Как улучшить свойства почвы


Комментарии без регистрации


 

 

 

Механический состав почвы — это относительное со­держание в ней твердой фазы частиц различной величины. По этому показателю поч­вы делятся на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. В почвове­дении метод определения механичес­кого состава почвы основан на уста­новлении времени оседания разных ее частичек в воде. Любителям-овощеводам доста­точно воспользоваться предельно простым способом определения ме­ханического состава почвы. Нужно взять горсть земли, увлажнить до тес­тообразной массы, скатать из нее шнур (колбаску) толщиной 4—5 мм. Механический состав почвы оцени­вают по ее поведению в этом шнуре. Песчаная почва совершенно не скатывается в шнур.  Супесчаная при скатывании, обра­зуя лишь отдельные звенья шнура, рассыпается на кусочки. Если шнур формируется, но легко распадается на дольки — почва легко­суглинистая.
Если образуется сплошной шнур, который распадается при свертыва­нии в кольцо — почва среднесуглинистая.
Если при свертывании в кольцо на шнуре образуются трещины — почва тяжелосуглинистая.
Из глинистой почвы получается сплошной шнур, который при свертывании образует целое нерастрескивающееся кольцо.

ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА

Глинистая почва в сухом состоя­нии растирается пальцами с трудом, а растертая превращается в однород­ный тонкий порошок. Она слабо водо-и воздухопроницаема, плохо впитыва­ет влагу при атмосферных осадках и поливах; в ней затруднен дренаж. При переувлажнении и уплотнении в такой почве очень плохой водно-воздушный режим, корням растений не хватает воздуха, они плохо усваивают пита­тельные элементы. Глинистая почва «холодная», мед­ленно прогревается и долго оттаивает весной, быстро твердеет, следова­тельно, в ней создаются плохие усло­вия для корней овощных культур. Из положительных свойств следует от­метить ее высокую поглотительную способность, она прочно удерживает, медленно и равномерно отдает расте­ниям влагу и питательные элементы.

ТЯЖЕЛАЯ ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА

Тяжелая глинистая почва без улучшения малопригодна для выра­щивания большинства овощных куль­тур. Ее окультуривают (на 1 кв.м вносят по 2—3 ведра соломистого полураз­ложившегося навоза, компоста, тор­фа, крупнозернистого песка, дерновой земли, листьев, опилок, стружек или измельченного хвороста от обрезки деревьев и виноградной лозы, добав­ляя на каждое ведро по 10—15 г азот­ных удобрений для разложения клет­чатки). Осенью глубоко перекапыва­ют, не разбивая комья. На первых поpax освоения такой почвы во влажных зонах требуется и весенняя перекоп­ка. Следите, однако, чтобы после пе­рекопки она не пересохла и не пре­вратилась в камнеподобную массу, которая может не раскиснуть в тече­ние лета.

ПЕСЧАНАЯ И СУПЕСЧАНАЯ ПОЧВЫ

Песчаная и супесчаная почвы легко проницаемы для воды, хорошо впитывают, но плохо удерживают влагу атмосферных осадков. В них хороший воздушный и тепловой режим, они на­иболее "теплые", весной быстро оттаи­вают и прогреваются, но плохо удержи­вают питательные элементы, которые быстро в них минерализуются. Для улучшения песчаной почвы желательно снять верхний слой на 40—50 см, уложить слой глины в 1О— 15 см или, еще лучше, дерновой гли­нистой почвы. К снятому песку жела­тельно также добавить 1—2 ч. глины, торфа, перегноя, навоза. Все тща­тельно смешать и равномерно рас­пределить по площади.

СУГЛИНИСТАЯ ПОЧВА

Суглинистая почва наиболее бла­гоприятна для выращивания всех культур. Водно-воздушный режим у нее оптимальный: хорошо удерживает воду, в ней достаточно воздуха, что обеспечивает хорошую деятельность микроорганизмов, поставляющих растениям питательные элементы. В суглинистой почве хорошо распределяются корни, чем обеспечивается равномерное потребление растения­ми питательных элементов. Специ­ального улучшения эта почва не тре­бует — нужно лишь вносить достаточ­ное количество питательных веществ.