маслом, посыпаем мукой. Я просто окунала формы "спинкой" в тарелку с мукой. От теста отломить небольшой кусочек. С небольшим пластом работать легче, большой рвется. Я старалась делать так, чтоб тесто покрывало одну половинку. Для следующей раскатывала другой пласт. Я старалась раскатывать не толще 3мм. Иначе толстоватые получаются. Неровные края обрезаем ножницами.

6. Противень застилаем бумагой, выкладываем половинки, смазанные яйцом. Выпекаем до золотистого цвета, остужаем на форме. При помощи все того же тонкого ножа извлекаем форму и используем ее еще неоднократно. Готовые пряничные половинки надо очистить изнутри от прилипшей промасленной муки жесткой щеткой и подровнять края на мелкой терке.

 

 

 

 

 

 

 


7. Расписываем и подсушиваем. Теперь можно наполнять. Вторую половинку смазываем глазурью, склеиваем в единую конструкцию, подсушиваемЭто могут быть мелкие конфетки, драже, орехи, цукаты.сюда же можно положить записку с пасхальными поздравлениями. А для особо близких и любимых что-то ценное: кулончик, колечко. Согласитесь, не каждый день получаешь подарки в такой коробочке!  Ингредиенты для теста: Мука - около 1 кг; Сахарный песок - 3 стакана; Два желтка,1 яйцо, Маргарин - 150 грамм; По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды ( Из половины этого рецепта у меня получилось 18 яиц)

 

 

 

 

 

 

 

 Способ приготовления: Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды. После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки. Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие половинки украшаем глазурью.