Подзимние посевы


Комментарии без регистрации

 


Проводят их перед наступлением постоянных морозов. При подзимнем севе семена набу­хают еще осенью или в периоды зим­них оттепелей и лежат в мерзлой поч­ве до весны, а с наступлением теплых дней прорастают и формируют ран­ний урожай. Подвергаясь воздейст­вию низких температур, они проходят закалку и лучше переносят весенние заморозки. Растения, выросшие из них, развивают более мощную корне­вую систему, которая лучше снабжает их питательными элементами, а зна­чит, формируется более высокий, а главное — более ранний урожай. В районах с частыми весенними суховеями (на Донбассе, например) мелкосемянные культуры лучше удаются в подзимних посевах.

Хорошие урожаи получаются при подзимних посевах моркови, пет­рушки, пастернака, кресс-салата, пекинской капусты, укропа, сала­та, лука, свеклы салатной (ман­гольд), горчицы, шпината, редиса, сельдерея, чеснока. Лук и чеснок высаживают в такие сроки, чтобы лу­ковицы укоренились, но не проросли. Особенно желательны посадки се­менного лука, если вы сами выращи­ваете семена этой культуры. Нельзя размещать подзимние по­севы на затопляемых участках. На тя­желых почвах и участках с близким стоянием грунтовых вод обязательно нужно делать гряды.

Для подзимних посевов выбирайте участок с легкой песчаной почвой, за­щищенный от холодных ветров забо­ром или стеной, с небольшим южным или юго-западным склоном. Жела­тельно, чтобы земля здесь представ­ляла собой легкий суглинок или су­песь, а на тяжелых глинистых почвах была соответствующим образом об­лагорожена, чтобы не образовыва­лась корка (осенью на каждые 10 м2 вносят по 300 г суперфосфата и 150—200 г калийных удобрений). По­сле перекопки или вспашки, тщатель­ного боронования участок маркируют по схеме 20x50 см, нарезая бороздки глубиной 6—8 см. Когда почва осядет, глубина бороздок уменьшится до 3—4 см. В таком виде участок оставляют до посева. Заранее нужно запасти торф или перегной (0,5 кг на 10 м2), чтобы использовать его в качестве мульчи.

Лучшее время для посева — нача­ло—середина ноября, когда почва уже промерзла. Можно сеять и чуть раньше, при температуре почвы 4—5°С на глубине 5 см, с расчетом, что до замерзания почвы семена успеют набухнуть, но не начнут прорастать, что грозит им частичной гибелью. Учитывая это, норму высева семян увеличивают на 25—40 %. На 10 м2 высевают 8—10 г семян моркови, 19—20 г свеклы, до 0,5 г семян са­лата и до 3 г укропа. После высева семян в бороздки их присыпают зем­лей. Этот прием обязателен, по­скольку торф, которым всегда муль­чируют посевы, весной быстро вы­сыхает, и не присыпанные землей семена всходят медленно. Толщина слоя торфа или перегноя — 3—4 см.

Когда почва замерзнет, засеянный участок можно укрыть небольшим слоем листьев, а зимой сделать сне­гозадержание. В междурядьях грядок, на которых расположен подзимний посев, наре­зают бороздки. Сюда весной высева­ют ту же культуру, что и при подзим­нем посеве. Это позволяет получать практически два урожая с одного уча­стка. Первый урожай салата убирают в середине мая, получая в благоприят­ные годы до 20 кг с 10 м2. В начале июня созревает укроп, его начинают убирать, когда высота растений до­стигнет 15—20 см, и получают 8—10 кг зелени. Молодые корнеплоды мор­кови и свеклы убирают на так называ­емый пучковый товар с 15 по 25 ию­ня, получая с 10 м2
10—25 пучков.