Если вам достался плохой участок


Комментарии без регистрации



 

 

Врачевать — значит колдовать, пре­дусматривать, делать добро. Если о че­ловеке говорят, что он колдует над чем-то, то обычно подразумевают его действия, направленные на выполне­ние какого-то сложного дела, требую­щего больших умственных и физичес­ких усилий. Вот как описывает антич­ный философ и писатель Плиний Стар­ший судебный процесс над человеком, обвиняемым в колдовстве за то, что получал урожай в несколько раз выше, чем его завистники-соседи, подавшие на него в суд. На форум (так в то время назывался суд) обвиняемый принес и показал хорошо налаженные орудия для обработки земли, а затем сказал: "Вот мое колдовство, но я не могу пока­зать или принести на форум мои ран­ние вставания, мое бодрствование по ночам, проливаемый мною пот". Так раскрыл он секрет своего "колдовства". И современному начинающему огороднику никак не обойтись без этого "колдовства". Овощеводов-лю­бителей, как правило, не балуют хоро­шими участками. Под огороды отводят неудобные земли: заболоченные, ка­менистые, заросшие кустарниками, на больших склонах, засоленные, со­лонцеватые, со смытым или срезан­ным плодородным слоем. Не отчаи­вайтесь и не опускайте руки — любой участок можно окультурить, превратить в урожайный и уютный. Нужно только четко знать, что вы хотите сде­лать на вашей земле, и начать работу по ее врачеванию.

Очистка участка

Первое, что нужно сделать, — очис­тить участок от ненужных предметов. Внимательно осмотрите и прикиньте, что из находящегося на участке может вам пригодиться. Выработайте стра­тегию его освоения (составьте обсто­ятельный план размещения деревьев, ягодников, огорода, строений и соору­жений на ближайшие 5—10 лет) и тактику (как постепенно привести площадь в порядок, распорядиться имеющимися там материалами с на­именьшей затратой физических уси­лий и денежных средств). Малоценные деревья и кустарники, если они есть на участке, сразу же вы­корчуйте, желательно вместе с корня­ми, потому что извлечь корни из поч­вы без рычага, каковым служит ствол дерева, очень сложно. С корневой же порослью, которая может заполонить весь участок, потом будет очень труд­но справиться. Разумно распорядитесь выкорче­ванным материалом. Из комлевой ча­сти деревьев можно сделать скамейки и столики.

Пни нарезать длиной 40— 50 см и, закопав их в землю, несколь­ко лет выращивать на них опята и дру­гие грибы. Из веток диаметром 7—15 см можно изготовить столбики, кото­рые пригодятся для ограждения ком­постной кучи, сооружения шпалеры, а в сочетании с хворостом от деревьев и кустарников из них можно возвести декоративный плетень. Мелкие ветки, обрезки, щепки, извлеченные корни надо по возможности измельчить и использовать как мульчу или положить в компост. Если же этого нельзя сде­лать, их следует сжечь. Золу нужно хранить в сухом месте, в закрытой ем­кости и использовать как удобрение и антисептик. Можно сразу же распре­делить ее по будущим грядкам как прекрасное фосфорно-калийное и микроудобрение. Имеющиеся на участке камни ес­тественного происхождения, или ос­тавшиеся от какой-то постройки, тщательно соберите и рассортируйте: крупные пригодятся при закладке фундамента садового домика, устрой­стве дорожек; мелкие и средние, сло­женные на меже или в непригодном для выращивания растений месте, могут стать местом обитания жаб, ля­гушек и ящериц, которые будут регу­лярно очищать ваш участок от слиз­ней, гусениц и других вредителей. В этих же кучах, огражденных для при­дания им эстетического вида плетня­ми из веток деревьев и кустарников, могут поселиться ласки - небольшие зверьки, которые избавят вас от не­обходимости борьбы с мышами; вас может осчастливить своим присутст­вием и удод — красивая хохлатая пти­ца с длинным клювом, способная до­ставать из ходов надоедливых и про­жорливых медведок.

Камни разных размеров рекомен­дуем использовать и для устройства дренажа, если на участке избыток во­ды. При этом в нижнюю часть канавы укладывают крупные, а в верхнюю — те, что поменьше размером. Бывает и так, что на участке много осколков стекла. Конечно, его лучше вывезти, но если нет такой возможно­сти, соберите их и закопайте по пери­метру вашего огорода на глубине 15— 20 см. Острые осколки помешают медведке перейти к вам по подзем­ным ходам.